90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Накачивая Таджикистан деньгами, Запад расшатывает государство

07.03.2023 22:00

Политика

Накачивая Таджикистан деньгами, Запад расшатывает государство

22 февраля министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин встретился с постоянным координатором ООН в Таджикистане Сезин Синаноглу, чтобы смахнуть последнюю слезу в связи с завершением ее полномочий в качестве куратора.

Надо отметить, что после недавнего мощнейшего землетрясения в Турции  Синаноглу, имеющую степень бакалавра по городскому и региональному планированию и успевшую в свое время поработать в качестве градостроителя в правительстве Турции, вероятно, там неоднократно вспоминали, когда начались задержания строителей, подозреваемых в нарушении норм при возведении жилья.

В Таджикистане три года назад Вашингтоном ей также была поставлена ключевая задача по разрушению довольно хрупкой конструкции – архитектуры сознания таджикского народа и агрессивному внедрению всего «западного» в его умы в целях расшатывания обстановки в стране и организации «цветной революции».

Так, в 2020 году в стране была запущена самая большая кампания Генерального секретаря ООН о будущем мира – ООН-75, которая должна была побудить таджикское общество высказаться, каким оно видит будущее своей страны.

В итоге в Таджикистане названной широкомасштабной кампанией по поводу светлого будущего на 2045 год решили охватить всё население – молодых и пожилых, женщин и мужчин, предпринимателей, фермеров, государственных служащих, парламентариев, девочек и мальчиков как в сельских, так и в городских местностях.

Возникло множество таких презабавных программ, как, например, проект запрещённого в России USAID по конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане (АСАТ) в формате фото-книги «Первооткрыватели: 15 бесстрашных женщин», посвященный участию таджикских женщин в сельском хозяйстве. Вообще, в Таджикистане USAID тесно связал свою деятельность с ооновскими структурами, прикрывая свои истинные цели «благородной» всемирной организацией.

Не менее «интересна» и такая оригинальная задумка: должна была выйти солидная книга в стиле американских глянцевых журналов COSMOPOLITAN или Vogue, чтобы каждая таджикская женщина, к слову, воспитанная в определенных (незападных) традициях, держа ее в руках, зачем-то мечтала оказаться на ее страницах.

Конечно, не обошлось и без денежных вливаний: проект USAID/ACAT предоставил более 1,5 млн долларов частного капитала для агропредприятий в молочной и плодоовощной отраслях, а также оказал помощь примерно 7200 женщинам.

В целом USAID, «поддерживающий» Таджикистан уже 31 год, весьма неплохо вложился в развитие экономики, здравоохранения, образования – в размере более 650 млн долларов. Только на образование щедрые американцы не поскупились выделить около 60 млн долларов, внедряя в неокрепшие умы детей ценности загнивающего Запада. На эти же цели 18 февраля в ходе визита в Ташкент заместителя администратора USAID И. Коулман в сопровождении директора Всемирной продовольственной платформы ООН и представителя Детского фонда ООН было обещано дополнительно 13 млн долл.

Однако этого им показалось мало, и 23 февраля по американской отмашке Всемирный банк одобрил выделение Международной ассоциацией развития (МАР) гранта на сумму 50 млн для проекта, направленного на повышение качества преподавания и обучения в системе среднего образования Таджикистана.

В данном контексте ВБ даже не скрывает, какие цели преследует, заявляя, что именно американское образование является важной инвестицией в человеческий капитал и связано с более высокой заработной платой и ростом ВВП.

Необходимо признать, что «забота» о Таджикистане со стороны Всемирного банка просто не знает границ и не замыкается лишь на одурманивании детей и молодежи: в настоящее время он финансирует 24 проекта в стране на общую сумму 1,54 млрд долларов, а с 1996 года предоставил более 2,72 млрд в виде грантов Международной ассоциации развития, льготных кредитов и целевых фондов.

Однако, несмотря на подобные финансовые вложения, Вашингтон совсем не доволен «поведением» Таджикистана, который не преминул в годовщину проведения специальной военной операции воздержаться от голосования в OOН по вопросу вывода российских войск с Украины.

В итоге США пришлось заставлять своего меньшего брата – Европейский союз – срочно активизироваться в плане давления на Таджикистан. Не далее как 23 февраля ЕС инициировал процесс переговоров по пересмотру соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Таджикистаном.

По смелым ожиданиям европейцев, данное соглашение, наряду с расширением отношений между Таджикистаном и ЕС в области торговли и коммерции, также будет способствовать развитию сотрудничества в сферах политики и безопасности и других областях, представляющих взаимный интерес.

Примечательно, что вся эта суета западников, ратующих за устойчивое процветание Таджикистана, произошла в преддверии визита российского премьер-министра Михаила Мишустина в Душанбе и Девятой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, в которой с российской и таджикской сторон приняли участие представители не менее 200 крупных, малых и средних компаний в таких отраслях, как смешанные отрасли, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, транспорт и логистика, фармацевтика, химия, строительство, сфера услуг, добыча полезных ископаемых, IT-технологии. Было заключено много взаимовыгодных соглашений, что ещё раз доказало плодотворность взаимодействия Таджикистана и России.

Закономерно, что М. Мишустин предложил партнерам из Таджикистана активнее взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом. По его словам, такое сотрудничество открывает РТ новые возможности для участия в востребованных проектах евразийской пятерки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30