90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Суть изменений Основного закона. Экспертное мнение

17.03.2023 10:00

Политика

Суть изменений Основного закона. Экспертное мнение

30 апреля 2023 года состоится всенародный референдум по проекту Конституционного закона “О Конституции Республики Узбекистан”.

Как было отмечено на заседании Сената, конституционные реформы являются неотъемлемой частью коренных преобразований, происходящих во всех сферах жизни страны, создавая для них прочную правовую основу и адаптируя Основной Закон к сегодняшним реалиям в обществе и логике ускоренных реформ страны.

В ходе всенародного обсуждения по проекту Конституционного закона поступило свыше 220 тысяч предложений по его совершенствованию, из которых каждый четвертый отражен в проекте.

В ходе подготовки проекта Конституционного закона были тщательно проанализированы более 400 международных документов, принятых ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕС, Организацией тюркских государств и другими международными организациями, конституции почти 190 стран.

Одним из новшеств являются принципиальные нормы относительно правового статуса государства Узбекистан. Впервые в Конституции закрепляется в качестве неизменного положения, что Узбекистан является суверенным, демократическим, правовым и социальным государством. Закрепляются другие новые конституционные нормы.

В чем основная суть вносимых в Основной закон изменений, может ли это оказать влияние на отношения Узбекистана к странам-партнерам, в числе которых соседи по региону, Россия, страны дальнего зарубежья? Дать свое экспертное мнение по этим темам мы попросили Бахтиёра Эргашева, директора Центра исследовательских инициатив Ma'no.

Бахтиёр Исмаилович, что в целом Вы думаете о характере обновленной Конституции?

— Подавляющее большинство вносимых изменений в Конституцию направлены на совершенствование системы взаимодействия общества и государства, на оптимизацию и совершенствование системы государственных органов. Начиная от того, что наконец-то поставили вопрос, например, о разделение функции руководителя местных органов представительной и исполнительной власти, которая сейчас сосредоточены в руках хокимов. Эта система будет изменена.

Очень серьезные изменения, которые касаются функционирования парламента, роль которого серьезно усиливается. Парламент получает новые полномочия. В частности, более четко закреплен порядок согласования и утверждения кандидатуры премьер-министра Республики Узбекистан, кандидатуру которого вносит президент после консультаций с фракциями политических партий в парламенте. Это серьезные положения, которые направлены на постепенную трансформацию суперпрезидентской модели в Узбекистане и переход к президентско-парламентской республике.

И опять же целый ряд очень серьезных изменений, касающихся того, что в Конституции закреплены положения о том, что Узбекистан является светским государством, социальным государством. Это огромные изменения, которые направлены на реализацию политики модернизации в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах общества в Узбекистане.

Направлены они все на то, чтобы Узбекистан укреплялся как суверенное государство с эффективно функционирующей экономической и политической системой. Если с этой точки зрения рассматривать изменения, то, конечно же

Узбекистан выходит с новой редакцией Основного закона страной, которая имеет собственную точку зрения на большинство происходящих в мире процессов и намерена её отстаивать.

Какие еще вносимые в Основной закон изменения, на Ваш взгляд, имеют принципиальное значение?

- В новую редакцию Конституции включено положение о том, что Узбекистан выступает за соблюдение международно признанных принципов обеспечения суверенитета и территориальной целостности государств — это тоже показатель того, что у Узбекистана есть свои принципиальные позиции в отношении того, как должна функционировать система международного права. Страна подтверждает, что те основные принципы, которые заложены в уставе ООН, они находят свое подтверждение еще и в Конституции Узбекистана. Это очень важно.

Как Вы думаете, могут ли изменения Основного закона повлиять каким-то образом на отношения со странами-партнерами?

— Вызовет ли принятие изменений в Конституцию изменения отношений с теми или иными странами? Конституция не определяет конкретные формы реализации внешней политики страны, внешней торговли страны. Здесь другие процессы. С принятием Конституции невозможно изменить, например, список основных внешнеторговых партнеров Узбекистана, куда входят Россия, Китай и Казахстан. Это объективная реальность. И основываясь на экономике и экономическом прагматизме Узбекистан будет реализовывать свою внешнюю политику и развивать внешнюю торговлю и экономические связи.

Трудно сказать сейчас как изменения в Конституции будут влиять, например, на взаимоотношения с западными странами. Вряд ли западные страны в своем отношении к Узбекистану будут руководствоваться тем, что записано или что не записано в его Конституции. У них тоже есть свои прагматичные, экономические и геополитические интересы и в отношениях с Узбекистаном они будут ориентироваться на них, а не на то, что записано в Конституции страны.

Несомненно, очень важно то, что Узбекистан, принимая новую редакцию Основного закона, остается страной, которая будет очень активно участвовать в процессах регионального сотрудничества, партнерства и интеграции. Страна сегодня находится в ходе реализации политики Нового Узбекистана, где записано, что Центральная Азия является главным приоритетом внешней политики Узбекистана. И исходя из этой программы Нового Узбекистана, Конституция является тем документом, который дает понять, что Узбекистан признает территориальную целостность стран-соседей по Центральной Азии. Узбекистан заинтересован в том, чтобы страны-соседи развивались, укреплялись экономически и политически. Это необходимая основа для того, чтобы территориальные споры не становились причиной для того, чтобы регион превратился в место межэтнических, межгосударственных и межнациональных противоречий и конфликтов.

Заявляя о том, что Узбекистан выступает за соблюдение принципов территориальной целостности и суверенитета независимых государств, официально закрепляя это положение в своей Конституции, Узбекистан тем самым заявляет, что отношения с Центральной Азией он будет выстраивать только на равноправной основе, на основе уважения территориальной целостности и суверенитета. Наверное, это должно быть закреплено в Конституции, чтобы помочь выстраивать отношения со странами-соседями.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.03.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30