На днях Служба приставов Казахстана сообщила об аресте размещенного в Казахстане имущества ЦЭНКИ (Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры). Этой компании, «дочке» Роскосмоса, запрещено выводить материальные ценности и активы из Казахстана. Запрет на выезд распространился и на главу ЦЭНКИ – до окончания следственных действий.
Деятельность ЦЭНКИ ассоциируется, прежде всего, с космическим ракетным комплексом «Байтерек» – стартовавшим в 2004 году совместным проектом Казахстана и России по созданию организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива (гептил) ракеты «Протон». Российская сторона разрабатывает ракету-носитель «Союз-5», которую планирует запускать с этого комплекса.
Изначально проект был ориентирован на ракету «Ангара», однако позже из-за увеличившейся в семь раз стоимости, задержки на несколько лет и принятия решения о пусках «Ангары» с космодрома «Восточный», он был переориентирован на использование ракет «Зенит» украинского производства.
В связи с нестабильной политической ситуацией на Украине летом 2014 года «Байтерек» пришлось приостановить, и начались поиски вариантов его реализации на основе российских ракет-носителей. В 2015 году Россия предложила Казахстану реализовать проект «с использованием ракеты среднего класса «Союз-5». Комплекс «Байтерек» планируется создать на базе площадки космодрома № 45, предназначенной для запуска ракет «Зенит». Площадка включает две пусковые установки: используемую в рамках международного проекта «Наземный старт» и разрушенную аварией 1990 года.
C 2017 года проект «Байтерек» переориентирован на ракету-носитель «Союз-5».
Решение о принятии мер принудительного характера еще в конце ноября 2022 года вынес суд Международного финансового центра «Астана», находящегося под полным контролем Британской Короны. Тогда же был выписан исполнительный лист. Представители ЦЭНКИ получили соответствующее извещение в конце января 2023 года. Высказывалось предположение, что казахи хотят отжать у Роскосмоса прибыльную часть туристической инфраструктуры (гостиницы, аэродром, гостевые комплексы) – не стоит забывать, что на Байконур наблюдать за стартами приезжают сотни людей.
Формальным поводом стала задолженность на 13,5 млрд тенге, или 2 млрд. руб. перед АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Задолженность возникла в результате проведения работ по ОВОС (оценки влияния на окружающую среду) ракеты «Союз-5», старт которой откладывался много раз.
«Запрет на использование ресурсов и проведение финансовых операций, как и неустойчивость переговорных позиций в целом, затормаживает приоритетное направление работы на Байконуре – строительство новой стартовой площадки для ракеты «Союз-5». Такая своеобразная «невесомость» может обернуться финансовой черной дырой – на ракету, которая из-за отсутствия стартовой площадки может уже никуда не полететь, затрачено 62 млрд рублей. На совместном проекте “Байтерек” тоже можно, судя по всему, ставить крест, как и на всей идее заместить украинский «Зенит» собственной разработкой», – пишет издание Kz 24.
Основной причиной таких действий многие в Астане называют «некорректное поведение» и резкие высказывания нового главы Роскосмоса Юрия Борисова. Ещё в 2022 году, когда зашла речь о переносе сроков строительства на полгода, он немало критиковал задержки по запуску стартовой площадки, в частности курирующего космическое направление министра связи Багдата Мусина. В свою очередь, тот полагает чрезмерно жесткую, по его мнению, критику в свой адрес «дипломатическим просчётом» Юрия Борисова. Источники Kz24 считают, что «господин Мусин использует ситуацию для собственного пиара. Очевидно, что он обладает неплохими навыками подковерной дипломатии. Об этом говорит его стремительный рост по карьерной лестнице, а также склонность к чрезмерным театральным выпадам. Наш народ любит политиков, показывающим России свою независимость, и Мусин рад лишний раз поиграть на публику, разыграв карту независимости».
«Несмотря на то, что сотрудничество в области космоса выгодно для обеих стран, непонятно для чего Багдат Батырбекович пытается вбить клин между Токаевым и Путиным. Причём он использует различные методы, чтобы очернить Юрия Борисова», – пишет издание, высказывая опасения, что действия казахстанского министра могут действительно привести к серьёзным разногласиям, «что в первую очередь отразится на нашей экономике и развитии исследовательской базы».
В данном случае можно однозначно заключить, что недружественные действия казахстанских властей могут лишить (а, возможно, и уже лишили) республику войти в число космических держав, имеющих собственный космодром и собственные ракеты-носители.
В Казахстане уже объявили, что реализация проекта двух государств откладывается на срок от полугода до года. Вскрывшиеся хозяйственные (но только ли хозяйственные?) споры могут отразиться ходе реализации «Байтерека», поскольку замены космодрому Байконур нет из-за уникального географического положения нет.
ЦЭНКИ – главный оператор российских космодромов. Предприятие уже не раз побывало в центре скандалов, в частности, очень много претензий было при строительстве на космодроме «Восточный». Но любые финансовые разногласия можно, да и нужно решать без ущерба для обеих сторон.
Вовсе неспроста Великобритания привнесла, как мы писали, в Казахстан своё прецедентное юридическое право. В мае 2018 года в Казахстане был открыт тот самый международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), на территории которого используется британское право, а правосудие будет осуществлять обособленный от судебной системы Казахстана независимый суд МФЦА с привлечением судьей международного уровня. Возглавил этот «независимый» суд бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. Заседают в МФЦА будут исключительно британские судьи, которые появляются в Казахстане наездами. Это очень странная ситуация для страны, которая считает себя суверенной и независимой.
И первое же значительное судебное разбирательство в сфере освоения космоса нанесло серьезнейший ущерб сотрудничеству Казахстана и России, что, как нетрудно догадаться, входит в задачу британских юристов.
Спору нет, знатно отомстил казахстанский министр главе «Роскосмоса» за словесные эскапады последнего. Но не кажется ли, что этот тот случай, который именуют выстрелом в ногу?
Россия в космос летала, летает и будет летать, несмотря на известные серьёзные технические и управленческие проблемы. А вот Казахстан может-таки никогда и не выйти в космос, ни в ближний, ни в дальний. «Британские ученые» его туда явно не зовут.
Пока, впрочем, надежда на конструктивный исход дела сохраняется. В профильном казахстанском министерстве сообщили об аресте на текущий момент только одной единицы имущества АО ЦЭНКИ, находящейся в Байконуре –помещения гаражного типа. Споры, подобные возникшему, «не являются чем-то позитивным для нас», не способные повлиять взаимоотношения Казахстана и России в космической сфере: «мы не видим здесь препятствий или причин для ухудшения отношений», уверяют чиновники.
Вице-министр Олжабеков отметил, мягко говоря, безосновательность слухов об уходе России из Байконура, сообщив, что 14-15 марта 2023 года в Астане проведена рабочая встреча руководства Министерства с делегацией «Роскосмоса» по актуальной повестке двустороннего сотрудничества. Стороны подтвердили намерения по дальнейшей реализации проекта «Байтерек».
Правила комментирования
comments powered by Disqus