90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эдил Марлис уулу: Не все ценности западной модели демократии нам приемлемы

29.03.2023 22:00

Общество

Эдил Марлис уулу: Не все ценности западной модели демократии нам приемлемы

Президент Международного общественного объединения "Конгресс тюркских народов" Эдил Марлис уулу поделился своим мнением по поводу так называемых западных ценностей, которые пытаются навязать сейчас гражданам Кыргызстана:

"Как мы все знаем, демократия с древнегреческого переводится как "Власть народа". То есть там где есть демократия, там только народ сам решает свою судьбу. Так по крайней мере нас учили в ВУЗах и так всегда любят повторять страны Запада. Которые считают только себя истинно демократическими странами. А остальных всех они пытаются подтянуть к своему уровню. Точнее ими придуманному уровню. А ещё точнее пытаются навязать именно свою модель. Заставить всех жить по своим идеалам. И никак не хотят принимать того факта, что у каждого региона, каждого народа есть свой менталитет, свои устои, свои обычаи и традиции. И многие из них тоже являются демократией. С местным, национальным колоритом.

Например мы, кыргызы, издревле жили по своим определенным канонам. Наши обычаи и традиции складывались исходя от места проживания, требования времени, окружающим нас соседям и ещё многим факторам. И многие наши обычаи всегда были очень демократичные. Даже по рамкам нынешнего времени. Что такое Курултай? Не это ли истинная власть и волеизъявление народа. К тому же всего народа. У нас правитель избирался только всеобщим голосованием. Когда в тех же странах Запада женщины получили права голоса? Только в 20-веке. А у нас они имели это право всегда. У нас не было рабовладельческого строя. И соответственно не было людей второго сорта. В Европе и Америке это смогли искоренить опять же только в 20-веке. Один из таких же признаков демократии - свобода слова. Опять же, у кыргызов каждый мог высказать свое мнение. И зато мнение никого не карали. О чем говорит пословица - Баш кесмей бар, тил кесмей жок. И таких примеров можно приводить много.

Так чему мы должны учиться у западных стран? Говорят сменяемости власти. Тоже признак демократии. Так у нас власть в течении 30 лет менялась 5 раз. И менялась полностью. А теперь назовите мне страны с развитой демократией, где меняется власть. Таковых среди них нет. Меняется только персона. А истинная власть остаётся в руках тех же кланов и закулисных кукловодов. У нас настолько много демократии и свободы слова, что порой это больше напоминает хаос.

Согласен, некоторые вещи нам ещё надо подтянуть. Но европейские страны к этому шли столетиями. А мы только в начале пути. Уверен, мы это осилим гораздо быстрее. Но на это потребуется некоторое время.

И в то же время, не все ценности западной модели демократии нам приемлемы. Например излишняя толерантность ко всему. Мы немногочисленный народ. И чтоб сохраниться мы должны придерживаться своих определенных устоев. Можем ли мы принять пропаганду ЛГБТ? Не быть терпимыми к их представителям, а именно принять пропаганду. Конечно же нет. Кыргызы люди придерживающиеся традиционных семейных ценностей. Это наша культура. Залог нашего сохранения как этноса. Должны ли мы от этого отказаться в угоду чьих то лживых либеральных предпочтений? Конечно же нет.

Да, демократия должна быть. Но только в сочетании с нашей национальной культурой!".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.03.2023 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31