90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЗАПАД МЕЧТАЕТ ПОСТАВИТЬ КЫРГЫЗСКИЙ НАРОД НА КОЛЕНИ: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

01.04.2023 18:00

Общество

ЗАПАД МЕЧТАЕТ ПОСТАВИТЬ КЫРГЫЗСКИЙ НАРОД НА КОЛЕНИ: ОБЗОР КЫРГЫЗОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

О чем писали популярные издания на кыргызском языке с 27 по 31 марта 2023 года? Подборка самых актуальных статей, комментариев и интервью – в материале Ia-centr.ru.

Kadam-media.kg: НПО и иностранные СМИ в Кыргызстане экспортируют нестабильность. Как это предотвратить?

В Кыргызстане работают десятки СМИ и множество неправительственных организаций, которые финансируются Западом и которые могут «влиять на политическую погоду в стране». Такое заявление сделал бывший глава пресс-службы президента Кыргызстана Нургазы Анаркулов.

«Западные хозяева, поддерживающие свои средства массовой информации и дающие им деньги, делали Кыргызстану что-то хорошее? Вряд ли. У них только одна цель - кыргызский народ всегда должен стоять перед ними на коленях и заглядывать им в глаза. Как только власти начинают действовать самостоятельно и укреплять государственность, они начинают массовое наступление», - считает он. 

Анаркулов провел параллели с недавними протестами в Грузии, вызванными обсуждением законопроекта «Об иностранных агентах».

«Власти Грузии хотели принять закон, скопированный из законодательства США. Однако Запад начал сильно сопротивляться этому и сумел вывести грузинский народ на улицы, чтобы закон не принимали. Разве закон, который работает на них, не может работать в другой стране? Потому что Вашингтон понимает, что в случае принятия этого закона в Кыргызстане он не сможет вмешаться в нашу внутреннюю работу», - отметил он. 
Бывший глава пресс-службы заявил, что поддерживает законопроект, который обяжет СМИ и неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, отчитываться о своей финансовой деятельности.

«НПО и иностранные СМИ только экспортируют в Кыргызстан нестабильность. Мы должны решительно противостоять этому», - заключил он. 

Ordopress.kg: Кыргызстану может быть выгодно строительство железной дороги по маршруту Китай - Кыргызстан - Узбекистан. 

Авторы материала перечислили плюсы возможного проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. 

«Все расходы на строительство постепенно окупятся, даже если проект будет стоить не $5 млрд, а в два раза больше. В проекте на первых этапах будет задействовано около 20 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию 2,7 тысячи человек будут обеспечены работой. Железнодорожная логистика снизит стоимость товаров на 20-30 %».

Отмечено, что вокруг станций в регионе появится социальная инфраструктура, начнет развиваться торговля, откроются кафе, рестораны, гостиницы и так далее. В районах, прилегающих к железной дороге, будут созданы условия для освоения месторождений полезных ископаемых. 

«В Кыргызстане насчитывается более 100 месторождений золота, 30 % из них расположены в непосредственной близости от территории будущей железной дороги. Помимо них, есть уголь, алюминий, железо, гипс, свинец и другие», - утверждают авторы материала.

Maralfm.kg: Эксперт считает, что Кыргызстану важна многовекторность с сохранением связей с Россией.

Британский журнал The Economist опубликовал индекс геополитических партнеров, которые поддерживают тесные отношения с Россией. Кыргызстан, являющийся членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), занимает третье место в этом списке как страна, имеющая политические, исторические и географические связи с Россией.

Научный сотрудник Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызстана Нуржан Жолчубек уулу отметил, что страна с момента обретения независимости находится в тесных экономических, политических и дипломатических отношениях с Россией.

«Мы находимся в тесном контакте с Россией и понимаем, что разрывать эти связи мы не будем. При этом Кыргызстан должен укреплять экономические, дипломатические отношения с другими странами», - сказал эксперт.

Издание акцентирует внимание на проектах в сфере безопасности и отмечает, что больше всего военной помощи Кыргызстан получает от России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.04.2023 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30