90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия и Китай способны обеспечить стабильное развитие Центральной Азии – китайский эксперт

06.04.2023 22:00

Политика

Россия и Китай способны обеспечить стабильное развитие Центральной Азии – китайский эксперт

Сближение Китая и России приносит глобальные перемены, которые не нравятся Западу. Мартовские переговоры лидеров двух стран укрепили фундамент справедливого многополярного мироустройства. Американские газеты спешат дискредитировать сотрудничество двух держав. Они уцепились за фразу посла КНР в ЕС, что заявление о «безграничной дружбе» – риторический прием. Однако в Кремле подчеркнули, что ориентируются на содержание контактов между главами двух государств. Москва и Пекин обсуждали в том числе ситуацию в Центральной Азии. Они намерены активно развивать транспортно-логистические коридоры, проходящие через регион, и координировать поддержку центральноазиатских стран. Как эти планы скажутся на Казахстане, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил старший научный сотрудник Института Тайхэ и председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген.

– Господин Танген, что означает для Казахстана сближение России и Китая?

– Распад СССР привел к расколу между его бывшими членами, которые идентифицировали себя как более европейские, и теми, кто считал себя центральноазиатскими. Россия, которая была ядром СССР, была среди тех, кто смотрел на Запад. Но в речи на Мюнхенской конференции по безопасности Путин выразил свой гнев и разочарование по поводу расширения НАТО и экономической изоляции, в которую загоняли Россию. Он поклялся бросить вызов мировому порядку, возглавляемому США.

Сегодня, после 9 лет конфликта на Украине, Россия завершила свой поворот в сторону Центральной и Восточной Азии. Растущие экономические связи между Китаем и Россией сигнализируют об изменении как экономической, так и культурной идентичности.

Для России жизненно важно иметь альтернативы. Загнав крупнейшую ядерную державу в угол, можно получить катастрофические последствия. На последней встрече Си Цзиньпин создал отдушину для России, которая теперь является частью экономического блока, связывающего ее с крупнейшими производственными центрами, центрами снабжения и мировыми рынками.

Для государств Центральной Азии, таких как Казахстан, культурное и экономическое совмещение является более сложным вопросом из-за растущей обеспокоенности географическими и экономическими реалиями российско-китайского совмещения курсов и стремления сохранить независимость. Чем все закончится, зависит от того, как два его крупных соседа будут выстраивать дипломатические отношения.

Китай и Россия, как правило, придерживаются разных подходов к внешней политике. Но, надеюсь, они будут помнить, что рабочая многополярная структура больше опирается на консенсус, а не на принуждение, которое оба государства ощущали со стороны США. То есть, что эти державы не будут делать с другими того, против чего выступали сами.

– Как стратегическое партнерство между Москвой и Пекином влияет на стабильность и безопасность в Казахстане и в Центральной Азии в целом?

– Желание Пекина состоит в том, чтобы покончить с конкуренцией идеологических блоков в пользу вестфальской системы. Эта система делает упор на развитие, безопасность государств, уважение к сложному идеологическому, политическому, экономическому, правовому, социальному, историческому и культурному составу государств и их праву определять свой собственный путь модернизации. В зависимости от того, насколько это станет глобальной нормой, страны смогут свободно развиваться на своих собственных условиях и в установленные сроки и разрешать споры с помощью международных механизмов, таких как Организация Объединенных Наций.

– На Ваш взгляд, предпринимают ли Москва и Пекин достаточные меры для предотвращения деструктивного воздействия на население Казахстана и Центральноазиатского региона в целом со стороны Запада? Какие эффективные меры могут быть приняты против подобных шагов?

– Давайте признаем, что развивающиеся страны находятся в противоречии с развитыми колониальными державами и их покровителями по вопросам идеологии, политики и экономики. В то время как такие исследователи, как Хантингтон, пытались изобразить это как борьбу между «цивилизациями», по сути, это тонкое прикрытие для поддержания нынешней глобальной структуры, где 14% населения процветают за счет 86%.

Подход Пекина заключался в выдвижении трех инициатив в области развития, безопасности и культуры, которые создают основу для «построения общего будущего». Если это приемлемо для большинства из 86% и они будут процветать, мир вступит в новую реальность.

Если вопрос в том, помогут ли оборонительные политические и/или военные союзы, то такая тактика была кратчайшим путем к конфронтации во время Первой мировой войны. Она сыграла бы на руку развитым странам, которые сочли бы оправданным оказывать еще большее политическое и экономическое давление на 86% населения. Мудрость – это способность понимать, что мы живем в мире, где разница между сегодняшними решениями и завтрашними проблемами – только во времени.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

06.04.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31