90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Англосаксы приступили к деколонизации Центральной Азии

07.04.2023 20:00

Политика

Англосаксы приступили к деколонизации Центральной Азии

В последние дни марта в Алматы прошел слет «деколонизаторов» Центральной Азии. Он проходил в форме региональной конференции под названием «Деколонизация Центральной Азии: изменение нарративов». «Деколонизаторы» – эксперты, исследователи, активисты и медиаспециалисты – обсудили первые шаги к деколонизации региона, инструменты и пути решения проблемы.

Откуда ноги растут

Тему деколонизаторской конференции задал Институт по освещению войны и мира (IWPR). При ее выборе эта британская некоммерческая медиаорганизация, занимающаяся  освещением ситуации и поддержкой местных СМИ в кризисных регионах по всему миру, вероятно, опиралась на колониальный опыт своего отечества, к концу XIX века имевшего самую большую в мире площадь колониальных владений и отличавшегося бесчеловечностью и безнравственностью.

Суть поднятой IWPR проблемы деколонизации в том, что юридически государства Центрально-Азиатского региона уже больше 30 лет как независимы, но тем не менее влияние России на регион остается достаточно сильным. От него, как рекомендуют англосаксы, следует избавиться ради «нахождения собственной идентичности».

Заметим, что западный проект деколонизации пытался коснуться самой России. В 2022 году комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, так называемая Хельсинкская комиссия, провела брифинг, посвященный деколонизации Российского государства, заявив об имеющемся плане по его разделению на несколько независимых малых государств. То есть процесс деколонизации постсоветского пространства – это скоординированное и согласованное действо Вашингтона и Лондона.

Для Центральной Азии, как считает главный операционный директор IWPR Стивен Рамзи, организовавший и руководивший Алмаатинской деколонизаторской конференцией, переосмысление имперского и советского прошлого и его последствий окажет влияние на жизнь региона в будущем.

Англичане проталкивают мысль, что в советском обществе «культурное наследие группы людей подавлялось на протяжении десятилетий», «их голоса замалчивались, а идентичность искажалась». Такова, утверждают они, реальность для многих в Центральной Азии – регионе, который «по мнению экспертов, сильно пострадал от империализма и колониализма».

Деколонизация, согласно замыслу представителей Туманного Альбиона, это больше, чем просто обретение политической независимости. Она заключается в восстановлении и сохранении культурного наследия, предоставлении людям возможности рассказывать свои собственные истории, формировать свое собственное будущее и управлять своей судьбой.

Накануне конференции ее организаторы распространили тезисы для лучшего понимания деколонизационной идеи. В них они обозначили, что речь идет о СССР  и России. Добровольное вхождение стран в состав Советского Союза в их понимании – это  и есть колонизация.

«Конечно, – заявили они, – в классическом понимании колониализм отличается от концепции Союза. Однако сегодня ведутся дискуссии, особенно в академических кругах, о том, что постсоветский, постимперский периоды должны быть приравнены к постколониальным».

Абсурдны ответы, которые названные нами «деколонизаторы» дали на поставленный ими же вопрос о существовании в СССР колониальной политики. Признаками колониализма они назвали коренизацию государственного аппарата, переход населения от кочевого образа жизни к оседлому, индустриализацию, сведенную ими к эксплуатации ресурсов.

Примечательно объяснение якобы имевшего в советское время «неравномерного распределения привилегий». «К примеру, – говорится в информации-разъяснении “Колониализм как он есть. Причем тут Россия и СССР?”, представленной региональной аналитической, информационной и образовательной платформой по Центральной Азии Cabar.asia, являющейся детищем IWPR, – несмотря на назначение представителей титульных наций на руководящие позиции в управлении культуры и кино, централизованная власть всегда требовала отчитываться перед вышестоящим органом».

Образовательная платформа  Cabar.asia в своих посылах делала расчет на людей, не знающих и не гордящихся своей отечественной историей. Что ж, с такими – любая деколонизация по плечу.

Парадоксы деколонизации

В качестве объекта для обсуждения повестки дня организаторы  конференции избрали рассмотрение ситуации с деколонизацией в Киргизии. В центре оказалась презентация исследования вопроса «российской пропаганды в Кыргызстане».

По оценкам исследователей (назвать их не представляется возможным из-за проведения мероприятия по правилам Chatham House Rule), российские медиа доминируют в республике над другими СМИ – «их читают и смотрят, им верят, доверяют и воспринимают не как зарубежные, а как местные издания». Но если «внешнее мнение воспринимается как более правильное, а все местное считается менее развитым», это однозначно беда, утверждают организаторы. Тем более что похожее прослеживается и в других странах региона.

Издание Stanradar в 2022 г. приводило совершенно противоположные сведения по раскладу сил и средств различных СМИ: «Прозападные электронные СМИ охватывают примерно в три раза больше аудитории Кыргызстана, чем российские и относительно пророссийские СМИ». 

В свое время проект Cabar.asia, анализируя различие в работе российских и прозападных СМИ, отмечал, что в публикациях россиян прослеживается особенный уровень сотрудничества между Россией и Киргизией, где указывается их характеристика в виде словосочетания «стратегические и союзнические отношения». В прозападных публикациях присутствует тревожный тренд на довольно частое упоминание терминов, связанных с авторитарным режимом и указывающих на необходимость укрепления демократических преобразований в Киргизии.

Отметим другую нестыковку. На деколонизационном форуме исследователи обратили внимание на основной нарратив, который распространяют российские СМИ. В нем прослеживается идея о России как ключевом торговом и экономическом партнере и гаранте безопасности, являющемся центром, к которому тянутся государства Центральной Азии.

Вашингтонские авторы идей деколонизации в документе «Страновая интегрированная стратегия. Киргизская Республика», который будет реализовываться в 2023 году, подтверждают, что «несмотря на то, что экономика России отрезана от Запада, она продолжает доминировать в Центральной Азии и в Киргизстане в том числе». Китай по-прежнему обладает значительным экономическим влиянием в торговле и инвестировании. «Эти факторы подрывают независимость (Киргизстана) и уверенность страны в своих силах», – утверждают в Вашингтоне.

Участники алмаатинской конференции своим хозяевам вторили: «В этом скрыт колониальный нарратив». А для срыва планов «российских колонизаторов» есть только один способ – развернуть процесс деколонизации. На всякий случай «деколонизаторы» предупредили, будто он не предполагает дерусификацию, а заключается лишь в «нахождении своей идентичности».

Координаторки в поисках идентичности

В поиски идентичности в Центральной Азии конференция призвала включиться гражданский сектор, медиа и власти, так как без них невозможно изменить ситуацию.

Проектная координаторка (именно координаторка) издания Kloop.kg Айзирек Алмазбекова потребовала придать деколонизации в Киргизии масштабный характер. По ее оценкам, определенная часть общества, в основном из числа активистов и журналистов, старается бороться с российской пропагандой через СМИ или соцсети, но этого недостаточно, поэтому «риторика отделения от России развита не сильно». Некоторые проявления риторики она заметила в запрете на проведение митингов в центре Бишкека, в том числе рядом со зданием посольства России в Киргизии. Мешают борьбе и работающие в России киргизстанцы. «Из-за этого, – уточнила бунтарка, – происходит большое экономическое влияние, что сильно связывает нам руки».

«А еще! А еще наблюдалось несколько кейсов, когда власти «под копирку» переписывали российские законы», – завершила откровения «координаторка» Kloop.kg – издания, которому в 2021 году NED – Национальный фонд в поддержку демократии (США), вероятно, во имя «отделения Киргизии от России», выделил почти $ 566 тыс.

Демонстрируя понимание темы обсуждения, доцент кафедры международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета  Айгуль Омурканова акцентировала внимание на предложении не опираться «ни на большого северного соседа, ни на коллективный Запад, отойти от тирании устоявшихся оценок и прийти к самостоятельному поиску себя, взглянуть на себя собственным взглядом».

Но доцент на себя не взглянула, свою идентичность не проследила. Преподаватель вроде как пророссийского вуза не только не попыталась опровергнуть измышлизмы англосакских «модераторок» и их «координаторок», а наоборот поддержала их.

Как известно, в основе национального самосознания народа лежит достоверное знание о прошлом, поэтому отстаивать историческую истину – значит, служить будущему своей страны. Правдивое и достоверное изложение истории своей страны – это основа формирования национальной идентичности, гражданственности и патриотизма, а также уважения к пути, пройденному предшествующими поколениями, и их историческому наследию.

Участница конференции Рада Валентина кызы, активистка и основатель городской инициативы Peshcom, предложила ради деколонизации проводить «городские интервенции» – выставлять на улице шкафы с книгами, которые запустят «процессы в голове». Совет явно адресован «деколонизаторам», а результаты конференции – намек на необходимость задуматься о сохранении исторической памяти. Иначе все можно проспать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.04.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31