90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем обернется для Кыргызстана "американская мечта"?

11.04.2023 14:00

Политика

Чем обернется для Кыргызстана американская мечта?

Этот материал, скажем сразу, "зайдет" не всем. Большой, серьезный и тот, над которым нужно думать, который, возможно, сломает чью-то "идеальную" картину мира. Но прочесть его нужно обязательно.

Для удобства наших читателей мы все же разделили его на три части, которые логически будут дополнять друг друга.

Суть материала, автор которого наш замечательный соотечественник, Бактыбек Саипбаев – системный аналитик в области геополитики, геоэкономики, геосоциологии и геоэкологии, сводится к объяснению того, что такое "мягкая сила", как она реализуется, какими инструментами пользуется и, по сути, какие угрозы несет суверенитету любого государства.

Часть 1.

Бесспорным мировым лидером продвижения "мягкой силы" являются, конечно же, США. В любой части мира, на любом континенте, спросите молодежь любой страны и её абсолютное большинство скажет вам, что ей нравится Америка и американский стиль жизни, и, в особенности, американская массовая культура: популярная музыка, голливудские фильмы, мода и др. Практически вся молодежь мира хочет попасть в США, остаться там жить, учиться и работать, получить хорошую специальность и высокооплачиваемую работу, короче, найти там достойное место в жизни. Ну, и конечно, осуществить знаменитую американскую мечту: приехав в Америку без денег, стать миллионером, а ещё лучше миллиардером. Тем более, что все знают такие примеры, когда некоторые известные личности науки, искусства, бизнеса и даже политики, приехали в Америку никому не известными бедными людьми, а потом стали знаменитыми и богатыми.

Несомненно, в плане мощности и притягательности с "мягкой силой" США трудно тягаться. Как это происходит? Да очень просто. Придя в любую страну, Америка сначала открывает инвестиционные фонды, которые спонсируют открытие многочисленных НПО, работающих во всех сферах социальной жизни страны, затем налаживает сотрудничество в области образования, науки и культуры, и, конечно же, старается найти способную молодежь, которую можно послать на учебу в США, начиная с уровня школ, а затем уже колледжей и университетов.

Например, как это было на Украине? Как утверждают некоторые российские эксперты, за тридцать лет независимого развития Украины, Россия, стремясь поддерживать с нею дружеские отношения и добиваясь от неё хотя бы нейтрального, внеблокового статуса, вложила в экономику Украины более тридцати миллиардов долларов.

Каким образом? Поставляя Украине все виды углеводородного сырья (газ, нефть, мазут, уголь и др.), другое сырье (металлы, древесина и др.), по специальным ценам, с большой скидкой. Заключая с украинскими олигархами самые нужные для их обогащения сделки. Давая Украине кредиты на очень льготных условиях, на длительный срок и под очень низкие проценты. Более того, когда шёл распад СССР, Россия, как его правопреемник, (особенно в области ядерного вооружения), взяла на себя все долги Украины. Россия всё время пыталась поддерживать в Украине якобы пророссийские режимы, вспомним хотя бы того же Януковича. И каков результат? Ответ: на Украине уже год идёт СВО.

А тем временем, за тот же самый период, Америка вложила всего пять миллиардов долларов.

Но как? США создали на Украине специальные фонды и НПО, через которые они отбирали школьников для учёбы в школах США. Украинские дети целый год жили в американских семьях, у них появлялись американские "мама" и "папа". Какой-то части детей в Америке не понравилось, кто-то из детей отнёсся к жизни и учёбе в США достаточно спокойно, но очень многим детям всё там понравилось. И они хотели бы вернуться в Америку, чтобы продолжить учёбу и, может быть, в перспективе, остаться там жить. Таких детей подмечали и в дальнейшем старались отправить их на учёбу в колледжи и университеты США с помощью различных НПО и фондов. И когда такие повзрослевшие дети, ставшие выпускниками американских ВУЗов и даже поработавшие в США, возвращались в Украину, то они уже попадали в поле зрения американского посольства, и тех же НПО и фондов.

Им старались помочь с трудоустройством, а также в росте по карьерной лестнице, особенно в государственных учреждениях и в бизнес-структурах Украины. Вот так, постепенно, на протяжении тридцати лет на Украине, (кстати, и в Казахстане) среди государственных чиновников среднего и высшего звена, а также среди менеджеров крупного бизнеса, не говоря уже о представителях науки и искусства, появилось много сторонников США, разделяющих американские ценности и образ жизни, которые теперь продвигают интересы Америки на Украине. Вот это и есть классическое проявление "мягкой силы" США!

Прежде чем перейти к разбору такого явления как "мягкая сила", надо сначала разобраться с понятием "гибридная война". Наиболее характерной особенностью современной эпохи является широкое распространение так называемых "гибридных войн". Сейчас этот термин широко распространён в СМИ и социальных сетях. Однако мало кто, даже из профессиональной среды политиков, дипломатов, общественных деятелей, журналистов и блогеров, может чётко сформулировать, что же означает понятие "гибридная война", в чем заключается феномен гибридной войны, и, тем более, сможет чётко перечислить все элементы гибридных войн. Так же это такое – гибридная война?

Гибридная война (англ. hybrid warfare) - это особый вид враждебных действий "нападающего государства" на "государство – противник", при котором не используются классические методы войны. Военные действия могут вообще не вестись и формально гибридные войны могут протекать в мирное время. Вместо открытой войны противник подавляется целым набором специально разработанных методов и тайных операций. Инструментарий весьма широк: это может быть организация и поддержка различных НПО и НКО; это может быть организация и поддержка так называемых "цветных революций"; это может быть организация и поддержка государственных переворотов военными; это может быть организация и осуществление скрытых диверсий и террористических актов; это может быть организация кибервойны, когда на фоне непрерывных хакерских атак, в электронные системы управления государственных структур и жизненно важных экономических объектов "государства – противника" внедряются вредоносные вирусы, (а порой и полностью перехватывается управление этими объектами); это может быть организация и поддержка повстанцев или партизан; это может быть и многое, многое, многое другое.

На мой взгляд, наиболее удачное определение термина "гибридная война" дал профессор И. Н. Панарин: "Гибридная война – это совокупность методов военно-силового, политико-дипломатического, финансово-экономического, информационно-психологического и информационно-технического давления". Сюда же, по И.Н. Панарину, входят и технологии "цветных революций", экстремизма и терроризма, тайные операции спецслужб, использование силовых структур специального назначения, формирование публичной дипломатии и военных сил под специальные операции. Причём, все эти мероприятия осуществляются по единому плану органами государственного управления, военно-политическим блоком, (в первую очередь, представителями ВПК), "нападающего государства", или же в интересах ТНК.

Главная цель любой гибридной войны – это частичная или полная дезинтеграция "государства – противника", качественное изменение его внутреннего и (или) внешнеполитического курса, замены его руководства на лояльные режимы и нужных чиновников, установление над такой страной идеологического и финансово-экономического контроля, хаотизация такого государства и его подчинение диктату и, в идеале, внешнему управлению со стороны нападающего государства или ТНК.

Перечислим, (по И.Н. Панарину), основные технологии гибридной войны:

1. Дезинформация

2. Информационно – психологическое давление

3. Использование социальных сетей и СМИ

4. Кибервойна – хакерские атаки

5. Нарушение функционирования критически важной инфраструктуры

6. "Цветные революции"

7. Финансово-экономическое давление

8. Военно-политическое давление

9. Незаконная и нелегальная миграция

10. Экстремизм

11. Терроризм

12. Наркотрафик

При анализе этих технологий можно сразу заметить, что умелое сочетание правды, полуправды и лжи, вовремя вброшенная дезинформация, постоянное информационно-психологическое давление, воздействие через социальные сети и СМИ имеют главную цель: овладеть умами и настроениями людей, манипулировать ими и, в конечном итоге, полностью склонить их к точке зрения "нападающей страны" – вот это всё это и есть проявления "мягкой силы".

Каковы же основные фронты гибридной войны? Давайте их перечислим:

Первый фронт – это "агенты влияния". Это те люди, у кого имеется недвижимость или иные активы за границей, (и не обязательно только в условных "странах Запада"), а также те, у кого там учатся или живут их дети и семьи. И такие люди есть сверху донизу: от членов центрального правительства, региональной власти и депутатов до рядовых граждан.

Сюда же входят люди, мировоззрение которых было сформировано под влиянием деятельности различных западных фондов – это активисты и участники спонсируемых этими фондами организаций (НПО, НКО), или же просто читатели тех журналов и интернет-ресурсов, которые спонсируются подобными фондами, (обычно культурно-просветительского, образовательного, политического, социального, экономического, экологического характера).

Сюда же входят люди, мироощущение которых сформировано под влиянием "западных ценностей и стандартов потребления". Это когда говорят: "я никому ничего не должен", но "вы мне обязаны". У них социальных сил поменьше, но таких людей в обществе больше всего.

Нетрудно заметить, что все эти "агенты влияния" целиком и полностью формируются именно с помощью "мягкой силы".

Второй фронт – это "пояс напряжённости". Например, в случае России – это Украина, Молдова, Закавказье, Казахстан, и далее – как получится. Цель ясна: создание вокруг России "пояса напряжённости" путём ухудшения отношений этих стран с Россией, провоцирования в этих странах всплесков русофобии, и, (в идеале), способствование росту в этих странах проявлений радикального национализма, религиозного экстремизма, этнофашизма и неонацизма. Тут всё понятно.

Кстати, обычная война в состав гибридной войны тоже может входить, но с одним важным уточнением – она может быть наполовину, (или даже больше), не реальной, а виртуальной. Но для нападающей страны это не важно. Для неё важное другое: чтобы люди во всём мире искренне верили, что война идёт, и что главный виновник этой войны – это именно Россия. Конечная цель такой гибридной войны – убедить все страны мира, что Россия не имеет права на существование и она должна быть расчленена на десятки мелких государственных образований, а её ресурсы должны быть захвачены.

Третий фронт – это финансы и экономика. Например, в случае России – это не прекращающийся вывод денег за рубеж через торги на биржах в рамках либеральной модели экономики. Россия никак не может заняться полноценным замещением импортных товаров силами собственного производства, потому что до сих пор не может инвестировать в производство рубли. Этому мешает Центробанк России, который всё ещё находится под внешним управлением. Кредитная политика Центробанка России не даёт возможности отечественным производителям брать кредиты по низкой кредитной ставке и на длительный срок.

Четвёртый фронт – это "климатическое соглашение". Тут наступление гибридной войны идёт примерно по следующей риторике: "Если вы не будете нас слушаться, то есть сворачивать производство, сворачивать добычу ископаемых, сворачивать экспорт своих товаров и, главное, если не будете платить "углеродный налог", то тогда все люди умрут. Неужели Вы не понимаете?! Все люди в мире умрут из-за вас!".

Опять же нетрудно заметить, что успехи на этих четырех фронтах гибридной войны достигаются именно с помощью различных методов "мягкой силы".

Продолжение следует.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.04.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31