90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ: КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ УЗБЕКИСТАНУ ВСТУПЛЕНИЕ В ЕАЭС?

12.04.2023 14:00

Экономика

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ: КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ УЗБЕКИСТАНУ ВСТУПЛЕНИЕ В ЕАЭС?

Положительные эффекты от возможного подключения Ташкента к Евразийскому экономическому союзу проанализировали учащиеся Российского государственного социального университета и Андижанского государственного университета (Узбекистан) в статье для научного журнала «Тенденции развития науки и образования».

Экономика Узбекистана: есть ли предел роста?

За 2011–2019 годы Узбекистан демонстрировал ежегодный темп экономического роста на уровне около 6 % и до сих пор сохраняет статус одной из крупнейших экономик Центральной Азии. ВВП страны составляет $57,7 млрд при населении в 34,6 млн человек. Долларовый эквивалент ВВП Узбекистана оценивают в 3 % совокупного ВВП всех стран ЕАЭС. Золотовалютные резервы страны сопоставимы с запасами Казахстана – на начало 2021 года они составляли $34,9 млрд.

Основными внешнеэкономическими партнерами Узбекистана являются Россия, Китай, Казахстан и Турция, при этом потенциальный объем инвестиций в инфраструктуру страны эксперты оценивают в $1–1,5 млрд долларов. В пользу Ташкента играет демографический фактор: по данным ООН, около 70 % населения Узбекистана сохранит трудоспособность к 2040 году.

Тем не менее, в сравнении с членами ЕАЭС, страна демонстрирует низкий уровень доходов: на 2020 год ВВП Узбекистана на душу населения по паритету покупательной способности составлял $7,4 тыс. По этому показателю Ташкент более чем в 3,5 раза отстает от Астаны.

Одна из главных причин этого – низкая производительность экономики. Так, в промышленности и строительстве Узбекистан по производительности в 4 раза уступает соседнему Казахстану. Кроме того, страна имеет значительный внешний долг, эквивалентный 37 % ВВП.

Что получит Ташкент от вступления в ЕАЭС?
Партнерство с ЕАЭС позволит Ташкенту обновить инфраструктуру: ее развитие нуждается в комплексном подходе, особенно в сфере водноэнергетического комплекса (ВЭК). Стране необходимо объединение электросетей и генерирующих мощностей, создание единой системы управления водными ресурсами. По экспертным оценкам, энергетика Узбекистана нуждается в ежегодных инвестициях в объеме 2,9 % ВВП.

Повышение эффективности ВЭК в сотрудничестве с ЕАЭС существенно увеличит производительность аграрного сектора Узбекистана, дающего около ¼ ВВП страны.
Ташкент также может стать для союза важнейшим логистическим партнером. Географическое положение способно сделать Узбекистан важнейшим элементом транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечивающей сопряжение ЕАЭС с перспективными рынками Ирана, Пакистана, Индии и других стран Азии. По некоторым оценкам, транспортная сеть Узбекистана уже нуждается в финансировании в объеме порядка 2,1 % ВВП в год вплоть до 2030 года.

Организация долгосрочных торгово-экономических связей со странами ЕАЭС станет важнейшим условием устойчивого развития экономики Узбекистана.
Материалы по теме:

Какие преимущества дает единый рынок труда ЕАЭС

Вступление в Евразийский экономический союз автоматически снимет ряд экспортных ограничений: по оценкам специалистов, экономическая интеграция расширит экспортную корзину Узбекистана на $1,2 млрд. Ташкент может экспортировать в страны союза продукцию машиностроения, черные металлы, пшеницу, древесину, резину и пластмассы.

Кроме того, интеграция с ЕАЭС снимет ограничения для узбекистанских мигрантов в России. В итоге, по оценкам экспертов, выход на интеграционный рынок обеспечит Узбекистану дополнительный приток денежных средств в размере до $1,5–2 млрд в год.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.04.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31