Первым православным захоронением в Самарканде был памятник над братской могилой павшим воинам в боях 1868 года при взятии города. Это была трехгранная пирамида из светлого камня с крестом.
Ветер перемен над Русским кладбищем Самарканда
Первые три года военный гарнизон Царской армии размещался в цитадели Самарканда. Землю для захоронений отвели на ее окраине, и художником В. Верещагиным было запечатлено это место. Но этот участок был небольшим и вскоре оказался заполненным.
Вопросами погребения умерших до революции занималась церковь. Место для нового кладбища было выбрано православным священником Капитоном Высоцким. Его территория находилась на окраине Самарканда, за Солдатской слободкой, и стало называться соответственно Солдатским.
Земельный участок под кладбище был распланирован на четкие секторы. В центральной его части, посреди небольшой круглой площади, было отведено место для православной часовни. Специально для Солдатского кладбища самаркандскому городскому архитектору В.М. Лемке в 1880 году было поручено спроектировать здание часовни из жженого кирпича с куполом. Там же была выстроена и сторожка.
Участок под кладбище был обнесен забором из сырцового кирпича и со временем к нему из города проложена дорога. Самые ранние захоронения на этом кладбище датируются 80-ми годами позапрошлого века.
Выделяются надгробия и памятники известных и родовитых людей. Возле стен самой часовни похоронен губернатор Самарканда В. Ю. Мединский. Сохранились надгробия еще двух губернаторов города. Генералов – графа Н. Я. Ростовцева и В. В. Григорова. И сегодня прекрасно смотрится каменный крест над могилой генерала А. Н. Черневского..
После 1905 года Солдатское кладбище стало относиться к новому Покровскому собору. В 1909 году старостой этой прихожан купцом Василием Парфеновичем Тумановым собраны средства в 500 рублей и пожертвованы на катафалк.
Ветер перемен над Русским кладбищем Самарканда
Если до революции Солдатское кладбище было местом погребения христиан, то после 1918 года здесь появляются могилы людей других национальной и веры. Кресты стали уже редкостью.
В 1922 году в местной газете опубликован прейскурант цен за участки на кладбище, именовавшемся в то время «русским». Самым дорогим было место в ближайшем круге возле православной часовни и равнялось 5 000 рублей. За его пределами уже стоило 1 000 рублей, а дальше от часовни еще дешевле.
В 1924 году закрыли церковь Святого Георгия Победоносца на Церковной площади в центре города. Верующим власти милостиво разрешили молиться на погосте, используя часовню как церковь. В результате люди были вынуждены стоять службу круглый год под открытым небом.
Православная община вместе со священником Евгением Марчевским возводит пристройку. Но сразу после Пасхи, в ночь с 27 на 28 апреля 1928 года, ее сожгли вместе с часовней.
Со второй половины 30-х годов неподалеку от погоста открылся молитвенный дом святого Георгия Победоносца, в обиходе горожане называют его до сих пор кладбищенской церковью.
В годы Великой Отечественной на кладбище появляются два больших участка для воинов, умерших в госпиталях Самарканда. Об этом сегодня напоминают монументы – «Скорбящая мать» и «Воин».
Расширение кладбища завершилось в 1950-е годы. Если посмотреть со спутника, то сегодня его площадь более десяти гектаров. При советской власти памятник с Братской могилы русских солдат и ряд надгробий с бывшей Церковной площади были перенесены на русское кладбище.
На «Братском» нашло свой последний приют не одно поколение самаркандцев, есть немало мест, где люди захоронены целыми семьями. Сегодня тут новые могилы родственников появляются за счет сокращения ширины его внутренних дорожек.
После массового отъезда из Самарканда православных людей в 1990-е годы целый ряд могил, увы, остались без присмотра. Но окрестные жители за небольшую мзду помогают в этом.
В эти дни бывшее Русское, а ныне «Братское кладбище» готовится к массовому посещению горожанами на Пасху и Радуницу. В эти дни ясно видно, сколько православных осталось еще в Самарканде…
Правила комментирования
comments powered by Disqus