90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что не так с казахстанским газом?

17.04.2023 12:00

Экономика

Что не так с казахстанским газом?

Великий биолог Жорж Кювье, рассматривая маленькую косточку из хвоста динозавра, мог до мелочей воссоздать полный облик гигантского ящера. Есть такие люди, которые, глядя на каплю воды, могут прийти к выводу о существовании океанов.

Впрочем, это присказка. А сказка впереди, и сегодня речь пойдёт о странных проблемах в казахстанском газовом хозяйстве, рассмотрев и обсудив которые мы постараемся сделать обобщенный вывод о ситуации во всем народно-хозяйственном комплексе республики.

Начнем с того, что казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) резко активизировала свою деятельность. Но не на газовом, а на судебном поприще.

Так, в Парижской международной торговой палате «дочка» КМГ – международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) – судится с самим собой, то бишь – с совместным с российским «Газпромом» предприятием «КазРосГаз» – многолетним покупателем карачаганакского газа, где и КПО и «Газпрома» имеют равные доли акций.

КМГ и Газпром создали «КазРосГаз» в далёком 2001 году. Компания выступает посредником при переработке карачаганакского сырого газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ОГПЗ), принадлежащем «Газпрому».

КПО в среднем в год добывает около 18-19 млрд куб. м сырого газа. Больше половины из них оператор закачивает обратно в недра для поддержания пластового давления, а оставшуюся часть отдаёт на переработку в ОГПЗ, поскольку не имеет собственного газоперерабатывающего завода.

КПО не устраивала цена, по которой закупает у них газ КРГ, под и последовал иск в арбитраж на берегах Сены.

В январе 2023 года КРГ предложил КПО заключить соглашение о приостановлении арбитражного разбирательства сроком на три месяца и решить дело полюбовно, как говорится, «без шума и пыли».

Тут и правительство Казахстана внезапно очнулось от летаргического сна, в которой оно периодически впадает по причине перманентной управленческой импотенции, и стало решительно настаивать на мирном урегулировании ценового спора.

В октябре прошлого года была создана специальная рабочая группа по выработке переговорной позиции казахстанской стороны. Это означает, что на момент подачи иска в Париж переговорной позиции не было, просто хотелось больше денег.

В состав рабочей группы включены представители министерства энергетики, национальные компании «QazaqGaz», «КазМунайГаза» и «КазРосГаза»; возглавил ее первый вице-министр энергетики. 

Рабочая группа работала-работала и выработала поистине мудрое решение – отложить разбирательство по закупочной цене газа до 2024-25 годов.

…А вот на западном газовом фронте казахстанским эффективным манагерам явно не повезло. Румынские власти оприходуют зарубежную дочку «КазМунайГаза» – KMG International (KMGI) – как говорится, и в хвост и в гриву.

Румынское национальное агентство минеральных ресурсов одержало победу в арбитражном разбирательстве с дочкой KMGI – компанией Oilfield Exploration Business Solutions (OEBS), связанном с «предполагаемым нарушением OEBS концессионного соглашения в отношении месторождения Focsani. 29 июля 2022 года суд постановил обязать OEBS выплатить 10,1 миллиона долларов США из общего иска в размере 20 миллионов долларов США».

Мало того, в прошлом году правительство Румынии объявило, что казахстанский инвестор должен заплатить дополнительный «налог солидарности» и поделиться частью сверхдохода, полученного от высоких цен на нефтепродукты и повышенной маржи от нефтепереработки в Европе после начала военных действий в Украине. Сумма этого дополнительного налога может составить до 124,6 млн. долл. Это больше, чем полученная прибыль румынской дочки KMGI в $90,3 млн долларов в 2022 году. Для сравнения: в 2021 году компания фиксировала убыток в $186,8 млн долларов.

Ранее же управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии (D.I.I.C.O.T.) привлекло румынские «дочки» «КазМунайГаза» к уголовной ответственности по обвинению в создании организованной преступной группировки, злоупотреблении служебными полномочиями, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Несладко приходится казахстанским газовым «магнатам» и в Молдове. «С начала 2021 года Rompetrol Moldova (RPM), дочерняя организация KMGI в Молдове, вовлечена в расследование и связанные с ним судебные разбирательства, инициированные Советом по конкуренции Молдовы (СКМ)». Антимонопольное ведомство обвиняет RPM в ценовом сговоре с другими игроками рынка и установлении неоправданно высоких цен на топливо. В свою очередь, «RPM оспаривает отчет о конкуренции, подготовленный отделом расследований СКМ». Несколько попыток через суд отклонить отчет не увенчались успехом, последнее постановление на этот счет было вынесено местным судом 26 мая 2022 года. На него Rompetrol Moldova подала апелляционную жалобу, однако “по состоянию на 31 декабря 2022 года группа признала резерв в размере 12 миллионов долларов США, указывается в отчетности «КазМунайГаза» за прошлый год.

Понеся серьезные убытки на западе, казахстанцы решили отыграться на северном соседе – России – и вчинили иск о повышении цены на сырой газ. Впрочем, немного спустя поняли, что стреляют себе в ногу, предложили разойтись миром.

Учитывая все вышесказанное, не возникает вопросов, отчего газодобыча в Казахстан убыточна. Серьёзные вопросы имеются к компетенции казахстанских газовых генералов, ухитрившихся отдать одно из крупнейших в мире газовых месторождение в Карачаганаке (город Аксай, Малый Жуз) на откуп иностранным корпорациям, заключив кабальное соглашение о разделе продукции, согласно которому львиная доля прибыли уходит за рубеж.

Справка: «Карачагана́к Петро́леум Опере́йтинг Б. В.» (Karachaganak Petroleum Operating B.V.) – консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта по развитию нефтяной отрасли Казахстана. После передачи части акций национальной компании Казахстана доли распределены следующим образом:

Royal Dutch Shell plc («Роял Датч Шелл плс») (Нидерланды, Великобритания) – 29,25 %; Eni (Италия) – 29,25 %; «Шеврон» (США) – 18 %; «Лукойл» (Россия) – 13,5 %; «КазМунайГаз» (Казахстан) – 10 %.

Россия и казахстанцы теряются в мощной компании западных нефтегазовых гигантов, владеющих контрольным пакетом богатейшего месторождения.

Столь же печально обстоят дела в республике и в других отраслях народного хозяйства, о чем мы уже не раз писали.

Однако, вместо того чтобы взять в свои руки командные высоты в стратегических отраслях и троекратно умножить национальный доход, казахстанские власти тщатся создать «новый Казахстан», который по определению невозможен, так как его просто не из чего сделать, пока национальные богатства республики достаются не её народу, а транснациональным западным корпорациям.

…Первый долларовый миллиардер в истории человечества Джон Рокфеллер говорил: «Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов». И вороватых менеджеров, добавим мы к его словам, и на этом предоставим нашим читателям самим сделать выводы о бескрайнем океане бесхозяйственности и управленческой некомпетентности в казахстанской экономике, где энергетика развалена, коммуналка «упала», а вместо них цветёт и пахнет национальная исключительность, замешанная на густопсовой ксенофобии и пещерном национализме.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31