90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Гроздья гнева и сладкие пряники. Стоит ли героизировать митингующих сервисников?

18.04.2023 20:00

Политика

Гроздья гнева и сладкие пряники. Стоит ли героизировать митингующих сервисников?

Широкий резонанс вызвал недавно прошедший в Астане митинг работников сервисных компаний из Мангистауской области. Работники «БерАли Мангистау Company» остались недовольны тем, что компания, в которой они работали, проиграла другой, ТОО «КезБи», тендер на работы по подземному ремонту скважин, объявленный «Озенмунайгазом». Несмотря на то, что их пообещали принять на тех же условиях в штат победившей компании, они решили за счет проигравшей компании поехать «за правдой» в столицу. Общественное мнение по этому поводу разделилось, но сложилось впечатление, что тех, кто принял сторону участников митинга, было в разы больше, чем расценивших «акцию протеста» как, мягко говоря, не вполне обоснованную. А политики и гражданские активисты популистского толка не преминули похайповать на ситуации, чтобы предстать в образе защитников трудового народа.

Необоснованные претензии

Насколько логичны и справедливы претензии людей, приехавших в Астану? Одним из главных их требований стало трудоустройство в АО «Озенмунайгаз», градообразующее предприятие региона, где на данный момент работают свыше 9000 человек. Но это, как говорится в пресс-релизе от АО «НК «Казмунайгаз», которое является материнской компанией АО «Озенмунайгаз», противоречит правилам найма, предусматривающим трудоустройство безработных Жанаозена в порядке очереди. Также отмечается, что данные правила были приняты по требованию самих жителей моногорода, чтобы обеспечить честное распределение рабочих мест.

Таким образом, даже при очень сильном желании руководство «Озенмунайгаза» не смогло бы принять на работу этих сотрудников. Можно, конечно, сказать, что иногда стоит сделать исключение из правила, но как на подобный шаг отреагируют те, кто добросовестно ждёт своей очереди? Не станет ли это началом настоящей анархии? Ведь многие решат, что достаточно очень настойчиво, а ещё лучше в ультимативной форме потребовать, и им сразу дадут желаемое. Сначала это будет трудоустройство на иное предприятие, а потом что?

Да и вообще, даже если забыть про правила, насколько в правовом цивилизованном обществе допустимо, чтобы человек требовал устроить его в определённую компанию? Можете ли вы представить себе, например, чтобы где-нибудь в Японии или США люди выходили на митинги, требуя предоставить им работу в условных «Sony» или «Apple»? Если мы хотим построить конкурентный рынок с конкурентной средой (пусть не без элементов социализма, но именно элементов), то подобного рода претензий не может быть по определению, и это необходимо воспринимать как данность.

Кстати, совсем недавно что-то похожее мы могли видеть и в селе Жетыбай той же Мангистауской области: группа безработных перекрыла дорогу, ведущую на один из нефтепромыслов, с требованием трудоустроить их в нефтегазовую отрасль. Более десятка человек даже устроили голодовку. Чтобы снять создавшееся напряжение, некоторые крупные строительные компании региона предложили им работу у себя, причем потенциальная зарплата варьировалась в пределах 223-450 тыс. тенге. Да, не гигантская, но вполне приемлемая, особенно для тех, у кого нет работы. Но, как сообщили СМИ, пикетчики отказались от этого предложения. Что довольно странно, если учесть, что они утверждали, будто у них не осталось средств к существованию. Шли эти люди ва-банк или просто стали жертвами манипуляторов – пока остаётся загадкой.

Назад, к «уравниловке»?

Но вернёмся к работникам «БерАли Мангистау Company». Как вариант решения проблемы они предлагали отменить результаты тендера, который выиграло ТОО «КезБи». Однако в фонде «Самрук-Казына» никаких нарушений тендерных процедур не выявили. Тогда на каком основании можно отменить итоги конкурса? Только на том, что они не понравились проигравшей компании или тем, кто в ней трудился? Другое дело, что, возможно, надо было требовать внесения определённых изменений в правила проведения тендеров. В частности, применительно к работам и услугам, связанным с трудоустройством большого числа сотрудников. Если бы митингующие выдвинули подобные предложения, то, думается, это нашло бы больше отклика со стороны и власть имущих, и рядовых казахстанцев.

Также высказывается недовольство тем, что в некоторых других подрядных организациях за аналогичную работу платят больше, и на этом основании делается вывод о несправедливой оплате труда. Но, во-первых, в данном случае справедливость – понятие относительное. Да, кто-то, возможно, зарабатывает больше, но ведь много и таких, кто при равных трудозатратах получает меньше. Например, в Кызылординской области работники многих подрядных организаций, тоже занимающихся подземным ремонтом скважин, о зарплате в районе 700 тысяч тенге (а именно эта цифра называлась как средний заработок бастующих жанаозенцев) могут только мечтать. А в некоторых компаниях-недропользователях такие зарплаты получает разве что руководящий персонал. С чего кто-то решил, что всем, кто выполняет похожую работу, должны платить одинаково? Давайте тогда ставить крест на рыночной экономике и возвращаться к советскому типу хозяйствования с его «уравниловкой».

Во-вторых, если где-то работники подрядных организаций и получают больше, то это преимущественно в нефтесервисных компаниях группы «Казмунайгаз» с её единой системой оплаты труда. Да, можно сказать, что в некоторых из них переплачивают своим сотрудникам, но станет ли бастующим легче, если, скажем, работникам условного ТОО «Озенмунайсервис» снизят зарплату, чтобы уравнять её с той, которую получают недовольные? Не напоминает ли такая позиция известную присказку «Не беда, что своя корова сдохла, плохо, что соседская жива»?

В-третьих, разные зарплаты в разных компаниях, а зачастую даже внутри одной компании за, казалось бы, аналогичную работу – нормальная практика во всём мире, поскольку на их размер влияет множество факторов: квалификация, стаж, репутация и т.д. Возьмите, например, футбол: все 20 полевых игроков двух разных команд пинают мяч и пробегают за 90 минут примерно по 10 километров каждый, но при этом в их трудовых контрактах указаны совершенно разные суммы – разница может быть десятикратной, а то и больше.

Синдром Жанаозена-2011?

Вообще, не кажется ли вам странным, что в нашей стране большинство резонансных протестных акций, связанных с трудовыми отношениями, организуют именно нефтяники – люди, получающие значительно более высокие зарплаты, чем средние по Казахстану? Если в других отраслях обычно митингуют те, чьи трудовые права действительно нарушены и чьи доходы в большинстве случаев еле-еле позволяют сводить концы с концами, то около-нефтяники, складывается ощущение, выходят бастовать чуть ли не в силу устоявшейся за последние годы привычки. Вполне вероятно, это связано в том числе и с тем, что государство очень часто идёт на поводу у их требований, опасаясь разгула страстей и исходя из принципа «как бы чего не вышло». Похоже, синдром Жанаозена-2011 прочно засел в сознании и подсознании чиновников. И работники «нефтянки», почувствовав это, по каждому поводу начинают «качать права». Но насколько корректны и обоснованы претензии, звучащие из их уст в последние годы, и прежде всего касающиеся трудоустройства?

Да, одной из задач правительства является создание новых рабочих мест, но оно не всесильно. Даже в развитых странах Запада эта проблема строит очень остро: скажем, в Испании уровень безработицы составляет 12,7, в Италии – 8,0, во Франции – 7,2 процента. А, например, в Турции – 10,0, в Литве – 9,1, в Грузии – 16,1. На их фоне Казахстан с 4,8 процента выглядит вполне благополучным государством. Конечно, всегда было, есть и будет куда расти: допустим, можно попытаться догнать хотя бы Россию, где уровень безработицы равен 3,5 процента. Но это касается создания рабочих мест в целом во всей экономике.

Если же говорить конкретно о нефтегазовой отрасли, то многие действующие месторождения в Казахстане уже истощены, разведка и ввод в эксплуатацию новых требуют значительного времени и огромных инвестиций. А значит, в обозримом будущем ждать особой прибавки дополнительных рабочих мест не приходится. Конечно, можно пойти по пути, который когда-то с целью снизить уровень безработицы навязали ряду нефтяных компаний Кызылординской области: искусственно увеличить штат работников, но платить им понемногу. Однако и в этом случае вряд ли удастся избежать протестов – теперь с требованиями поднять зарплату. Как поётся в известной песне Булата Окуджавы, «пряников сладких всегда не хватает на всех». Кстати, с мая с.г. Казахстан планирует сократить добычу на 78 тыс. баррелей в сутки, что скажется на объемах работ, доходах кампаний и соответственно фондах заработной платы.

Возможно, за всеми такого рода выступлениями стоят определённые люди или структуры, пытающиеся раскачать обстановку или защищающие свои «шкурные» интересы. Если это правда, то поддержка подобных митингов со стороны обычных казахстанцев и общественности в целом представляется весьма недальновидной и даже опасной – не будем забывать январские события прошлого года, когда ситуацией воспользовались деструктивные силы.

А вот чего действительно следует требовать населению Жанаозена, так это создания в регионе таких условий, которые бы позволили ему жить и работать, не надеясь только на нефтяную отрасль. Месторождение Узень уже довольно старое, и рано или поздно добыча там станет нерентабельной. Поэтому необходимо диверсифицировать местную экономику, развивать другие её сегменты. Самим людям тоже, думается, уже пора задуматься о будущем, не полагаясь на то, что нефть будет вечно. И если бы бастующие сделали упор на это, то, наверное, они бы нашли всеобщее сочувствие…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/5161

18.04.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30