90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахская нефть закапала в обход России: крюк оказался в два раза длиннее

26.04.2023 10:00

Экономика

Казахская нефть закапала в обход России: крюк оказался в два раза длиннее

Первую партию казахской нефти отгрузили в обход России — через Азербайджан, Грузию и Турцию. Танкер идет в Румынию. Крюк оказался в два раза длиннее маршрута, по которому продолжают идти основные поставки сырья из среднеазиатской страны — через Новороссийск.

Казахстан продолжает развивать имиджевые проекты по диверсификации поставок нефти — в обход России. В турецком порту Джейхан в Средиземном море на танкер загрузили первую партию сырья.

«Первую партию нефти объемом 80 тыс. тонн с терминала Джейхан транспортирует отечественный танкер Alatau, принадлежащий ТОО НМСК „Казмортрансфлот“, который проследует в направлении румынского порта Констанца с выгрузкой для НПЗ Petromidia (который принадлежит казахам)»,
 — сообщает госкомпания «Казмунайгаз». Там отметили, что имиджевую погрузку посетил председатель правления Магзум Мирзагалиев.

«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии для отечественной нефтегазовой отрасли. Ведь неслучайно развитию новых маршрутов поставок казахстанской нефти глава государства уделяет столь пристальное внимание. В этом ключе отрадно, что наши договоренности с азербайджанской компанией SOCAR перешли в плоскость практической реализации. Это говорит о хороших перспективах дальнейшего наращивания нашего сотрудничества», — сказал глава казахской компании.

До этого партию нефти доставили танкером по Каспийскому морю в Азербайджан и поставили по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД).

«Пятилетнее соглашение о транзите нефти по маршруту Актау — Баку — Джейхан в ежегодном объеме 1,5 млн тонн подписано между АО НК „КазМунайГаз“ и азербайджанской SOCAR в конце прошлого года. В марте текущего года начаты отгрузки казахстанской нефти по направлению Актау — Баку. В транспортировке задействованы казахстанский и азербайджанский флот на паритетной основе. По состоянию на 20 апреля с порта Актау отгружено 86 тыс. тонн»,
 — сообщает «Казмунайгаз».

На поставку первой партии казахской нефти в обход России уйдет около полутора месяцев и альтернативный маршрут протяженнее традиционного почти в два раза: 4,2 тыс. километров вместо 2,2 тыс. километров.

В 2022 году на трубопроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийск происходили сбои, и Казахстан начал активно обсуждать новые маршруты поставки нефти.

Маршрут через Азербайджан — один из самых перспективных. Однако эксперт в нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов рассказывал Inbusiness.kz, что необходимы инвестиции и в восстановление, и расширение перемычки на терминале «Сангачлы» в Азербайджане.

«Пока его не починят, максимум, что по нему можно будет прокачать, — это 1,5−2 млн тонн в год», — говорил он.

На всех трех крупных месторождениях в Казахстане — «Тенгиз», «Карачаганак» и «Кашаган» — не менее 75% проектов принадлежит иностранным компаниям. Поэтому в диверсификации могут быть заинтересованы не столько даже казахские власти, сколько мировые энергогиганты, работающие в стране.

В любом случае, объемы нефти, которые пойдут в обход, будут в ближайшие годы крайне небольшими. Так, через Азербайджан планируют подавать 1,5 млн тонн нефти, в то время как по КТК в Новороссийск 60 млн тонн. В то же время продолжаются поставки казахского сырья в Усть-Лугу на Балтике. В прошлом году отгрузки составили более 8 млн тонн.


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.04.2023 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31