90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЛАТЫШСКИЕ ПАЛАЧИ СРЕДНЕЙ АЗИИ

01.05.2023 15:00

Политика

ЛАТЫШСКИЕ ПАЛАЧИ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Латыши сыграли роль кровавых палачей в Октябрьской революции. Отличились они и в Ташкенте.

Так, первым в столицу Туркестана прибыл Фриц Цируль, человек с мутной биографией, никакими документами не подтвержденной. Он писался батраком, как тогда было правильным. На самом деле до Февральской революции был настоящим уголовником, скитался по тюрьмам за грабеж и убийство.

Сразу после октябрьского переворота Ф.Цируль оказался на должности начальника милиции города!

 Несостоявшийся премьер-министр Туркестана П.С.Назаров в своих мемуарах писал, что за деньги этот «революционер» выправил ему фальшивые документы на чужое имя, по которым он смог покинуть пределы Советской России.

Английский разведчик полковник Ф.М.Бейли, в 1918-1919 годах подвизавшийся в Ташкенте, вспоминал, что Цируль сам, добровольно, предложил свои услуги Британии.

Латыш дослужился до начальника ГПУ Туркестана. Но погорел на хищениях после взятия Бухары, бежал в Англию. Затем «свои люди» вернули его, оправдали и сразу на пост начальника милиции Москвы!

 22 октября 1925 года «ценный кадр» погиб в автомобильной аварии. «Героя» торжественно похоронили и назвали его именем клуб милиционеров, школу милиции. Правда, после 1937-го имя латыша срочно убрали.

Помощником у Цируля был 19-летний Я.Я.Веверс, тоже, якобы, батрак. Его пристроили адъютантом коменданта Ташкентской крепости И.П.Белова, будущего командарма Красной армии.

 Я.Я.Веверс оказался самым изворотливым, очевидно, сдавая налево и направо своих сослуживцев. Пережил чистку 1938-го и затем был многолетним председателем КГБ Латвийской ССР. И даже присвоил себе «ключевую роль» в подавлении осиповского мятежа.

В Ташкенте показал себя и представитель «большевистской гвардии» Яков Петерс. Тоже писался батраком. Но также семь лет провел на Британских островах.

Здесь он знатно погулял. Перестрелки с английской полицией, отсидка в тюрьме, бурный роман с кузиной Черчилля, бывшего в ту пору главой МВД, женитьба на дочери банкира, престижный пост в крупной английской торговой компании.

В гражданскую войну показал себя беспощадным карателем, расстреливал списками без суда и следствия «контру» в Петербурге и Киеве. Участвовал в убийстве германского посла Мирбаха в должности первого зама Ф.Дзержинского.

В Ташкенте Яков Петерс курировал операцию по похищению из Китая оренбургского атамана Дутова. А помогал ему другой латыш Ф Эйхманс, председатель Семиреченской облЧК.

Они наняли шайку уйгуров-контрабандистов во главе с М.Ходжамьяровым. Те застрелили видного  казака в Китае и даже привезли его труп в доказательство. Главаря наградили  золотыми часами и маузером с гравировкой «3a лично произведенный террористический акт над атаманом Дутовым товарищу Ходжамьярову».

В 1938 году М.Ходжамьяров пережил Я.Петерса всего на полгода.

Именно Петерс сварганил суд против профессора медицины П. Ситковского и его сотрудников. Грозился следующим отправить на нары хирурга В.Войно-Ясенецкого, архиепископа Луку.

Чекист-перебежчик Г.Агабеков так рассказывал в своей книге «Секретный террор»: «Петерс — фигура морально окончательно разложившаяся. Женщины и личная жизнь интересуют его больше, чем все остальное. Еще будучи полномочным представителем ОГПУ, он, разъезжая по окраинам, всегда имел при себе в вагоне двух-трех личных секретарш, которых, по мере ненадобности, высаживал из поезда по пути следования.

Так, например, в бытность мою резидентом ОГПУ в Бухаре в 1922 году, Петерс приезжал с двумя девицами и, высадив их в Бухаре, предложил мне устроить их куда-нибудь».

В Ташкент к любимому приезжала даже та самая кузина Черчилля-Шеридан, которую он бросил ради банкирской дочери.

Самое смешное, что Петерса отозвал из Ташкента сам Ленин. Вождь обвинил латыша в «русском шовинизме»  за зверства по отношению к «коренным». 

Впрочем, латыши, привезенные Петерсом, еще долго лили кровь в Туркестане.

 Так, парижская газета «Последние новости» 30.08.1924 года описала конференция компартии Туркестана в Ташкенте. На ней выставлялись отрубленные головы самаркандских курбаши Бахрамбека и Кари Камила, а также бухарского юзбаши Ходжи Хафиза.

Кто же подбирал всех этих «латышских стрелков», которых белые не брали в плен? Ян Рудзутак, входивший в высшее руководство  большевиков и тащивший своих земляков.

При Николае II за уголовщину Я.Рудзутаку суд выписал десять лет. После февральской революции он уже смело и открыто убивал полицейских, офицеров, гимназистов и прочую «контру».

В 1920 году командированный из Москвы побывал в должности председателя Турксовнаркома, затем возглавлял компартию Туркестана с двумя классами приходской школы. Ходили разговоры, что Ленин называл его имя на замену Сталина перед своей смертью.

Сталин на всякий случай пристегнул его к группировке М.Тухачевского, Рудзутака обвинили в шпионаже в пользу Британии. К тому времени латыш побывал наркомом советского контроля и путей сообщения, построил себе в Горках дачу в 20 комнат, привез из США диковинную радиолу.

По словам Л.Кагановича, латыш был вдобавок и педофилом, а Н.И.Ежов доказывал, что он «возглавлял антисоветскую националистическую организацию».

При «добром» Никите Хрущеве, у которого самого руки были по локоть в крови, всех «латышских стрелков» оправдали. Но никто их добром нынче не вспоминает: ни на исторической родине, захлебнувшейся в нацизме, ни тем более за ее пределами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/latyshskie-palachi-srednej-azii/

01.05.2023 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31