90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кайф синтетический – боль реальная. Наркоманы зачастую обращаются за помощью слишком поздно

03.05.2023 16:00

Общество

Кайф синтетический – боль реальная. Наркоманы зачастую обращаются за помощью слишком поздно

Сколько в Казахстане наркозависимых и можно ли им помочь?

Ни одна страна в мире не может объявить себя зоной, свободной от сигарет, алкоголя или наркотиков. Миллиарды долларов тратятся на борьбу с социальными болячками. Но по-прежнему каждый год на планете от вредных привычек умирает 12 млн человек.

Как снизить нагрузку на человечество? Какие программы и инициативы наиболее эффективны? Накопленный опыт, лучшие практики, результаты исследований стали главными темами XII международной конференции City Health 2023, проходившей на этой неделе в Бишкеке (Кыргызстан).

По мнению организаторов, снижение вреда – это научно обоснованный подход, признающий существование зависимости от наркотиков, алкоголя, табака и направленный на поиск путей снижения риска для отдельных людей и целых сообществ.

По-прежнему в зоне доступа

В Казахстане, по некоторым оценкам, насчитывается свыше 82 тысячи лиц, употребляющих инъекционные наркотики. При этом 8% из них заражены ВИЧ. Медики бьют тревогу ещё и потому, что за последние 10 лет количество ВИЧ-инфицированных в стране увеличилось вдвое.

"В Казахстане впервые появились упоминания о синтетических наркотиках в 2009 году. Об этом говорили СМИ, общественность забила тревогу, но не было заявлений правительства. Лишь в 2010 году по постановлению главного санитарного врача были сделаны первые шаги, чтобы оградить население от курения смесей, в которых предполагалось наличие спайсов", – сообщила участникам форума врач-психотерапевт из Казахстана Мария Прилуцкая.

Эксперт добавила, что в 2011 году Министерство внутренних дел РК инициировало поправки в закон о наркотиках. Были добавлены 27 наименований новых психоактивных веществ. Затем в 2014 году началась активная работа по противодействию распространению наркотиков. В том же году произошли изменения не только списочного учёта, появились новые понятия на законодательном уровне.

Мария Прилуцкая обратила внимание на то, что в 2018 году вновь произошло совершенствование казахстанского законодательства с учётом национального опыта противодействия распространению наркотических веществ (хоть и не всегда успешного).

В июне 2019 года в РК появилась ускоренная система запрета вновь появляющихся психоактивных веществ, был введён клинический протокол диагностики и лечения зависимостей.

"Если оговорить об актуальности проблемы, то я как врач-нарколог сужу об этом через моих пациентов. Предмет моей гордости в том, что мы в Казахстане по крайней мере пытаемся внедрять систему надзора и учёта в отношении новых психоактивных веществ. Она, правда, не входит в госучёт надзора, это активность наших исследовательских практик в течение последнего пятилетия", – уточнила Прилуцкая.

Психотерапевт предупредила, что в последнее время в Казахстане наблюдается экспоненциальный рост числа пациентов, которые обращаются за медицинской помощью из-за зависимости от новых психоактивных веществ, которые часто называют синтетическими наркотиками. К врачам, по словам специалиста, обращается та часть пациентов, которые хотели бы лечиться, но не могут, поскольку клинические стадии этого заболевания достаточно запущены.

Казахстанские специалисты пытаются в рамках грантовых исследований вовлекать ключевые группы населения, чтобы оценить новые вызовы. Кроме непосредственно пациентов, страдающих от наркотической зависимости, в фокусе внимания исследователей всегда присутствует ключевая группа по синтетическим наркотикам – молодёжь.

Республиканский центр медико-социальной реабилитации при поддержке ООН в 2021 году проводил исследование. Один из фрагментов исследования был направлен на то, чтобы оценить осведомлённость молодёжи о новых психоактивных веществах, особенностях их потребления.

Специалисты изучали способы и мотивы приобретения, группы веществ. Эти данные позволяли выявлять объёмы, выделять проблемные территории в Казахстане. Были задействованы все крупные города – областные центры и три города республиканского значения. Для этого обучали интервьюеров, контролировали процесс сбора информации, в обмен участникам опроса (он был анонимный) давали информацию, где бы они могли получить помощь в случае необходимости.

"Обращало на себя внимание, что определённый процент (почти половина) женщин, особенно безработных, была осведомлена о синтетиках. Двумя годами ранее, в 2019-м, мы проводили похожие исследования с меньшим количеством респондентов, и тогда осведомлённость не превышала 30-35%. То есть идёт рост осведомлённости", – сообщила Прилуцкая.

По её данным, в Казахстане растёт потребление не только новых психоактивных веществ, но и никотина, алкоголя. Их употребление усиливается не с возрастом, а есть акцент на среднюю возрастную группу – 25-30 лет.

По словам аналитика, с алкоголем более плачевная ситуация среди молодёжи. Абсолютное большинство знает, что такое алкоголь, пробовали. Около 10% употребляли наркотики, 4% употребляли новые наркотики. По структуре наркотиков известно, что превалирует марихуана. Должно настораживать, что значительную часть наркотических веществ до сих пор приобретают в аптеках без рецептов.

"Во время опроса мы задавали вопрос, насколько сложно приобрести синтетические наркотики. Многие респонденты знают, где найти и называют разнообразные пути приобретения. Антирейтинг городов возглавляют Кокшетау, Павлодар, Туркестан, Шымкент", – продолжила обобщать результаты опроса эксперт.

По её словам, среди частых причин потребления наркотиков респонденты называли лёгкую доступность, тягу, стремление улучшить психофизическое самочувствие.

Среди потребителей традиционных психоактивных веществ высока доля молодёжи, которая продолжает также потреблять табак и алкоголь. В группах риска по-прежнему сохраняется популярность каннабиса.

"В группе синтетических наркотиков наблюдается снижение потребления в два раза. Но мы проводили своё исследование, когда закончилась пандемия, – уточнила Мария Прилуцкая. – При этом растёт популярность потребления синтетических стимуляторов, которые более разрушительны среди всех категорий "синтетики".

Потребление традиционных психоактивных веществ увеличивает вероятность употребления новых психоактивных веществ в 11 раз. Употребление амфетамина повышает потребление синтетики в пять раз, употребление ЛСД – в три раза.

По мнению Прилуцкой, только запреты в борьбе за снижение потребления наркотиков в стране не помогут, нужны мероприятия по снижению вреда с оценкой рисков и разработкой медицинских мер.

Зависимость – это хроническая болезнь

Участники конференции много говорили о новом подходе, ориентированном на снижение вреда и для потребителей наркотических веществ, и для их ближайшего окружения. Эксперты напомнили, что такой подход впервые стал использоваться в период появления в мире ВИЧ. Первыми инфицированными оказались потребители инъекционных наркотиков, тогда в группах риска стали раздавать бесплатно шприцы и презервативы.

"Самое главное наше достижение в том, что мы приняли наркотическую зависимость как заболевание. Мы, медики, стали рассматривать это как заболевание, которое имеет хроническое течение. Оно похоже на сахарный диабет, гипертоническую болезнь. И сегодня мы говорим, что даже если человек нарушает определённые привычки, мы можем контролировать это состояние", – подчеркнула заместитель директора Республиканского центра психиатрии и наркологии Кыргызстана, нарколог Жылдыз Бакирова.

У хронического заболевания могут быть как рецидивы, так и ремиссии, пояснила доктор. Каждый из этих периодов может быть длительным.

Эксперт рассказала, что специалисты делят потребителей наркотических веществ на три большие группы:

те, кто первый раз попробовал психоактивное вещество (здесь подразумеваются наркотические вещества, алкоголь и др.);
те, кто стал часто употреблять и у них проявились определённые последствия;
лица, которые имеют зависимость.
Для разных категорий должны быть разные подходы и протоколы лечения, уверена врач-нарколог.

Среди зависимых есть группа тех, кто хотят, но не могут остановиться, вторая группа: те, кто хотят и могут, наконец, третья группа: те, кто дальше хочет продолжать употребление психоактивных веществ.

Основная миссия современных программ – снизить вред от потребления, напомнила Бакирова.

"Для людей, которые "хотят продолжать употреблять", например, инъекционные наркотики, мы предлагаем пункты обмена шприцев. Для группы, где "хотят и могут", мы предлагаем детоксикацию (очищение), длительный процесс реабилитации. Большая наша гордость – это включение пациентов из группы "хотят, но не могут" в программу заместительной терапии", – сказала она.

Кыргызстан стал первым государством Центральной Азии, где начали внедрять программу заместительной терапии. Это произошло в 2002 году. По словам представителя Центра психиатрии и наркологии, сначала специалисты решали, есть ли в стране серьёзные проблемы с опийной зависимостью, затем – какие потребности у целевой группы – потребителей психоактивных веществ. И лишь затем появилась программа заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков.

Во всём мире в качестве вещества, замещающего наркотик, используется метадон. Врач-нарколог напомнила, что этот препарат относится к группе, которой необходим постоянный контроль. Поэтому появлению программы в масштабах Кыргызстана предшествовали изменения на законодательном уровне.

Кыргызский специалист особо отметила появление новых психоактивных веществ в центральноазиатском регионе. Следовательно, появляется новая категория потребителей и новые каналы приобретения (например, через интернет).

"Надеюсь, что на основе нашего опыта внедрения программ снижения вреда сможем увидеть и решить вместе, какие у нас есть вызовы в будущем при появлении новых психоактивных веществ, что нужно предпринять, чтобы узнать о проблемах, которые появятся и которые надо решать", – сказала в заключение Бакирова.

Европейский взгляд на вечные проблемы

"Конференцию City Health International впервые провели в Лондоне в 2012 году. И теперь каждый год всё больше людей проявляют к ней интерес. Круг вопросов, который обсуждают участники конференции, касается наркомании, алкоголизма, также обсуждаются подходы к снижению вреда, снижению распространённости неинфекционных заболеваний, возникающих часто из-за образа жизни современных людей", – рассказал британский эксперт в сфере наркотической и алкогольной политики Дэвид Макинтош.

Европейский специалист сообщил также о результатах внедрения программы метадоновой заместительной терапии в Великобритании. По его словам, метадоновые программы внедрили ряд государств как ответную меру на опиоидную зависимость. Такую же программу внедрили и в Стране туманного Альбиона свыше 40 лет назад. Проект давно доказал свою эффективность, считает Макинтош.

"Эта программа помогла снизить уровень инфекционных заболеваний, героинозависимости, преступности, а также предоставила возможность людям с опиоидной зависимостью получить доступ к лечению в медицинских учреждениях. В Великобритании работа программы заместительной терапии давно не обсуждается", – заявил Дэвид Макинтош.

По его мнению, программа помогает людям вернуться к полноценной жизни. В Великобритании есть ряд реабилитационных программ для лиц, потребляющих психоактивные вещества, в том числе с проживанием в специальных мотелях, с отрывом от привычного уклада жизни. И таких программ должно быть множество с использованием самых разных подходов. Потому что одним людям приносят пользу одни программы, другим – другие. Он напомнил, что в борьбе с наркозависимостью семьи и сообщества играют очень важную роль.

По словам Макинтоша, в мире существует множество психоактивных веществ, и люди их пробуют. Например, в Великобритании очень популярны алкогольные напитки, также распространены марихуана, экстази.

Рано или поздно у потребителей развивается зависимость. Поэтому по-прежнему очень важно развивать программы, предоставлять услуги и поддержку людям по преодолению вредных привычек и заболеваний, вызванных соответствующим образом жизни.

"Мы понимаем, что очень важно поддерживать освобождённых заключённых, поскольку они находятся в группе риска. У них также может случиться ремиссия, они могут совершить правонарушение, попробовать вновь наркотик. Поэтому у нас реализуется немало проектов для поддержки освобождённых заключённых, в том числе по трудоустройству", – добавил эксперт.

По его данным, если помогать бывшим заключённым устроиться на работу, с жильём, то на 50% сокращается вероятность того, что они не вернутся к наркотикам и не совершат противоправные действия.

Если людям есть, чем заняться и у них есть безопасное место для жизни, они будут стремиться к более качественной жизни, подчеркнул Дэвид Макинтош.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.05.2023 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31