В конце ноября прошлого Владимир Путин предложил создать «тройственный газовый союз» России, Казахстана и Узбекистана.
И если на предложение России Казахстан ответил сдержанной готовностью рассмотреть идею, то Узбекистан выразил опасение возможной утраты части суверенитета. Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов тогда опасался «политических условий».
Резкая реакция на идею союза, видимо, была продиктована «ценными» мнениями западных «аналитиков» о наличии второго дна в проекте. Однако совместная проработка деталей союза показали его сугубо экономическую направленность, а очевидная выгода для всех стран-участников взяла верх над ангажированными установками.
По данным Института прогнозирования и макроэкономических исследований, в Узбекистане сегодня дефицит электроэнергии в диапазоне 8–10%, который напрямую связан с нехваткой газа. При этом спрос на электроэнергию со стороны населения будет возрастать ежегодно на 6,2–6,5% вплоть до 2035-го.
Уже к 2030 году потребуется увеличить энергетические мощности в 1,8–1,9 раза против нынешнего уровня. В это убеждает простая статистика. Если в 1991-ом в Узбекистане насчитывалось 20 млн человек и добывалось 62 млрд куб. м газа, то в 2022 году – уже 36 млн человек и 52 млрд куб. м газа. Плюс выросли промышленные мощности.
Холодная зима 2022/2023 годов показала, что энергетическая инфраструктура уже не справляется с нагрузками.
«Два последних года в начале зимы Узбекистан сталкивался с энергокризисами. В 2022 году случился блэкаут, в 2023 году аномальные холода привели к нехватке газа и ограничению газо- и теплоснабжения. Безусловно, повторения этого не хочет никто, поэтому после подписания Газпромом «дорожных карт» по сотрудничеству в газовой отрасли с Узбекистаном и Казахстаном, процесс создания «газового союза» стал заметно активнее. Узбекистану участие в союзе даст возможности не только решить внутренние задачи по газо- и энергоснабжению, но и позволит встроиться в новые газовые маршруты, которые свяжут Россию со странами Юго-Восточной Азии, Пакистаном и Афганистаном», – убежден независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.
На сегодня, через Узбекистан и Казахстан проложены две ветки построенного еще в СССР газопровода Центральная Азия — Центр (из Туркменистана в Россию). Из России в Узбекистан через Казахстан проложен газопровод Бухара — Урал. В 2020 году «Газпромом» и «КазТрансГазом» создана рабочая группа по проекту газопровода из российского Барнаула в казахстанский Усть-Каменогорск, планируемая мощность которого 2,3 млрд куб. м газа в год.
Если власти Казахстана ожидают дефицит газа к 2025 году, то дефицитный и испытывающий небывалое давление на энергосистему Узбекистан, прямо заинтересован в скорейшем старте «газового союза». Помешать тут могут только политические «аналитики», нерадивые доморощенные чиновники и западные «страшилки». Но польза и выгода от проекта перевешивает все эти домыслы политиканов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus