90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад не оставляет попыток перетянуть Казахстан на свою сторону

04.05.2023 12:00

Политика

Запад не оставляет попыток перетянуть Казахстан на свою сторону

Все-таки коллективный Запад слишком настырно взялся за Казахстан, отрабатывая именно на нем свои «новейшие» технологии ведения когнитивной войны (которую он, словно специально, «придумал» только в 2020 году), пытаясь расшатать обстановку в государстве до «кровавого января 2022 года».

Еще не успели «помпезно» отгреметь в священный месяц Рамадан народные бунты, устроенные прозападными НПО по разным «проблемам», начиная от «тяжкой» жизни «недолюбленных» феминисток и отсутствия «воздуха» в стране и заканчивая увольнениями работников-нефтяников, как подконтрольные Вашингтону СМИ начали вбрасывать в информационное поле агрессивные призывы к участию в очередном беспределе.

На этот раз при поддержке фонда «Сорос-Казахстан», «реанимированного» под громким названием «центральноазиатский аналитический центр CAPS Unlock», США решили раскрутить другие «тревожащие» их «проблемы» Астаны, но начали все с тех же бывших работников компании «БерАли Мангистау Company».

И вот оппозиционные социальные сети «запестрели» многочисленными сообщениями в виде информационных агитационных листовок о проведении очередных акций протеста повсеместно по всей стране 1 мая, то есть в праздник единства народа Казахстана.

Формально основным лозунгом к первомайской сходке служит такой: «Поддержим Жанаозен». Дальше первым по списку: «выход из ОДКБ и ЕАЭС», ну а потом полный винегрет из странных «хотелок»: «списание всех потребительских кредитов, поднятие зарплат, пенсий и пособий в два раза».

Из всего этого многообразия требований непонятно только одно: в чём же заключается взаимосвязь выхода из ОДКБ и ЕАЭС с социально-экономическим положением страны и уровнем жизни местного населения, а тем более с ситуацией, касающейся уволенных нефтяников.

Тем более что сам лидер государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что прошлый год стал плодотворным и значительно расширил возможности сотрудничества стран-участниц ЕАЭС и в целом СНГ.

По оценке казахстанского президента, наблюдаются «очень хорошие тенденции»: товарооборот Казахстана со странами СНГ за январь-октябрь вырос на 11%, достигнув почти 30 млрд долларов. Учитывая, что за аналогичный период 2021 года он составил 26,5 млрд долларов, рост составил около 5 млрд долларов.

Отметим также, что товарооборот между странами ЕАЭС также увеличился на 12,8%, несмотря на сложные геополитические условия. При этом до 75-80% расчетов были проведены в национальных валютах, что также является положительным трендом.

Разумеется, позитивные заявления К.-Ж. Токаева и факты поступательного развития ЕАЭС, в котором одну из ведущих ролей играет Казахстан, никак не вписываются в американские планы по стравливанию Астаны с дружественными государствами постсоветского пространства, особенно с Москвой.

Собственно, поэтому еще летом 2022 года в большинстве западных СМИ начали пробрасывать мысль о том, что указание казахстанского президента по поводу создания благоприятных условий для релокации в Казахстан зарубежных компаний, ушедших из России, дано намеренно в противовес Кремлю.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что «это совершенно нормально, когда страна пытается у себя создать хорошие условия для инвесторов. Второй вопрос, что из-за давления извне многие компании вынуждены принимать такие решения».

Кстати, подобное перемещение уже увеличило приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан в прошлом году на 28%, так что, по мнению ряда местных экономистов, вполне логично развитие в рамках ЕАЭС промышленной кооперации, поскольку наши страны выступают за снятие ограничений и барьеров, которые мешают общему развитию рынков.

Кроме того, на фоне антироссийских санкций Казахстан не только сможет заработать па транзите товаров, но и нарастить необходимую инфраструктуру – железные дороги, порты, склады.

Особенно актуально для Астаны в рамках ЕАЭС и СНГ строительство трансъевразийских логистических коридоров «Восток-Запад», «Север-Юг».

Безусловно, понимая, что ЕАЭС может развиваться и по другим направлениям, в том числе в сфере науки и образования, спорта, а также учитывая, что в рамках ЕАЭС предприняты активные попытки по созданию единого рынка газа, десанты американских и европейских чиновников, постоянно держа Казахстан в фокусе, продолжают наведываться в эту гостеприимную страну.

Но направляются они в свои путешествия на столь дальние дистанции отнюдь не из благих побуждений или праздного интереса, а для оказания давления на местное правительство, чтобы побудить его отказаться от какого-либо взаимодействия с Россией. Так, 24-25 апреля специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан совершил официальный визит в Казахстан, где в привычной агрессивной манере начал диктовать руководству страны, а по сути шантажировать, заставляя перестать помогать России «обходить» западные санкции.

В прессу также просочилась информация о том, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен скоро приедет в Астану, дабы «поспособствовать установлению сотрудничества между республикой и промышленными альянсами ЕС в финансовой и технологической областях». Или, как утверждают злые языки, едет евробарыня творить «демократию» в Казахстане со следующими забавными тезисами: «Западная и американская демократия – это эталон правильной государственности»; «Свобода слова – основная ценность западного общества». Еврочиновник также считает, что неотъемлемой частью традиций кочевого народа является не что-нибудь, а именно гомосексуализм.

Ну и основной посыл, который она должна вложить в уши казахстанского народа, подняв его на очередную «цветную революцию»: «Сменяемость власти – залог стабильного развития среднеазиатского государства».

Остаётся надеяться, что эту дамочку также «прокатят» в Астане, как сделали это во время ее недавнего официального визита в Китай, где фон дер Ляйен просто-напросто проигнорировали, воспринимая как безделушку, зачем-то сопровождающую президента Франции.

Похоже, пора уже коллективному Востоку показать коллективному Западу, кто тут «в доме хозяин», не поддаваясь на его нелепые провокации.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

04.05.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30