90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Железная дорога Башкортостан – Казахстан: кому отойдёт её трансграничный участок?

05.05.2023 21:28

Экономика

Железная дорога Башкортостан – Казахстан: кому отойдёт её трансграничный участок?

азахстан не собирается содействовать обходу западных санкций, заявил посол этой страны в США Ержан Ашикбаев, выступая 2 мая на семинаре в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона: «И позвольте мне повторить: Казахстан остается полностью транспарентным с нашими американскими, европейскими и британскими партнерами, привержен обеспечению соблюдения санкций и тому, чтобы не содействовать обходу санкций”, – сказал дипломат. При этом он призвал Запад к обеспечению “равного и непредвзятого отношения к тем странам, которые соблюдают санкционную политику”, и “равных условий для всех заинтересованных сторон».

В то же время дипломат признал, что для Казахстана и Центральной Азии в целом применение Западом экономических санкций стало «чрезвычайно сложным вопросом»: «И есть множество дел, требующих особого внимания не только органов власти, отвечающих за санкции, но и лиц, принимающих [политические] решения со стороны США, ЕС, Великобритании и некоторых других органов, вводящих санкции, чтобы думать о Центральной Азии и, конечно, о Казахстане не только чисто в плане юридических терминов, но и понимая более широкий контекст. В конце концов, быстрого взгляда на политическую карту достаточно, чтобы понять, что Центральная Азия окружена юрисдикциями, в отношении которых введены санкции, что речь идет о чрезвычайно сложном вопросе для жителей Центральной Азии. Я бы даже сказал, что речь идет об экономическом выживании». 

Одним из отражений двойственной политики южных соседей в отношении России можно считать согласие Астаны сформировать новый железнодорожный коридор с Россией. Цель очевидна: предотвращение возможного падения российского внешнеторгового грузотранзита через Казахстан, традиционно «подпитывающего» государственную казну этого государства.

Речь идёт о планах совместного строительства железнодорожного участка протяжённостью примерно в 180 км из юго-восточной части Республики Башкортостан через Оренбургскую область в казахстано-российское приграничье в южном Приуралье по линии Сибай – Подольская – Сара – Орск – Новорудная. Проект согласован в феврале с.г., предварительные инвестиции в его реализацию определены в 116 млрд. руб. в текущих ценах. Сроки реализации и варианты финансирования в настоящее время уточняются. По предварительным оценкам обеих сторон, проект будет реализован в 2023-24 годах, крайнее – к 2028 году. В случае успешного завершения строительства, новая железнодорожная ветка станет кратчайшим маршрутом из Южного Приуралья и Среднего Поволжья в Казахстан. И, заметим, этой первый совместный железнодорожный проект РФ и Казахстана после распада СССР.  

По информации премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова, новая линия «создаст прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа. Планируемый грузооборот по данной линии составит до 4 млн. тонн ежегодно». Также она позволит разгрузить основной южноуральский Челябинский железнодорожный узел, «укорачивая при этом связь с соседними странами и регионами». В том числе с Казахстаном железнодорожное расстояние из Башкортостана сократится на 230-250 км. Кроме того, движение по новой линии позволит увеличить возможности вывоза, а значит и производительность предприятий цветной металлургии на юго-востоке Башкортостана (район Белорецк-Сибай) на базе имеющихся там крупных запасов высококачественной медно-цинковой руды.

К концу апреля с.г. будет завершена разработка технико-экономического обоснования строительства будущей артерии, трасса которой «сейчас уточняется». В плане источников финансирования, «совместно с компанией «ИнфраВЭБ» мы работаем над определением финансовой модели, которая позволит реализовать проект», говорит А. Назаров.

 Напомним, что об этом проекте, в числе приоритетных, заявил ещё в январе 2021 года в послании к Курултаю (парламенту) глава Башккортостана Радий Хабиров. В середине 2022 года инвестиционная стоимость реализации проекта оценивалась в 82,7 млрд. руб.

Географически 80 % протяженности новой железнодорожной ветки будет приходиться на территорию Российской Федерации и 20 % – на Республику Казахстан. Российский участок Сибай – Орск – граница с Казахстаном будет являться частью Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) РФ. При этом ещё с 2011 года линию Орск – казахстанский Никель-Тау ОАО «РЖД» передало в управление Казахстану, как и участок от Карталы до казахстанской станции Тобол (обе эти линии были в составе ЮУЖД). И вскоре после передачи соседней республике там отменили регулярное пассажирское сообщение – видимо, для «укрепления» казахстанского статуса соответствующих участков. По многим оценкам, решение о передаче вышеупомянутых линий Казахстану было больше политическим, нежели экономическим.

Так что не исключено, что и участок Орск – казахстанская станция Новорудная будет включён в состав Казахстанских железных дорог, с целью повышения заинтересованности соседей в использовании новой российско-казахстанской стальной магистрали.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2023 21:28

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30