90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проблемы с зерном и сахаром в ЕАЭС решены. На очереди – продукты птицеводства

06.05.2023 15:00

Экономика

Проблемы с зерном и сахаром в ЕАЭС решены. На очереди – продукты птицеводства

На рынке птицеводческой продукции России и в целом ЕАЭС сложилась к настоящему времени сложная, если не предкризисная ситуация. Уже впрямую выдвигаются предложения, например, о временном запрете поставок продукции из РФ в другие страны ЕАЭС и в третьи страны. Соответственно, правомерно предположить, что межгосударственные балансы по этой продукции, да и по материально-техническому обеспечению птицеводства в Союзе либо не разработаны, либо составлены по лекалам «рекордных» темпов производства и сбыта означенных продуктов.

Напомним, что схожие ситуации в ЕАЭС на рубеже 2010-2020-х годов возникали, в частности, по сахару и зерновым продуктам. Опять-таки из-за непроработанности балансов спроса-предложения и недостаточного стимулирования кооперации в этих АПК-сегментах. Те ситуации удалось отрегулировать к концу 2022 – началу 2023 г., но в основном за счет «срочного» использования госрезервных продовольственных фондов стран Союза, прежде всего российских.

Обеспечение сахаром Евразийского союза: срочный импорт вместо единого рынка

Напомним: в ЕАЭС-регионе (исключая наблюдателей – Узбекистан и Кубу, где пока высокая доля «птицеимпорта») 55-60% объема производства птицеводческих продуктов приходится на Россию, более 25% – на Белоруссию. Так что ситуация на российском рынке весомо влияет на ситуацию по данной продукции в ЕАЭС в целом.    

Тем временем «Росптицесоюз», объединяющий свыше 70% мощностей (250 предприятий) по производству птицеводческой продукции, в конце апреля официально предупредил о предстоящих проблемах с этими продуктами. Точнее, о возможной остановке работы большинства птицефабрик ввиду ухода из РФ иностранных производителей профильного оборудования. Уточним в этой связи, что речь идет о производителях из стран, участвующих в антироссийской санкционной политике: их доля в технологическом обеспечении птицеводства/птицепереработки в РФ до последнего времени достигала как минимум 70%. По Армении, Казахстану и Киргизстану этот показатель – не менее 80%, по Белоруссии – примерно 60%. То есть с развитием коллективного импортозамещения в данной сфере были и остаются серьезные проблемы.

Минсельхоз и Минэкономразвития РФ извещены упомянутым союзом, что фактически до 80% техники для переработки домашней птицы приходится на зарубежные бренды, а российское оборудование не обладает аналогичными мощностями и качественными показателями. Скажем, отечественное оборудование позволяет отправлять на убой до 3 тыс. голов в час, тогда как зарубежные аналоги перерабатывают до 14 тыс. голов. С уходом зарубежных технологических брендов с этого рынка, например крупнейшего игрока «Meyn» (Нидерланды), у российских производителей возникают проблемы с сервисным обслуживанием и приобретением запчастей. Российские же аналоги – повторим, меньшей мощности и сравнительно невысокого качества – продаются по ценам чуть ли не в 10 раз выше зарубежных.

Возникает вопрос: почему решение этих вопросов, возникших отнюдь не сегодня, не было предложено Ассоциацией птицеводов ЕАЭС, созданной еще в 2019 г.? Почему до сих пор не налажена научно-технологическая кооперация с Белоруссией в птицеводстве/птицепереработке? По имеющейся информации, национальные технологические разработки успешно внедряются в этой белорусской отрасли, что позволило ей уже к 2020 г. войти в реестр основных производителей птицепродуктов в Европе. Помнится, еще в начале 2000-х и немного позже были предварительные варианты российско-белорусского сотрудничества в это сфере, но они так пока и не воплотились в конкретные совместные проекты.  

Смежный фактор ситуации, по оценке «Росптицесоюза», – это быстрорастущие поставки мяса птицы и других продуктов этой отрасли из КНР с конца 2010-х и особенно с 2022 г. Причем, как правило, по заниженным ценам и нередко «среднего» качества. Главным образом это реэкспорт через ряд стран ЕАЭС. Генеральный директор Национального союза птицеводов РФ (имеется и такая ассоциация) Сергей Лахтюхов считает «такую тенденцию тревожным звонком для отрасли», отмечая, что, хотя общий импорт данных продуктов в РФ сократился в 2022 г. на 21% в сравнении с 2019 г., но все равно оставался «сравнительно высоким: 180 тыс. тонн в 2022-м».

 В контексте наращивания поставок из КНР возникает вопрос, почему не применяются меры, хотя бы временные, по защите внутреннего рынка за счет антидемпинговых и т. п. защитных импортных пошлин?  Или с помощью конкретных квот (то есть определенных объемов) по китайскому «птицеэкспорту» в РФ?

Резонно предположить, что с учетом отмеченного «Росптицесоюзом» возможного сокращения производства означенные защитные меры не принимаются во избежание конечного удорожания этой продукции в РФ и для большего насыщения ею внутрироссийского рынка.  

Проблемным же оказалось не только изготовление продуктов птицеводства. Еще в середине марта в Минсельхоз РФ поступили предложения от многих птицеводческих предприятий временно запретить экспорт, в том числе в страны ЕАЭС, кормовых фуражной пшеницы и кукурузы, а также другой продукции и оборудования, используемых в этой отрасли. Речь идет и о кормовом соевом шроте, витаминах для производства кормов, ветеринарных препаратах, а также о тароупаковочных материалах и изделиях из них для птицеводства. Кроме того, в тот же перечень предложено включить большую часть отраслевого технического ассортимента, то есть оборудования с запчастями и комплектующими для выращивания, убоя и переработки птицы, для производства яиц, ввиду возможного дефицита столь широкого ассортимента на внутреннем рынке. Окончательное решение по этим предложениям пока не принято.

Отрадно, что тренды по коллективному решению вышеупомянутых проблем уже проявляются. Скажем, в конце апреля в Ташкенте подписано соглашение между союзами птицеводов РФ и Узбекистана о сотрудничестве в комплексном развитии и кооперации в этой отрасли. А Союз птицеводов Армении к концу 2022 г. разработал проект по созданию в ЕАЭС племенной птицефабрики и с этим предложением уже обратился к другим странам.

Как отмечает Сергей Степанян, председатель этого союза, «уже изъявили желание участвовать в проекте Казахстан и Киргизстан. Причем в этих странах нет племенных птицефабрик». Не исключено, по его мнению, и участие России в проекте, поскольку «кур-несушек до недавнего времени РФ ввозила из Германии, а мясные породы – из Венгрии». Но эти страны, как отмечает С. Степанян, из-за санкций отказываются от торговли с РФ, «российское же птицеводство ищет новые пути пополнения поголовья».

По данным Союза птицеводов Армении, в Евразийском союзе положительно оценили упомянутую инициативу, так как во всех странах ЕАЭС пока сохраняется необеспеченность по племенному поголовью, нехватка инкубационных цыплят и яиц.  Поэтому создание в Союзе общего племенного хозяйства – «единственный вариант минимизировать импорт замороженной курятины из стран вне ЕАЭС, а в дальнейшем и вовсе отказаться от этого импорта».

Словом, развитие комплексной кооперации, о необходимости которой в различных отраслях неоднократно писал «Ритм Евразии», востребовано и в птицеводческой отрасли Евразийского союза. Ибо, как показывает практика, экспортно-импортные «запреты» и т. п. меры в рамках Союза лишь усиливают обоюдные торговые споры между странами-участницами. А это совершенно не способствует евразийской интеграционной повестке.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.05.2023 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30