90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Деньги важнее? «Дружественные» страны переходят на сторону врагов России?

09.05.2023 18:00

Экономика

Деньги важнее? «Дружественные» страны переходят на сторону врагов России?

Санкционное давление на Россию, которое стало беспрецедентным в мировой истории с февраля 2022 года, затронуло абсолютно все стороны жизнедеятельности страны. Особый удар Западом был нанесен по финансовой сфере, где рестрикции, по замыслу их инициаторов, должны были если не полностью парализовать данный сегмент национальной экономики, то как минимум привести к его стагнации. Отключение российских банков от расчетной системы SWIFT, уход с рынка Viza и Mastercard, запрет на операции с российскими ценными бумагами и инвестиционную деятельность в РФ – все это и многое другое стало новой реальностью, в которой России приходится жить последний год.

Вместе с тем полностью изолировать российский финансовый сектор от мировой экономики Западу так и не удалось, что стало возможным в том числе за счет сотрудничества с теми странами, которые отказались вводить против РФ санкции. Это позволило создать новые каналы для перетока финансов в Россию и обратно, а также создать альтернативные пути для работы с ценными бумагами на внешних рынках. Однако, как показывают последние события, ряд стран, которые сегодня принято называть по отношению к России «дружественными», с каждым днем все больше подвергаются давлению со стороны ЕС и США, что вынуждает их постепенно сворачивать экономические отношения с российской стороной ради собственного благополучия.

Не является исключением в данном случае Казахстан, который с весны прошлого года  превратился в один из новых финансовых центров для обслуживания российского бизнеса. Если не брать в расчет тот факт, что Астана уже не первый месяц в той или иной мере создает определенные трудности для транзита товаров в Россию и из нее, а также сокращает возможности для расчетов российских компаний с внешними контрагентами, то в последнее время для РФ наметилась еще одна проблема, которая связана со сферой ценных бумаг.

Можно напомнить, что после начала специальной военной операции в связи с введенными Западом санкциями иностранные депозитарии приостановили проведение сделок с бумагами в интересах клиентов из России и Белоруссии. На протяжении всего года граждан двух стран поэтапно лишали возможности инвестировать в зарубежные активы. Так, еще в марте 2022 года компании Euroclear и Clearstream, которые являются ключевыми организациями европейской финансовой инфраструктуры и занимаются хранением, а также расчетами по ценным бумагам, приостановили работу с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД).  После того как в начале июня 2022 года НРД попал под санкции ЕС, с ним перекатили работу и все остальные европейские посредники.

В результате иностранные бумаги российских инвесторов оказались заморожены, так как их стало невозможно продать, а дивиденды и купоны по большинству из них перестали начисляться. Впоследствии, когда с 1 октября Центробанк РФ сам ограничил покупку бумаг компаний из США и Европы для рядовых инвесторов, многие эксперты и вовсе заявили, что прошлый год для российских частных инвесторов стал просто катастрофическим. Согласно данным ЦБ РФ, активы инвесторов на брокерских счетах в 2022 году упали с 7,5 до 6 трлн рублей. Причем произошло это не только за счет обесценения активов, но и вывода денег, который составил примерно 1 трлн рублей (около $14,6 млрд по среднегодовому курсу). Значительная часть этих средств была выведена в наличные или недвижимость, а также ушла на различные депозиты и зарубежные банковские счета.

Кроме того, часть выведенных из России средств осела на брокерских счетах у нерезидентов. Например, за январь–август 2022 года российские инвесторы вывели на такие счета за границей около $1,24 млрд, и значительная их часть ушла в Казахстан, который многим ранее казался тихой заводью, где спокойно можно переждать нынешнюю бурю. Для богатых россиян и белорусов Казахстан оказался привлекателен из-за понятного законодательства, удобной инфраструктуры, простоты открытия счетов и т. п. По некоторым оценкам, у казахских брокеров открыли счета несколько десятков тысяч российских инвесторов, а общий объем средств составил сотни миллионов долларов.

Более того, за год россияне сумели выработать ряд схем, которые даже в условиях санкций позволили им зарабатывать. Так, инвесторы из РФ начали скупать у иностранцев еврооблигации российских компаний, которые все еще хранятся в Euroclear и по которым продолжают платиться купоны (например, евробонды «Норникеля», «Фосагро», «Газпрома», «Полюса», «Сибура» и т. д.), с дисконтом до 40-50%, после чего аккумулировать их в дружественных странах, в том числе в Центральном депозитарии Казахстана (ЦДРК). При этом такая схема не позволяла Euroclear видеть, кто является конечным владельцем бумаг, а значит, санкции в данном случае оказались бессильны.

Однако в последние месяцы ситуация начала кардинально меняться, что стало очередным доказательством тому, что ЕС и США не отказались от своих планов полностью изолировать Россию, а с ней и Белоруссию. В частности, еще в конце прошлого года ЦДРК сообщил о подготовке к переводу части активов, зачисленных на счета российских и белорусских клиентов, на специализированные счета. Причиной тогда назывались санкции ЕС против российского Национального расчетного депозитария и в отношении Белоруссии. В феврале текущего года уже фондовая биржа Казахстана (KASE) объявила о делистинге российских акций, в частности «Яндекса», объяснив это решение санкционным режимом, а также трудностью проведения расчетов и торговли ценными бумагами между двумя странами.

Однако реальный удар по российским инвесторам был нанесен после визита в Астану 25 апреля помощника министра финансов США Элизабет Розенберг, которая предупредила казахстанские власти о росте рисков применения вторичных санкций в отношении местных компаний и банков, которые якобы помогают России обходить санкции. Уже через несколько дней ЦДРК сообщил, что «приступает к сегрегации финансовых инструментов, держателями которых являются граждане России и Белоруссии, или юрлица, зарегистрированные в этих странах, на имена которых открыты брокерские счета казахстанскими депонентами депозитария».

Сегрегация, которая формально началась с 1 мая, будет проводиться по номинированным в валюте ценным бумагам, расчеты по которым проходят через Euroclear и Clearstream. При этом вывести активы со счетов граждан России и Белоруссии можно будет только после завершения данного процесса. Проще говоря, теперь международные депозитарии будут видеть, кому принадлежат счета в Казахстане, а клиенты брокеров из России и Белоруссии из-за санкций окончательно потеряют доступ к сектору KASE Global и другим инструментам биржи, номинированным в любой валюте, кроме тенге.

Первым о проведении такой политики объявил казахстанский брокер Halyk Finance, однако и другие брокеры в скором времени также будут обязаны провести сегрегацию счетов. Правда, как отмечают аналитики, пока речь идет лишь о небольшом количестве клиентов, но, по всей видимости, это лишь дело времени, а российских и белорусских граждан продолжат выгонять с международных рынков ценных бумаг всеми доступными способами. По всей видимости, Казахстан, через который ранее была возможность работать с иностранным рынком ценных бумаг, все же откажется от своей прошлой политики невмешательства и полностью встанет на сторону Запада, так как в ином случае издержки для Астаны могут быть несоизмеримо больше, чем выгода от работы с российскими и белорусскими инвесторами.

Ряд экспертов считает, что нынешние события в Казахстане – это лишь первая ласточка дальнейшего усиления давления на Россию и Белоруссию. Подобное ожидает и другие страны, которые пока отказываются следовать в русле санкционной политики ЕС и США в отношении Москвы и Минска. Речь, например, идет об Армении, через депозитарий которой также проводятся сделки с ценными бумагами в интересах российских и белорусских инвесторов. Уже сегодня наблюдается ряд признаков того, что и в Ереване пойдут по пути Астаны.

Правда, остаются еще Турция и Объединенные Арабские Эмираты, которые пока не отвечают на давление Запада, однако никто не может дать гарантий того, что и в этих странах, особенно в Турции после президентских выборов, ситуация кардинально не изменится. Для брокеров, банков и иных финансовых институтов условно «дружественных» стран оказывается гораздо важнее не испытывать на себе вторичные санкции США и Евросоюза, нежели рисковать и работать с Россией и Белоруссией с непонятыми в последующем результатами.

Дальнейшая судьба инвестиций из России и Белоруссии, в том числе в ценные бумаги, по мнению аналитиков, во многом будет зависеть от того, как будут развиваться события в ходе СВО, а также от ситуации на международном валютно-финансовом рынке, где в настоящее время наблюдаются глобальные сдвиги. Однако сегодня понятно одно – санкционное давление на Россию и Белоруссию уже подорвало основы существовавшей не одно десятилетие мировой финансовой системы, за которую многие еще пытаются цепляться. Конечно, ее окончательный крах не произойдет завтра, но то, что основные механизмы этого процесса уже запущены и остановить их не удастся никакими способами, бесспорно.

России, Белоруссии, а также множеству стран по всему миру, не желающих находиться под контролем Вашингтона или Брюсселя, придется создавать нечто новое, чтобы обезопасить себя в будущем от ситуации, подобной той, что наблюдается в последнее время. Пойдет ли и Казахстан по этому пути, или в Астане намерены ради краткосрочной перспективы забыть про свой статус «дружественной» России и Белоруссии страны, покажет самое ближайшее время. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.05.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31