90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США хотят использовать Центральную Азию для борьбы с Россией

10.05.2023 16:00

Политика

США хотят использовать Центральную Азию для борьбы с Россией

Россия – ключевой экономический партнер Казахстана, о чем прямо говорят в Астане. Она заинтересована в суверенитете, безопасности и стабильности Казахстана как своего соседа и стратегического союзника. Однако США и Запад стремятся создать на территории Центральной Азии еще один антироссийский плацдарм. При этом они не гнушаются использовать в отношении государств региона исключительно методы шантажа и угроз. В апреле Вашингтон пригрозил Казахстану растущими рисками применения вторичных санкций, несмотря на соблюдение Астаной всех ограничений. Как США планируют реализовать свои геополитические амбиции в регионе, и какие последствия это принесет, оценил эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Евгений Коренев.

В последние несколько месяцев США проявляли повышенное внимание к региону Центральной Азии. Об этом свидетельствует череда визитов высокопоставленных американских чиновников и дипломатов в центральноазиатские страны, а также запуск ряда проектов, ориентированных на повышение влияния Вашингтона на региональные процессы. Исходя из анализа складывающейся ситуации, можно утверждать, что активизация США происходит в четырех основных сферах: 1) экономика; 2) трансформация политических режимов государств Центральной Азии; 3) безопасность; 4) геополитика. Работу Вашингтона на каждом из этих направлений стоит рассмотреть отдельно.

Экономика определяет политику
У американцев есть несколько задач, которые они в ближайшее время будут решать в экономической сфере на центральноазиатском направлении. При этом наращивание товарооборота с государствами региона сегодня не является главной целью для Вашингтона. В первую очередь в нынешних условиях для США важно перекрыть каналы обхода антироссийских санкций. Помимо этого, американцы стремятся к тому, чтобы создать условия для экономической переориентации государств Центральной Азии, осуществить их отрыв от РФ.

Довольно четко эти задачи еще в середине сентября 2022 г. обозначила заместитель помощника администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур. Тогда она рассуждала о приоритетах американской политики в Центральной Азии, якобы заключающихся в продвижении принципа верховенства закона и уважения прав человека, а также в стимулировании экономического роста. При этом она заявила, что работа по этим направлениям поможет добиться разрыва экономических связей центральноазиатских республик с Россией: «Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью».

Для реализации этой задачи в конце апреля 2023 г. Казахстан и Киргизию посетила помощник главы министерства финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг. Цель ее визита довольно четко была обозначена в заявлении американского финансового ведомства: «В Центральной Азии Розенберг присоединится к своим коллегам из ЕС, Великобритании и Министерства торговли США для встреч с чиновниками и частным бизнесом, чтобы помочь укрепить режим соблюдения санкций и противодействовать уклонению от них в торговле и в сопутствующих финансовых платежах». Несмотря на то, что сиюминутных результатов поездка Розенберг не дала, она, несомненно, стала одним из элементов давления на страны ЕАЭС по вопросу обхода антироссийских санкций.

«Демократизация» как механизм контроля
США имеют большой опыт вмешательства во внутриполитические процессы в центральноазиатских странах. Чего стоят хотя бы события в Киргизии в 2000-е гг. В регионе работают десятки американских НПО, которые продвигают выгодную Вашингтону повестку, включая такие вопросы, как пропаганда ЛГБТ, развитие «независимых» СМИ и гражданского активизма.

В целом, сегодня американцы в очередной раз пытаются оказать давление на руководство государств Центральной Азии, чтобы под видом содействия «демократизации» сделать политические системы этих стран полностью подконтрольными. Для решения этой стратегической задачи они стараются создать в каждой центральноазиатской республике, насколько это возможно, группу прозападных активистов, способных влиять на внутриполитические процессы.

В частности, США заявили о готовности выделить до $120 тыс. на программу по работе с англоговорящей молодёжью из стран Центральной Азии. Целевой аудиторией проекта станут школьники старших классов и студенты. Кроме того, вполне возможно, что присоединиться к нему смогут журналисты, блогеры, эксперты, представители муниципальной власти. Фактически, речь идет о подготовке агентов американского влияния в регионе, которые останутся работать в своих странах и будут действовать в интересах США.

Неинклюзивная безопасность
В этой сфере американцы решают сразу несколько задач. С одной стороны, они хотят компенсировать утрату своих позиций в Афганистане за счет наращивания сотрудничества с центральноазиатскими странами. С другой, для них крайне важно ослабить позиции ОДКБ в регионе и подорвать внутриорганизационное единство Организации. Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях Киргизии и Таджикистана по пограничному вопросу, США могут использовать эту ситуацию в своих целях. К примеру, американцы могут начать намеренно «стравливать» Бишкек и Душанбе, а затем предложить им свои посреднические услуги для урегулирования конфликта.

Неслучайно помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу с 22 по 27 апреля 2023 г. совершил визит именно в Киргизию и Таджикистан. В ходе переговоров в Бишкеке и Душанбе обсуждалась не только экономическая повестка дня, проблематика свободы слова и прав человека, но и вопросы безопасности. Причем, была отмечена приверженность США независимости, суверенитету и территориальной целостности Киргизии и Таджикистана.

Геополитика превыше всего
В конечном итоге активная работа в трех вышеобозначенных сферах может помочь США решить задачу на главном направлении – геополитическом фронте. Для американцев важно уменьшить влияние России на региональные процессы и вытеснить ее из Центральной Азии. В условиях проведения специальной военной операции на Украине Вашингтон хочет создать максимальные трудности для Москвы на южном фланге, заставить ее перенаправлять свои ресурсы на сохранение лидирующих позиций в регионе и на противодействие негативным тенденциям.

Кроме того, американцам нужно не допустить закрепления в Центральной Азии Китая, который может существенно усилить свои позиции, особенно в экономической сфере, попытавшись воспользоваться проблемами России. Помимо противодействия двум своим основным геополитическим противникам США будут следить за тем, чтобы в регионе не возрастало в среднесрочной перспективе влияние Ирана и Турции, хотя ни Анкара, ни даже Тегеран не являются пока серьезными раздражителями для Вашингтона на данном региональном направлении. Для американского руководства принципиальным является лишь недопущение полномасштабного сотрудничества этих стран с Россией в рамках совместных проектов в Центральной Азии, например, поп созданию и развитию транспортных коридоров.

Совершенно очевидно, что в ближайшее время США продолжат действовать в Центральной Азии согласно своему любимому принципу внешней политики – «разделяй и властвуй». Такой подход даст Вашингтону возможность ослабить влияние России и других геополитических игроков и создать предпосылки для собственного доминирования в регионе.

Центральноазиатским государствам это не сулит ничего хорошего. Большая часть обещанных американских инвестиций пойдет не в реальный сектор экономики, соответственно, эти вложения не смогут создать предпосылки для формирования устойчивого экономического роста. Стать надежными гарантами безопасности стран региона в силу ряда причин американцы, скорее всего, тоже не смогут. Так что только руководству государств Центральной Азии решать, хотят ли они променять стабильные связи с Россией с ее реальными ощутимыми преимуществами в сфере экономики, энергетики и безопасности на предлагаемую США «многовекторность», которая не сулит никаких перспектив.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.05.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31