90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия – Афганистан: единой водохозяйственной системе нет альтернативы

12.05.2023 18:00

Экономика

Центральная Азия – Афганистан: единой водохозяйственной системе нет альтернативы

Ситуация с водообеспечением Центральной Азии пока не проявляет признаков качественного улучшения. Что обусловлено не только нерациональным использованием имеющихся водоресурсов и негативными природно-климатическими факторами в регионе, но также масштабными гидропроектами на трансграничных реках в сопредельном Афганистане. Пока нет конкретных инициатив по согласованию странами ЦА с Кабулом условий совместного водопользования, хотя этого требует здесь сама география трансграничных водных объектов. Не слишком активна по этой проблематике и афганская сторона.

Означенные вопросы прозвучали в ходе международной конференции «Интегрированное управление водными ресурсами: устойчивое развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии», состоявшейся в конце апреля в Ташкенте (в рамках Второго Ташкентского международного инвестиционного форума). Пожалуй,  лейтмотив этой конференции в том, что вскоре страны региона столкнутся с дефицитом трансграничных водных ресурсов и, прежде всего, с весомым уменьшением стока основной реки ЦА Амударьи и ее притоков. Нужны, стало быть, срочные предупреждающие меры, и в их числе  сокращение водопотребления по всему региону, причем меры именно коллективные.

Все более настоятельна необходимость – и опять-таки коллективного – урегулирования данных вопросов с Афганистаном. Оно востребовано уже потому, что на эту страну приходится не меньшее трети общего стока Амударьи и ее притоков (наиболее крупные притоки в Афганистане - Пяндж и Кундуз), в т. ч. до 60% - стока в её нижнем течении.

Первый заместитель министра водных ресурсов Узбекистана Азимжон Назаров отметил в этой связи, что около 80% объема водных ресурсов в его страну «приходят из других государств, и только 20% генерируется внутри страны». При этом местная водоснабжающая инфраструктура была создана 30-40 лет тому назад и потому требует серьезной модернизации. При ее отсутствии к 2030 году «будет не хватать 7 млрд кубометров воды. Это 25% того, что мы сейчас получаем», - уточнил замминистра.

А. Назаров спрогнозировал неизбежность сокращения водопотребления, прежде всего, в сельском хозяйстве. Ибо «нет другого выбора», потому что используется в этой отрасли «90% водоресурсов». Отмечено и то, что об этих проблемах осведомлены и другие страны верхнего течения Амударьи: «…они постоянно поднимают эти вопросы. Так как воды будет мало». Подразумевается ли в числе этих стран Афганистан - не уточнялось.

В то же время замминистра отметил, что страны региона тесно взаимодействуют по решению упомянутых и смежных вопросов. Но взаимодействие по бассейну Амударьи осуществляется, как правило, без привлечения афганской стороны. Так, в конце апреля водохозяйственная комиссия Туркменистана и Узбекистана согласовала меры по выравниванию русла Амударьи, регулированию работы сопредельных гидроэлектростанций, оросительных каналов в амударьинском приграничьи обеих стран. Но включение Афганистана в эту комиссию пока не предусматривается.

Игорь Алексеев, управляющий директор и партнер международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BСG, США), заявил на упомянутом форуме, что, «если собрать все инициативы по водосбережению в Узбекистане, потребуются инвестиции в 10 млрд долларов». Он отметил наиболее приоритетные сектора для этих вложений, по сути, во всех странах ЦА: внедрение водосберегающих технологий, бетонирование берегов оросительных сетей, накопление паводковых вод, реконструкцию водопоставляющих трасс, освоение подземных ресурсов воды.

Экспертом были предложены и экономические меры по рациональному использованию воды в Узбекистане. Но «обошлось» без анализа сотрудничества с Афганистаном в водохозяйственной сфере.

И это при том, что США, напомним, всё активнее продвигают формат «5+1» и его «вариации» для мониторинга ситуации в Афганистане и на его границах со странами ЦА. Но эта стратегия не предусматривает конкретных мер по урегулированию с ИРА водохозяйственных проблем, притом обостряющихся. Фактически «5+1» с его разновидностями - это инструмент усиления политико-экономического присутствия США в Центральной Азии. В том числе для вмешательства Вашингтона в конфликты стран региона с Кабулом, вполне возможные и из-за водных проблем.

Афганский «пробел» в выступлении И. Алексеева на упомянутом форуме восполнил Майкл Виммер, глава отдела сотрудничества посольства Германии в Узбекистане. Причем в пессимистическом контексте, ибо «примерно через 30-40 лет все ледники в Таджикистане растают: это совершенно точно». А вот с 2050-го водоснабжение в Амударье, по оценке М. Виммера, «будет расти, но затем продолжит сокращаться. Воды там больше не будет». Зато из-за создания в Афганистане ирригационных и других гидрообъектов в бассейне Амударьи пострадают Туркменистан и Каракалпакия (автономная республика Узбекистана. – Ред.), «и пока мы не видим решения».

Причем Виммер уверен, что нынешние афганские власти «невосприимчивы к дискуссиям, как распределять воду». Потому эксперт намекает на неизбежность конфликта стран региона с Кабулом по этим вопросам.

Намек вполне однозначный. К 2027/28 годам на северо-западе Афганистана планируется завершить строительство ирригационного канала («Кош Тепа») почти в 300 км, использующего воду Амударьи. Инвестиционная стоимость проекта в текущих ценах почти 700 млн. долл. Намечено в дальнейшем продлить на 250-300 км эту трассу на юго-запад страны. Источники финансирования «Кош Тепа» официально пока не сообщаются, но, по некоторым данным, его осуществляют через офшорные фирмы компании Китая и ряда стран Запада.

Если это именно так, тогда получается, что извне провоцируют нарастание конфликта стран ЦА с Афганистаном из-за его проектов в бассейне Амударьи. Тем более что в сравнении с уровнем начала 2020-х водонаполняемость этой реки в Узбекистане и Туркменистане ввиду упомянутого проекта, по многим экспертным оценкам, наверняка сократится в целом на 25-30%, а в дальнейшем - минимум на 35%.

Кроме того, в афганском секторе Амударьи и ее притоков намечены проекты мало- и среднемощных ГЭС; на афгано-туркменистанских реках Теджен и Мургаб намечено восстановление и развитие ирригационных сетей. Вдобавок амударьинская вода будет в немалом объеме потребляться на североафганских (вблизи границ с Туркменистаном и Узбекистаном) нефтепромыслах: их осваивать с конца мая-середины июня будут компании КНР.

Между тем в Туркменистане на днях стартовали работы по расширению русла транстуркменского Каракумского канала, питаемого на 80% Амударьей. А начались эти работы в юго-восточном секторе канала (Марыйский район) - невдалеке от туркмено-афганской границы. Видимо, в Ашхабаде пока не опасаются обмеления Амударьи из-за североафганских проектов.

В конце марта в Кабуле состоялись переговоры правительственных делегаций Узбекистана и Афганистана по совместным проектам, но решение о сотрудничестве по трансафганскому каналу не было принято. Узбекистанская сторона предложила в Кабуле «работать совместно с техническими командами для повышения эффективности проекта «Кош-Тепа». Афганская же сторона подтвердила «суверенное право на воду реки Амударья, в соответствии с международными нормами».

Заметим в этой связи, что весной Координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии издала сборник межгосударственных/общерегиональных соглашений по использованию/регулированию трансграничных водоресурсов. И что же? Там значатся лишь одно советско-афганское соглашение 1958 г., официально не денонсированное к настоящему времени, и одно соглашение 2010 г. Таджикистана с Афганистаном, тоже не денонсированное. И это  все.

Словом, предотвратить конфликты с Афганистаном в сфере трансграничного водопользования, чреватые вмешательством внешних игроков, способна только коллективная нормативно-правовая база стран Центральной Азии и Афганистана по всем вопросам данной проблематики. Тем более что именно такой подход предопределен, повторим, общерегиональной водной географией.   

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31