Сегодня такой брак практически невозможен. Были трудности и при советской власти. Но счастье было все равно возможно для двух любящих сердец.
Сначала в узбекском Маргилане на местной шелкомотальной фабрике появился выпускник московского Текстильного института, инженер по ткацким машинам Борис Суслов. Начинал мастером цеха, вскоре дорос до главного инженера. В 28-лет он уже депутат Верховного Совета республики, где попадает на глаза Усмана Юсупова, которому он умело поправил доклад.
Глава компартии вскоре выдвинул 30-летнего Бориса Васильевича в 1940-ом году на пост второго секретаря Сурхандарьинского обкома. На этом посту и застала его война.
Для эвакуированных предприятий не хватало электроэнергии. Было решено возвести Фархадскую гидроэлектростанцию на Сырдарье, рядом с Бекабадом. Строили хашаром, то есть всем миром. От каждой области делегировалось по три тысячи рабочих, жили в землянках, работали без выходных, от рассвета до заката. Во главе рабочих из Сурхандарьи стоял Борис Васильевич Суслов.
На этой грандиозной стройке и родилась новая семья.
Мамура командовала в это время медико-санитарной частью Фархадстроя. Она была человеком своего времени.
Родилась в Ташкенте, на Кашгарке. Семья была многодетной, но из 12 новорожденных остались только три девочки, — Мамура была старшей. Она поступает в медицинское училище. Однажды, во время занятий, в класс зашла комиссия, отбирающая учеников в медицинский вуз. И Рахматова оказалась в числе тех, кого, понятно, без экзаменов, зачислили на первый курс ТашМИ.
Преподавание велось на русском языке и ей пришлось нелегко. Приложив максимум усилий, она в 1936 году получает диплом, став одной из первых женщин–узбечек врачей. Ее направляют на Чирчикстрой, затем она оказывается на Фархадстрое.
В медсанчасть молодого партийного лидера привела малярия, которую он подцепил в жаркой Сурхандарье. Во время лечения между врачом и пациентом возникает большое чувство. Борис предложил девушке выйти за него замуж, Мамура отвечает согласием. Но нужно было получить согласие её матери, что было довольно сложно.
Не секрет, узбечкам-общественницам всегда было нелегко обрести семью. Такая участь ждала ярких комсомолок, артисток, ученых, героинь труда. Они не отвечали нормам традиционной мусульманской семьи, роли послушной и покорной невестки. Судьба их подчас была незавидной…
В нашем случае пришлось пойти на хитрость. В качестве сватов отправились руководители стройки во главе с начальником Акопом Саркисовым, будущим покорителем Голодной степи. Мать уговорили, сказали, что жених татарин.
Свадьба прошла там же, на стройке. В загс шли как на демонстрацию, с транспарантами и флагами.
У молодых в 1944 году рождается дочь Татьяна, а в 1946-ом сын Александр.
В 1949 году Бориса Васильевича переводят в Ташкент, в аппарат ЦК КП Узбекистана. В 1952 году он уже в Совмине, где и проработал вплоть до своей безвременной кончины 18 октября 1968 года.
Мамура Рахматовна устраивается в научно-исследовательский институт Гематологии и переливании крови, защищает кандидатскую диссертацию и трудится до 1984 года в звании заслуженного врача республики. Ушла из жизни в 1993 году.
В жизни семьи случился памятный эпизод.
В 1962 году пришло время Александру получать паспорт. Борис Васильевич положил перед сыном две метрики. В одной стояло – Александр Суслов, в другой Александр Рахматов. При рождении Борис Васильевич сделал два свидетельства “на “всякий случай”.
Александр поступил по-своему. Он оставил фамилию отца, взяв национальность матери. Многие, впоследствии, увидев паспорт, очень удивлялись, прочитав – Александр Борисович Суслов, национальность: узбек. Но так было в эпоху Советского Союза …
Правила комментирования
comments powered by Disqus