90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ: ПОЧЕМУ СИТУАЦИЮ В АФГАНИСТАНЕ НИКТО НЕ СМОГ ПРОСЧИТАТЬ?

19.05.2023 12:00

Безопасность

ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ: ПОЧЕМУ СИТУАЦИЮ В АФГАНИСТАНЕ НИКТО НЕ СМОГ ПРОСЧИТАТЬ?

О критической важности военно-политического прогнозирования говорили эксперты на VII Международной конференция «Россия и мир: диалоги — 2023. Цели и ценности». Проблему несбывшихся прогнозов и способы ее преодоления в контексте Афганистана описал старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Омар Нессар. 

- На конференции эксперты говорили о сложностях военно-политического прогнозирования. Почему западные аналитики не смогли описать развитие афганского кризиса после бегства США из страны в 2021 году?

- Западные страны после начала операции в Афганистане в 2001 году стали уделять особое внимание анализу и прогнозированию развития ситуации в этой стране. В этой связи даже были созданы специализированные аналитические структуры, занимающиеся в том числе проведением полевых исследований.

Однако, несмотря на усилия, сделанные ими прогнозы демонстрируют невысокие показатели. В качестве примера можно указать на несбывшиеся прогнозы американских аналитических служб о стремительном падении предыдущего правительства и об ожиданиях от новых властей.

Одними из главных причин «промаха» американских аналитиков являются дефицит информации и данных, их недостаточность и недостоверность, игнорирование ряда характерных для афганского общества факторов.
- Насколько успешно с оценками и прогнозами ситуации в Афганистане справились российские аналитики?

- Политическое прогнозирование общественно-политических процессов Афганистана получило широкое распространение после начала военной операции западной коалиции в 2001 году. Можно сказать, что именно западные страны этому придали широкое распространение. Из этого вытекает и другой вывод - отсутствие большого опыта прогнозирования развития ситуации в Афганистане.

Россия же в 2001–2021 годах не была так вовлечена в афганские дела, как западные страны. В фокусе российских аналитиков находились в основном связанные с безопасностью региона риски. Что касается развития ситуации после 2021 года, в частности, ожиданий от новых властей Афганистана, то и российская дипломатия не попала в точку.

- Как повысить качество прогнозов в военно-политической сфере в Афганистане?

- Учитывая проблемы и особенности, выявленные на основе моего личного опыта прогнозирования и анализа существующих работ, могу сказать, что при анализе ситуации в Афганистане необходимо, кроме стандартных показателей, учитывать характерные для Афганистана факторы. Например, этно-племенные, клановые и другие особенности афганского общества.

В качестве наиболее эффективных можно выделить комбинированные методы - то есть комплекс исследований, включающий многоэтапность для вычленения на выходе наиболее точной информации.

Например, при изучении динамики влияния афганской элиты мы применяли многоэтапный опрос экспертов. При этом особенности прогнозирования общественно-политических процессов Афганистана требуют участия экспертов-страноведов.

К сожалению, мы имеем примеры, когда анализом сугубо внутриафганских процессов занимаются специалисты, даже не видевшие, как выглядит национальная одежда афганцев. 

- Как это поможет организациям региональной безопасности - ШОС и ОДКБ?

- Смена власти в Афганистане не привела к уменьшению значимости прогнозирования общественно-политических процессов. Однако она привела к определенным трудностям для аналитиков. В частности, страна стала более закрытой.

Мой анализ показывает, что реальная ситуация в разных сферах значительно отличается от того представления, которое нам рисуют СМИ и некоторые международные структуры.
Так как актуальность прогнозирования афганского кризиса определяется в том числе ролью страны в региональной безопасности и геоэкономическими факторами, то оно может помочь данным организациям в понимании и мониторинге ситуации, а значит, и при принятии решений.

- Применимы ли методы, используемые для анализа афганской проблематики, к анализу конфликтов в Центральной Азии?

- Афганистан по ряду показателей общественно-политических процессов схож со странами региона, в том числе странами Центральной Азии. Поэтому, безусловно, полученный при прогнозировании афганской проблематики опыт будет полезен.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.05.2023 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31