90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЗАПАД КУСАЕТ ЛОКТИ: ТОРГОВЛЯ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА БУРНО РАСТЕТ

21.05.2023 15:00

Экономика

ЗАПАД КУСАЕТ ЛОКТИ: ТОРГОВЛЯ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА БУРНО РАСТЕТ

Страны Запада не ожидали обратного эффекта антироссийских санкций – укрепления экономических отношений и резкого роста товарооборота между Россией и странами Центральной Азии.

Запад кусает локти: торговля России и Узбекистана бурно растет
Утрата долларом ранее незыблемых позиций главной мировой резервной валюты, в связи с грабительским замораживанием российских золотовалютных резервов, привело к увеличению доли расчетов в национальных валютах. Региональные экономические союзы используют новые возможности для расширения партнерства и существенно укрепляют свои позиции.

В первом квартале 2023 года Узбекистан нарастил торговлю с Россией почти на 20%, оборот достиг 1,9 млрд долларов. Главные статьи российского импорта в Узбекистан – машины и оборудование (40%), промышленные товары (14,9%), химическая продукция (13,1%). Более 76% узбекского экспорта пришлось на золото, промтовары и услуги. Кроме того, в 2022 году Узбекистан стал одним из лидеров по поставкам вина в Россию, экспортировав 1,2 млн литров (рост в 5,8 раза, в 2021 году – 204 тыс. литров). За счет этого удалось заместить недорогие вина из Европы и Южной Америки на российском рынке.

Узбекистан стал ключевым коридором, связывающим Россию и страны Южной Азии. Объем грузоперевозок из Узбекистана в Россию в первом квартале 2023 года подскочил на 59%, ввоз товаров вырос в полтора раза.

«Для Узбекистана введение антироссийских санкций дало возможности для увеличения торговли и реализации логистического потенциала Республики. Инициаторы санкций недовольны сложившейся ситуацией по целому ряду причин. Помимо понятного недовольства неэффективностью принятых мер, раздражение западных стран вызывает и растущая экономика стран региона. Поэтому стоит ожидать беспрецедентного давления на политическое руководство и возможное введение вторичных санкций против Ташкента за содействие России в обходе санкционного режима», – предвидит независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Разумеется, эти угрозы не иллюзорны, мы все знаем, что шутить Запад не любит и не умеет, но факты, а особенно цифры – упрямая вещь: разнообразные партнерские связи с Россией для Узбекистана важнее, чем хорошее реноме перед далекими странами Европы и Америки. Тем более, что ни одна из западных стран не заинтересована в процветании Узбекистана. Их задача – ослабление региона, а еще лучше – дестабилизация, в то время как ближайшие соседи – Россия и Казахстан – кровно заинтересованы в мире и благополучии соседей.

Россия – главный торговый партнер и инвестор в его экономику Узбекистана. Помимо этого, Россия является основным рынком труда для тех граждан Узбекистана, которые не могут найти работу у себя на родине. Не стоит забывать и о растущем турпотоке из России, который приносит Республике хорошую прибыль и способствует развитию инфраструктуры. В том числе для внутреннего туризма.

Россия является главным импортером кожевенно-обувной продукции из Узбекистана. В прошлом году Узбекистан поставил на российский рынок более полумиллиона пар обуви. Также Россия является основным покупателем текстиля и ковров из Узбекистана, их импорт в 2022 году превысил 1,2 млрд долларов.

По мнению вице-премьера и главы минпромторга России Дениса Мантурова, планка взаимного товарооборота в 10 млрд долларов будет перевыполнена уже в 2023 году, а в перспективе «не кажется недостижимым» показатель 20 млрд долларов. Поэтому одной из основных политических задач Узбекистана является укрепление и развитие связей с ближайшими соседями, а не директивное исполнение желаний Запада.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.05.2023 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30