90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Интерес американцев к Семипалатинскому полигону не случаен

05.06.2023 20:00

Безопасность

Интерес американцев к Семипалатинскому полигону не случаен

Семипалатинский полигон (СССР, ныне Республика Казахстан) - это обособленная, строго охраняемая территория, которая предназначалась для выполнения комплекса работ по подготовке и проведению испытаний ядерных зарядов, в том числе и в военных целях. Полигон представлял собой сложную разветвленную структуру со всеми элементами жизнеобеспечения, развернутой научно-исследовательской базой, большим количеством зданий и сооружений на различных площадках.

Необходимость сооружения полигона появилась после окончания Второй мировой войны (1939-1945), когда Советский Союз был вынужден начать создавать свой ядерный щит, чтобы предотвратить возможность применения атомного оружия, которым обладали Соединенные Штаты Америки. Вашингтон в 1949 году разработал и утвердил американский план ядерной бомбардировки СССР "Дропшот", согласно которому должны были быть нанесены ядерные удары по 100 городам Советского Союза.

Дэниел Розенблюм, являющийся главой дипломатической миссии США в Казахстане, в мае с. г. посетил Семипалатинский полигон. Официально причиной посещения объекта дипломатической миссией США стало привлечение внимания к ядерной угрозе в целом. Однако двуличие американских представителей в этом вопросе сложно переоценить. Выражая скорбь в отношении пострадавших от ядерных испытаний в Семипалатинске (теперь г. Семей), дипломаты даже не допускают упоминания Америки, когда речь идёт о реальных бомбардировках. В то же время 350 тысяч мирных японцев погибли сразу после удара по Хиросиме и Нагасаки, а несколько миллионов выживших страдали от последствий. Паломничества американцев к монументам, посвященным этой трагедии, не наблюдается, а новое поколение японцев искренне уверено, что бомбил спящие города Советский Союз, у которого на тот момент ядерного оружия просто не было.

Интерес американцев к Семипалатинску — акт раскаяния или поиск новых инструментов? США попросту используют доверие Казахстана и осуществляют инспекции полигона с целью изучения советских технологий производства ядерного оружия на предмет поиска уязвимых мест у современных российских ядерных сил для получения в дальнейшем преимуществ при бомбардировках континентальной Европы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.06.2023 20:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30