90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Базовой страной для проектов USAID в Центральной Азии стал Казахстан

08.06.2023 16:00

Политика

Базовой страной для проектов USAID в Центральной Азии стал Казахстан

На прошлой неделе СМИ запестрели новостью о выделении первого транша в $12 млн из запланированных $50 млн для стран Центральной Азии на борьбу с дезинформацией в средствах массовой информации. Спонсором и вдохновителем проекта является Агентство США по Международному развитию, более известное обывателю под аббревиатурой USAID, пишет издание "Asia Today".

Они пришли всерьез и надолго

То, что в мире сегодня происходит глобальное геополитическое противостояние, еще одной ареной которого вполне может стать центральноазиатский регион, думается, многие уже хорошо понимают.

Визиты в Центральную Азию американских, британских и евросоюзовских эмиссаров, совершаемые в последнее время один за другим, говорят о том, что именно сейчас регион возымел огромное стратегическое значение для коллективного Запада.

После того, как деятельность USAID запретили в России, американцы в качестве базовой страны для достижения своих целей в азиатской части постсоветского пространства избрали Казахстан.

Недавно в одном из престижных районов Алма-Аты появился большой современный офис Агентства США по международному развитию, более известного под аббревиатурой USAID. Некоторое время о том, что творится в этом сверкающем витражами здании не было никакой информации.

И вот на днях стало известно об учреждении организации KazAID, которая, как можно понять, является казахстанской «дочкой» гигантского американского спрута, окутавшего своими щупальцами всю планету, для которой, как оказалось, и был построен данный офис.

Более того, именно KazAID будет распределять средства среди местных фондов, продвигающих интересы США в регионе, о выделении которых сообщалось ранее. Напомним, что USAID выделяет первый транш в сумме $12 млн из $50 млн запланированных на данную программу. То есть, офис KazAID теперь является центральным представительством USAID по всей Центральной Азии.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Официальная информация гласит, что деньги будут направлены на мероприятия по повышению медиа-грамотности населения стран региона и укреплению устойчивости граждан к дезинформации, которую, по утверждению американских «благодетелей», распространяют российские СМИ.

Таким образом, средства пойдут на финансирование телепрограмм, статей и репортажей по пропаганде и продвижению интересов США. Иными словами, государственный заказ. Только американский.

В KazAID красиво, демократично, прогрессивно и дежурно по-западному заявляют, что новая программа, на которую выделяются заокеанские деньги, будет направлена на развитие сбалансированной информационной среды в Центральной Азии и конкретно в Казахстане.

Что «добрые и заботливые» американцы, дескать, обеспокоены низким уровнем качества местных телепередач, не способных конкурировать с новостными и развлекательными трансляциями российских СМИ, продвигающих точку зрения, которая, как они утверждают, более не релевантна для жителей центральноазиатского региона.

Правовая среда для масс-медиа в регионе, по мнению американских кураторов, также остается неблагоприятной и во многом ограничивающей деятельность местных журналистов.

Достижения местных СМИ в попытке добиться коммерческого успеха ограничиваются ситуацией, связанной с несовершенством законодательства, считают они. И вообще казахстанское меди-пространство, по их мнению, должно избавиться от российских СМИ и вместо них заполниться украинскими, которые, по утверждению представителей USAID, гораздо более правдивы и демократичны.

«Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) оказывает помощь пяти странам Центральной Азии в проведении стабильной информационной политики и демократии. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан или Узбекистан ранее являлись частью Советского Союза.

Советское доминирование ограничивало возможности, и население не получало правдивой и объективной информации», - говорится в пресс-релизе, распространенном сугубо среди своих.

Стоит отметить, что на презентационные мероприятия USAID, фонд Сороса и других подобных заморских структур, развернувших в Казахстане бурную деятельность, пускают далеко не всех. То есть, представляя свои программы, которые, как они утверждают, несут исключительно добро для местного населения, они что-то не договаривают. Иными словами, есть им, что скрывать.

Также известно, что KazAID будет организовывать тренинги и учебные туры для журналистов и редакторов данного пула, которым предоставят гранты для производства телевизионного контента и обмена им между телекомпаниями.

На этом фоне заметно активизировались казахстанские грантоеды. В частности, так называемая Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК), которая уже объявила о наборе дополнительного штата журналистов.

Это типичная неправительственная организация, существующая за счет иностранных грантов и, соответственно, продвигающая интересы тех, кто ее содержит. Таким образом, можно легко догадаться, какие задачи будут ставиться перед набираемым новым штатом журналистов.

Регион становится ключевым

Чем же вызвано столь высокое внимание США к Центральной Азии и, в частности, к Казахстану?

Совершенно очевидно, что в данной геополитической ситуации это обусловлено непосредственной близостью региона к России и Китаю – главным на сегодня врагам мирового пока еще гегемона. Поскольку именно со стороны Москвы и Пекина они видят главную угрозу пока еще существующему мировому порядку с гегемонией Запада.

Ситуация в Центральной Азии сегодня относительно стабильная. Пока в ней не происходит никаких войн, конфликтов и прочих негативных событий.

Забота США состоит в том, что плоды от этой стабильности получают Россия и Китай, решившие развиваться вопреки воле англосаксов и выстраивающие сухопутный коридор из Азии в Европу под названием «Экономический пояс Шелковый путь».

Отношение Вашингтона к этому проекту идентично его отношению к «Северному потоку-2», строительству которого он безуспешно препятствовал всеми силами и в конце концов подло при помощи диверсии разрушил уже готовую магистраль.

Помешать функционированию «Шелкового пути» можно лишь, раскачав в регионе какой-нибудь конфликт. Будь-то цветная революция или «борьба с международным терроризмом» - не важно. И делать это, чтобы не вызывать подозрений, необходимо под благовидным предлогом.

Однако сегодня гораздо важнее для Запада то, что Центральная Азия в контексте мирового противостояния необходима ему в качестве плацдарма против России и Китая. Соответственно, на то, чтобы превратить регион в антироссию и антикитай бросаются все силы.

Особенный интерес для USAID в странах Центральной Азии, после провала большинства цветных революций, вызывает религиозный фактор, считает эксперт.

Именно «религиозное возрождение» может стать новой идеей для прикрытия антиправительственной деятельности НПО в странах Центральной Азии. USAID обладает богатейшим опытом по свержению неугодных лидеров по сугубо региональным рецептам в разных точках мира.

Недавние попытки дестабилизации Казахстана, Узбекистана и Таджикистана вполне могут свидетельствовать о вероятности действительного существования плана по исламизации региона, в соответствии с которым головорезы концентрируются на севере Афганистана непосредственно у таджикско-афганской границы.

Таким образом, Центральная Азия становится потенциально может стать одной из горячих точек мирового противостояния. Что интересно, не без молчаливого одобрения местных компрадорских элит.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31