90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проблема воды не должна зависеть от конкретных персон

10.06.2023 10:00

Общество

Проблема воды не должна зависеть от конкретных персон

В интервью “31 каналу” политолог Талгат Калиев высказал мнение о том, связана ли отставка Алтая Кульгинова с должности вице-премьера с тем дефицитом воды, что сложился сейчас в Астане. Напомним, Кульгинов был акимом столицы с 2019 по 2022 год.

– Талгат Бегимович, почему Алтая Кульгинова освободили от должности?

– Сложно, конечно, комментировать логику кадровых перестановок. Но в целом возникший вокруг него резонанс, связанный с водой, я считаю, не совсем, наверное, оправдан, поскольку проблема воды или проблема жизнеобеспечения городов не должна зависеть от конкретных персон, она должна зависеть от институтов. При правильно выстроенной институциональной модели такие вопросы никогда не зависят от человека.

У нас должен быть нормальный Градостроительный кодекс, должна быть прозрачная, чёткая логика принятия управленческих решений, должна быть система сдержек и противовесов, в том числе и на уровне городов, когда ни один чиновник не может самовольно принять какое-либо решение, а вынужден оглядываться на правила, законы, инструкции.

Тогда система будет работать вне зависимости от того, кто придёт на какую-либо должность и какие у него будут мотивации. Он просто не сможет обойти правила.

– А почему на должность заместителя премьер-министра назначили именно Тамару Дуйсенову?

– Я думаю, здесь речь идёт не о конкретной персоне Тамары Дуйсеновой, а непосредственно о позиции министра труда и социальной защиты. Это назначение увеличивает потенциал этой должности, её возможности с точки зрения координации межведомственной. То есть с точки зрения приоритезации сферы труда и социальной защиты, человеческого капитала над всеми остальными гуманитарными сферами и социальными это вполне логичный шаг. 

– Теперь Тамара Дуйсенова занимает сразу две должности: заместителя премьер-министра и министра труда и социальной защиты. В правительстве много таких примеров, когда министры занимают две должности. Почему это происходит?

– Это нормальная практика. Если смотреть с точки зрения оптимизации штата, управленческого персонала правительства, то две должности – это вполне логично. Это укладывается и в саму логику вице-премьерства. В  противном случае это будет вице-премьер без кабинета, без портфеля, у него не будет конкретной работы, у него не будет конкретного фронта ответственности. Когда же они занимают две позиции – с одной стороны, они отвечают за свое министерство, с другой, определённый социальный блок курируют, но с прицелом на своё ведомство, и тем самым повышают приоритетность данной сферы. 
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.06.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31