В Жогорку Кенеш поступили поправки в законы “О некоммерческих организациях”, “О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и в Уголовный кодекс КР.
В законопроекте прописан статус «иностранного представителя» и введены специальные режимы отчетности для некоммерческих организаций (обязательный аудит, внеплановые проверки, расширение функций проверяющих органов), выполняющих функции иностранного представителя, филиалов и представительств иностранных НКО.
А также устанавливается уголовная ответственность за участие в деятельности иностранных представительств с санкцией до 10 лет лишения свободы.
Законопроект в парламент внесли 32 депутата.
В конце мая коалиция НКО за гражданское общество и СМИ сделала обращение к посольствам и консульствам стран Европы и США с просьбой не выдавать и не продлевать визы инициаторам скандальных законопроектов о СМИ и НКО, а также членам их семей.
Есть ли вероятность того, что депутатам, которые проголосуют за законопроект, могут отказать в визе или наложить санкции? Редакция Bulak.kg обратилась узнала мнение экспертов.
Эдиль Осмонбетов, политолог
– Все возможно. В том числе и персональные санкции. Это только начало пути. Потому что это затрагивает основополагающие принципы прав человека, свободы и демократии. Безусловно, они будут действовать избирательно.
Эмиль Джураев, политолог
– На этот вопрос я какой-то определенностью ответить не могу. Но скажу, что нельзя исключать такую возможность. Международные отношения сейчас очень поляризированы, реакции разных стран довольно резкие. А такие законы как этот, про НКО и “иностранных представителей”, – четкий сигнал того, в какую сторону Кыргызстан склоняется. Соответственно, могут быть и довольно серьезные ответные реакции.
Тамерлан Ибраимов, председатель правления Центра политико-правовых исследований
– Теоретически, вероятность введения определенных санкций в отношении инициаторов подобного законопроекта есть. Логика здесь простая – если инициируешь законопроекты, которые мешают свободе слова и нарушают права человека, то не следует ожидать, что все это останется незамеченным. Особенно эти процессы обострились в последние 1-2 года на фоне известных событий в Украине, а теперь уже и частично в России. Я бы оценил вероятность введения персональных санкций примерно в 50 процентов. Кроме того, даже если официально никаких санкций введено не будет, иногда могут использоваться просто отказы без объяснений в визах для таких политиков и членов их семей. Такая практика в мире также часто используется.
Гладис Темирчиева, глава Фонда расследовательской журналистки
– Думаю, официально никто не будет афишировать, что будут отказывать в выдаче виз или отзывать визы у депутатов или чиновников, инициирующих или голосующих за законы против свободы слова и прав человека. Но это может делаться по умолчанию, без объяснения причин. Причем, отказ в визах или отзыв виз – это лишь первый шаг. После этого могут последовать санкции в отношении банковских счетов, иных активов, а также в отношении детей, которые учатся в западных учебных заведениях. В настоящее время люди, которые инициируют антидемократические законы, создают давление на свободные медиа и НКО, не останутся без внимания со стороны западных институтов власти.
Алмаз Тажыбай, политолог
– Не думаю, что это как-то сильно повлияет на вероятность отказа им в визе, и тем более санкций. Отказ в визе может произойти только по одной причине, если западные страны действительно захотят защищать демократические ценности в Кыргызстане. И могут применить только тогда, когда парламент КР примет антидемократический закон об иноагентах. В таком случае санкции в виде отказа в выдаче виз должны коснуться не только авторов “драконовского закона”, но и всех депутатов, которые голосовали в трёх чтениях в Жогорку Кенеше.
Отметим, на сегодняшний день уже шесть депутатов отозвали свои подписи и выходят из состава инициаторов скандального законопроекта о НКО.
Правила комментирования
comments powered by Disqus