90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Откажут ли депутатам в визе из-за законопроекта об “иноагентах”?

13.06.2023 06:00

Политика

Откажут ли депутатам в визе из-за законопроекта об “иноагентах”?

В Жогорку Кенеш поступили поправки в законы “О некоммерческих организациях”, “О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и в Уголовный кодекс КР.

В законопроекте прописан статус «иностранного представителя» и введены специальные режимы отчетности для некоммерческих организаций (обязательный аудит, внеплановые проверки, расширение функций проверяющих органов), выполняющих функции иностранного представителя, филиалов и представительств иностранных НКО.

А также устанавливается уголовная ответственность за участие в деятельности иностранных представительств с санкцией до 10 лет лишения свободы.

Законопроект в парламент внесли 32 депутата.

В конце мая коалиция НКО за гражданское общество и СМИ сделала обращение к посольствам и консульствам стран Европы и США с просьбой не выдавать и не продлевать визы инициаторам скандальных законопроектов о СМИ и НКО, а также членам их семей.

Есть ли вероятность того, что депутатам, которые проголосуют за законопроект, могут отказать в визе или наложить санкции? Редакция Bulak.kg обратилась узнала мнение экспертов.

Эдиль Осмонбетов, политолог

– Все возможно. В том числе и персональные санкции. Это только начало пути. Потому что это затрагивает основополагающие принципы прав человека, свободы и демократии. Безусловно, они будут действовать избирательно.

Эмиль Джураев, политолог

– На этот вопрос я какой-то определенностью ответить не могу. Но скажу, что нельзя исключать такую возможность. Международные отношения сейчас очень поляризированы, реакции разных стран довольно резкие. А такие законы как этот, про НКО и “иностранных представителей”, – четкий сигнал того, в какую сторону Кыргызстан склоняется. Соответственно, могут быть и довольно серьезные ответные реакции.

Тамерлан Ибраимов, председатель правления Центра политико-правовых исследований

– Теоретически, вероятность введения определенных санкций в отношении инициаторов подобного законопроекта есть. Логика здесь простая – если инициируешь законопроекты, которые мешают свободе слова и нарушают права человека, то не следует ожидать, что все это останется незамеченным. Особенно эти процессы обострились в последние 1-2 года на фоне известных событий в Украине, а теперь уже и частично в России. Я бы оценил вероятность введения персональных санкций примерно в 50 процентов. Кроме того, даже если официально никаких санкций введено не будет, иногда могут использоваться просто отказы без объяснений в визах для таких политиков и членов их семей. Такая практика в мире также часто используется.

Гладис Темирчиева, глава Фонда расследовательской журналистки

– Думаю, официально никто не будет афишировать, что будут отказывать в выдаче виз или отзывать визы у депутатов или чиновников, инициирующих или голосующих за законы против свободы слова и прав человека. Но это может делаться по умолчанию, без объяснения причин. Причем, отказ в визах или отзыв виз – это лишь первый шаг. После этого могут последовать санкции в отношении банковских счетов, иных активов, а также в отношении детей, которые учатся в западных учебных заведениях. В настоящее время люди, которые инициируют антидемократические законы, создают давление на свободные медиа и НКО, не останутся без внимания со стороны западных институтов власти.

Алмаз Тажыбай, политолог

– Не думаю, что это как-то сильно повлияет на вероятность отказа им в визе, и тем более санкций. Отказ в визе может произойти только по одной причине, если западные страны действительно захотят защищать демократические ценности в Кыргызстане. И могут применить только тогда, когда парламент КР примет антидемократический закон об иноагентах. В таком случае санкции в виде отказа в выдаче виз должны коснуться не только авторов “драконовского закона”, но и всех депутатов, которые голосовали в трёх чтениях в Жогорку Кенеше.

Отметим, на сегодняшний день уже шесть депутатов отозвали свои подписи и выходят из состава инициаторов скандального законопроекта о НКО.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.06.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30