В трех из пяти столиц государств Центральной Азии наблюдаются перебои с водой. Ее подачу ограничили жителям Бишкека и Астаны. В Ташкенте отключения воды тоже не являются чем-то уникальным. Как странам региона справиться с дефицитом воды, Ia-centr.ru рассказал исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата» доктор философии по экономике, эксперт Валдайского клуба Кубат Рахимов.
— О нарастающем дефиците воды в Центральной Азии говорили давно, но подготовиться к текущему кризису не успели. При сохранении нынешней динамики возможна ли в Центральной Азии война из-за воды?
— Эффективное водопользование — это очень многогранный вопрос, который влияет на структуру экономики всех республик региона. Если в странах низовий будет дефицит воды, то это вызовет социально-политическую напряженность внутри, а затем выльется в угрозы внешние. Страны верховий, конечно же, должны быть заинтересованы, чтобы государства низовий были обеспечены водой.
Страны низовий должны рационально использовать воду, чтобы не возникал вопрос хищнического или неэффективного использования ресурсов и конкуренции как между собой, так и давления на страны верховий. Геополитические акторы должны быть активными участниками процессов и модераторами наиболее эффективных решений водно-энергетического вопроса в регионе.
Вода была, есть и будет фактором геополитики. Войны из-за воды уже бывали в истории человечества.
Создание межгосударственной водно-энергетической структуры «ЦА плюс соседи» может стать одним из механизмов предотвращения войн за воду.
Появление атомных станций в регионе обеспечит устойчивый экономический рост за счет индустриализации, урбанизации и интенсификации сельского хозяйства, то есть значимым образом может преобразить социально-экономический ландшафт Центральной Азии в широком смысле этого слова.
Создание центрально-евразийского атомного консорциума на базе российской, китайской, казахстанской и узбекистанской компаний атомного профиля позволит решить водный вопрос в регионе более эффективно, чем просто бесконечное обсуждение проблемы в старой парадигме традиционных отношений.
— То есть сейчас нет работающих механизмов для решения проблемы дефицита водных ресурсов в Центральной Азии?
— Нет, но создать и запустить такой формат реально. Кто-то должен выступить в роли «точки кристаллизации». В моем понимании, было бы хорошо, если бы эту функцию взяли на себя Россия и Китай.
Ведь тот уровень социально-экономических проблем, который может возникнуть в регионе из-за нехватки воды, является крайне нежелательным сценарием как для России, так и для КНР. Сейчас это актуально, особенно после 24 февраля 2022 года, когда взаимозависимость России и стран Центральной Азии увеличилась в разы.
Нам необходимо найти точки соприкосновения и достигнуть компромисса.
Кроме того, в этом проекте должны быть отдельные секции. При этом они должны быть четкими и осмысленными. Водные вопросы должны решаться «без воды».
Соответственно, мы говорим о создании эффективной «фабрики решений». Нельзя пытаться непременно решить все и сразу.
В приоритете будет водно-энергетическая тема. Конечно же, есть вопросы, которые мы можем решать в упрощенном формате Киргизия — Казахстан или Киргизия — Узбекистан. Но прежний опыт взаимодействия говорит о том, что мы будем ограничены прежней, устаревшей парадигмой ГЭС/летний спуск воды для сельского хозяйства/ТЭС.
При создании нового формата у нас появится уникальная возможность прихода в регион мирного атома. Строительство пяти-шести АЭС в Центрально-Азиатском регионе снимает остроту многих проблем, в том числе дефицита воды.
Правила комментирования
comments powered by Disqus