90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ВОДЫ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС?

14.06.2023 12:00

Экономика

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ВОДЫ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС?

В трех из пяти столиц государств Центральной Азии наблюдаются перебои с водой. Ее  подачу ограничили жителям Бишкека и Астаны. В Ташкенте отключения воды тоже не являются чем-то уникальным. Как странам региона справиться с дефицитом воды, Ia-centr.ru рассказал исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата» доктор философии по экономике, эксперт Валдайского клуба Кубат Рахимов. 
 

— О нарастающем дефиците воды в Центральной Азии говорили давно, но подготовиться к текущему кризису не успели. При сохранении нынешней динамики возможна ли в Центральной Азии война из-за воды?

— Эффективное водопользование — это очень многогранный вопрос, который влияет на структуру экономики всех республик региона. Если в странах низовий будет дефицит воды, то это вызовет социально-политическую напряженность внутри, а затем выльется в угрозы внешние. Страны верховий, конечно же, должны быть заинтересованы, чтобы государства низовий были обеспечены водой.

Страны низовий должны рационально использовать воду, чтобы не возникал вопрос хищнического или неэффективного использования ресурсов и конкуренции как между собой, так и давления на страны верховий. Геополитические акторы должны быть активными участниками процессов и модераторами наиболее эффективных решений водно-энергетического вопроса в регионе.

Вода была, есть и будет фактором геополитики. Войны из-за воды уже бывали в истории человечества.
Создание межгосударственной водно-энергетической структуры «ЦА плюс соседи» может стать одним из механизмов предотвращения войн за воду.

Появление атомных станций в регионе обеспечит устойчивый экономический рост за счет индустриализации, урбанизации и интенсификации сельского хозяйства, то есть значимым образом может преобразить социально-экономический ландшафт Центральной Азии в широком смысле этого слова.

Создание центрально-евразийского атомного консорциума на базе российской, китайской, казахстанской и узбекистанской компаний атомного профиля позволит решить водный вопрос в регионе более эффективно, чем просто бесконечное обсуждение проблемы в старой парадигме традиционных отношений.

— То есть сейчас нет работающих механизмов для решения проблемы дефицита водных ресурсов в Центральной Азии?

— Нет, но создать и запустить такой формат реально. Кто-то должен выступить в роли «точки кристаллизации». В моем понимании, было бы хорошо, если бы эту функцию взяли на себя Россия и Китай.

Ведь тот уровень социально-экономических проблем, который может возникнуть в регионе из-за нехватки воды, является крайне нежелательным сценарием как для России, так и для КНР. Сейчас это актуально, особенно после 24 февраля 2022 года, когда взаимозависимость России и стран Центральной Азии увеличилась в разы.

Нам необходимо найти точки соприкосновения и достигнуть компромисса.

Кроме того, в этом проекте должны быть отдельные секции. При этом они должны быть четкими и осмысленными. Водные вопросы должны решаться «без воды».

Соответственно, мы говорим о создании эффективной «фабрики решений». Нельзя пытаться непременно решить все и сразу.

В приоритете будет водно-энергетическая тема. Конечно же, есть вопросы, которые мы можем решать в упрощенном формате Киргизия — Казахстан или Киргизия — Узбекистан. Но прежний опыт взаимодействия говорит о том, что мы будем ограничены прежней, устаревшей парадигмой ГЭС/летний спуск воды для сельского хозяйства/ТЭС.

При создании нового формата у нас появится уникальная возможность прихода в регион мирного атома. Строительство пяти-шести АЭС в Центрально-Азиатском регионе снимает остроту многих проблем, в том числе дефицита воды.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29