США и Европейский союз продолжают дипломатическое давление на Кыргызстан, пытаясь ослабить его растущее экономическое сотрудничество с Россией.
Будет ли Кыргызстан менять направление своего политического и экономического развития и почему текущий геополитический кризис может пойти "в плюс" странам Центральной Азии и их партнерам, в интервью радио Sputnik Кыргызстан рассказал эксперт Валдайского клуба, экономист Кубат Рахимов.
— Почему развивающиеся страны все чаще говорят о необходимости отказа от доллара в региональной торговле и называют мировое экономическое устройство несправедливым?
— Этой весной на саммите G7 развитые государства, как мы их называем — "золотой миллиард", обсуждали ситуацию, которая сложилась в мире. Там прозвучала достаточно жесткая критика Китая. На это официальный Пекин моментально отреагировал, в том числе инфографикой. В ней показано, что страны "золотого миллиарда" — это всего 10 процентов населения планеты. И эта десятка, проживая на 16 процентах мировой территории, владеет большинством богатств Земли. Грубо говоря, 10 процентам принадлежит 80 процентов богатств всей планеты.
Казалось бы, с развитием человечества диспропорция в развитии должна сглаживаться. Однако сейчас процессы глобализации только усиливают это неравенство. По сути, экономические отношения развитых и развивающихся государств, к примеру, стран Африки, нельзя назвать иначе как неоколониализмом. По сути, это перекачивание ресурсов. Эта проблема не была открытым дискурсом последних десятилетий, но последние годы говорится прямо — экономически мир устроен крайне несправедливо.
Соответственно контуры деглобализации, о которой все говорят, имеют, помимо политической повестки, конкретную экономическую часть. Проще говоря, развивающиеся страны хотят равноправного диалога и видят свои возможности в самостоятельном развитии и в рамках объединений без диктата стран "золотого миллиарда".
— В чем заключается этот диктат, ведь технически экономика должна определять направление политики, а не наоборот?
— Если мы говорим о политической экономии, то политика в этой упряжке рванула с места в карьер. В свете последних событий происходит разрыв хозяйственных связей, когда по живому, фактически бульдозером пропахивается искусственная полоса отчуждения между целыми частями мира. Это беспрецедентное санкционное давление, в первую очередь на Россию, во вторую — на Беларусь. Также это переформатирование торгово-экономических отношений и их союзников с Европейским союзом, США, Японией и теми странами, которые поддержали эти санкции. На голову Российской Федерации, конкретных компаний, физических лиц упало санкций столько, что по сумме они больше, чем все остальные санкции в мире. Однако даже в таком шторме можно и нужно искать плюсы.
— О каких плюсах здесь может идти речь?
— Политическая и экономическая картина мира сейчас скрыта за облаками пыли, которые поднялись из-за кризисов, которые мы наблюдаем. Теперь за ними необходимо увидеть контуры будущего. Считаю, что Кыргызстану повезло, что мы эти очертания увидели раньше. Будучи экономическими союзниками нашего стратегического партнера, России, безусловным партнером такого геополитического актора, как Китай, мы оказались в правильной конфигурации. Естественно, это не устраивает товарищей на Западе, которые ездят в нашу страну с турами и консультациями. Визит господина Блинкена в Центральную Азию особенно примечателен. С барского плеча были обещаны в виде безвозмездной помощи 25 миллионов долларов. В условиях того, что объем нашей торговли с Россией достиг трех миллиардов долларов, эти 25 миллионов, честно говоря, смотрятся как-то странно. А если учитывать, что они делятся на 5 стран неизвестно в какой пропорции, то вообще непонятно, о чем Блинкен собирается с нами разговаривать, — это какая-то "подачка сахиба".
Ну, посмеяться посмеялись, но вопрос в другом — угрозы идут, давление, на мой взгляд, будет только нарастать. Но есть объективная реальность. Мы являемся стратегическими союзниками и важными торговыми партнерами и России, и Китая. И здесь наша перспектива в ближайшие годы меняться не будет.
— То есть в этой ситуации наиболее выгодным шагом будет усиление экономического сотрудничества с соседями?
— Да. Пять стран Центральной Азии плюс два геополитических актора — Россия и Китай. Вот наша устойчивая система регионального сотрудничества. Мы начали беседу с обсуждения формата G7, так вот, у нас тоже намечается своя "большая семерка". Мы таким образом балансируем фактически два асимметричных крыла. Первый актор — это Россия, являющаяся второй державой мира по ядерному потенциалу, входящая в тройку лидеров по вооруженным силам и в десятку по экономике. Далее Китай — вторая экономика мира, быстро растущая, но со своими уже проявленными амбициями. И надо заметить, эти амбиции не совпадают с интересами большой части стран "золотого миллиарда".
Соответственно Центральная Азия здесь может стать дополнительным балансиром для России в диалоге с Китаем как в плане экономических и логистических возможностей, так и по населению. Когда общий рынок России и стран нашего региона составляет уже 225 миллионов человек, то на таких условиях с Китаем разговаривать уже удобнее. Мы вместе есть и будем источником большого списка ресурсов в части полезных ископаемых. Также не надо забывать, что Россия и ее союзники могут прокормить, помимо себя, еще 600 миллионов человек. А к нам просится Китай со своим необъятным рынком. Соответственно будущие контуры некоего общего рынка дают нам уверенный устойчивый оптимизм, что мы не пропадем. Каждая страна найдет свою нишу в этом взаимодействии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus