90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ИРРИГАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ В КИРГИЗИИ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС?

22.06.2023 18:00

Экономика

ИРРИГАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ В КИРГИЗИИ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС?

Водные ресурсы являются одним из наиболее важных и вместе с тем наиболее уязвимых компонентов природной среды Центральной Азии. От рационального использования этих ресурсов, сохранения их качества зависит благополучие населения и устойчивое развитие региона. Об основных трудностях, с которыми сталкивается Киргизия при обеспечении водой орошаемых земель, читайте в статье кандидата географических наук Аширбека Топчубаева «Трудности в обеспечении водой орошаемых земель». 

Где берут воду Киргизия и ее соседи?

Страны Центральной Азии на протяжении длительного времени активно используют водные ресурсы, проходящие через территорию Киргизии. По многим рекам, пересекающим территориальную границу Ошской области, разработаны положения, в соответствии с которыми осуществляется распределение водных ресурсов между государствами.

На юге республики сформировано около 600 рек, годовой сток которых составляет более 19 кубических километров. При этом только 14 % стока используется самой Киргизией, а 86 % от стока ежегодно уходит за пределы республики.

Бассейны рек Кызылсу, Чаткал и Сырдарьи распределены между Киргизией и другими странами региона. В Кызылсу Киргизия использует лишь 20 % стока, в бассейне реки Чаткал – 12 %, а в Сырдарье – 18 %.

Проблемы в обеспечении водой орошаемых земель

Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области являются зоной, где применяется орошаемое земледелие. Более 90 % всей продукции сельского хозяйства в этом регионе выращивается на орошаемых землях, и каждый гектар дает в три раза больше, чем в богарных районах.

Тем не менее земледельцы сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении водой для посевов сельскохозяйственных культур. Они вызваны как объективными причинами, связанными с природными условиями, так и субъективными, которые зависят от деятельности человека.

К объективным причинам относятся колебания стока в реках. Они зависят от времени года, количества выпадающих атмосферных осадков, температурного режима в горных и долинных районах, а также от таяния ледников. Эти явления приводят к маловодию и засухе, которые нередко наблюдаются в различных регионах области.


Пагубное влияние маловодия ослаблялось в прежние годы путем строительства водохранилищ, бассейнов суточного и декадного регулирования, в которых вода накапливалась за счет зимнего стока рек и паводков, а в летнее время использовалась для орошения.

Что касается источников орошения, то ситуация значительно усугубляется ухудшением технического состояния оросительной сети и наличием серьезных проблем при распределении воды.

В прошлом в бывших колхозах и совхозах был создан специальный штат, ответственный за эксплуатацию внутрихозяйственной оросительной сети. Этот штат возглавлял главный гидротехник, который был ответственен за обеспечение ремонта и поддержания работоспособности оросительной системы внутри хозяйства. Теперь владельцами полей с одним постоянным каналом являются десятки, а то и сотни людей, которые без объединения своих усилий не могут решать вопросы справедливого распределения воды и содержать в исправном состоянии общую оросительную сеть.

Это приводит к уменьшению объемов забора воды и к увеличению ее потерь при транспортировке.

Существующие сети и сооружения систем водообеспечения и ирригации находятся на крайне низком уровне эксплуатации, и более 70 % из них нуждаются в срочной реконструкции и перевооружении.

Наблюдается увеличение сброса загрязненных сточных вод в открытые водоемы, что создает опасность с точки зрения химического состава и эпидемиологического аспекта. На химический состав водных ресурсов влияют загрязненные сточные воды, поступающие с полей и содержащие продукты распада минеральных удобрений и ядохимикаты, а также сточные воды из коммунальных очистных сооружений.

Для решения проблем, существующих в водном секторе, необходимо принять комплекс мер по сокращению сброса загрязненных сточных вод в водные объекты.

Среди возможных мер: обеспечение строгого соблюдения регламентированных режимов водоохранных зон и прибрежных полос, упорядочение сброса коллекторно-дренажных вод и снижение удельного водопотребления в сельском хозяйстве путем реконструкции оросительных систем, а также внедрение современных технологий полива, оборотного водоснабжения и автоматизированных систем управления водными ресурсами.

Полную версию статьи Аширбека Топчубаева читайте в журнале «Проблемы современной науки и образования».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.06.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29