90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

22 ИЮНЯ 1941: НА ЧТО ОНИ РАССЧИТЫВАЛИ?

22.06.2023 22:00

Общество

22 ИЮНЯ 1941: НА ЧТО ОНИ РАССЧИТЫВАЛИ?

22 июня 1941 года Германия с европейскими «партнерами» напала на СССР. Они верили в свой «блицкриг», но не взяли в расчет нашего человека.


-С первых же дней войны 20-летняя Мария Байда из крымского села Новый Чуваш  вступила в истребительный батальон: окончив курсы, стала медицинской сестрой. В декабре 1941 года перешла в разведку. Своё решение объяснила просто -«Я хочу убивать немцев».

Однажды Маша захватила обер-ефрейтора вермахта, тащила его «тушу» на себе в тыл, тот отчаянно сопротивлялся, поднял шум — немцы обстреляли группу, один из разведчиков погиб. Марию наказали трёхдневным арестом на гауптвахте. Уже через 2 часа её вызвали в штаб — пленный отказывался говорить. Завидев Машу, он поразился — его, здорового мужика, взяла в плен молодая девчонка! Немец раскис, потерял самообладание, и рассказал всё. Гауптвахту отменили, а Байде объявили благодарность.

7 июня 1942 года немцы двинулись на штурм Севастополя, и Мария вместе со своей разведротой приняла участие в отражении атаки. Патронов было в обрез, разведчицу это не смущало — если становилось нечем стрелять, Маша вылезала из окопа, забирала у мёртвых гитлеровцев оружие, и возвращалась назад. Когда Байда в очередной раз отстёгивала подсумок у убитого немца, рядом разорвалась граната — девушка получила ранение осколками в голову и правую руку, была контужена, потеряла сознание.

Пришла в себя уже вечером, в темноте. Немцы успели прорвать оборону на нескольких участках — остатки разведроты были взяты в плен — солдаты вермахта как раз просматривали документы красноармейцев, собираясь уводить их с собой. Маша приняла своё решение без колебаний, молниеносно — оценив, что все нацисты стоят кучно, в одном и том же месте, она рывком подняла с земли немецкий автомат, быстро прицелилась и открыла огонь.

Большинство немцев удалось застать врасплох — человек десять были убиты или тяжело ранены на месте. Раненые бойцы тут же напали на гитлеровцев, и вступили с ними в рукопашную. Как только в автомате кончились патроны, Маша, схватив оружие обеими руками, словно дубину, обрушилась на врагов со звериной яростью. Проломила череп немецкому офицеру, ударила по голове следующего нациста. Всё было кончено в мгновение ока.

Мария отправила на тот свет 15 немецких солдат и одного офицера, четверых забив до смерти Девушкой она была хоть и физически развитой, но далеко не Шварценеггер.

 Хорошо зная тропинку через минные поля, старший сержант вывела раненых красноармейцев в расположение своих частей.

12 июля 1942 года Мария Байда была (в шестой раз) тяжело ранена и захвачена в плен.

Освободили ее только 8 мая 1945-го американские войска — Мария болела туберкулёзом и не могла ходить.

Требовать что-то от государства, скандалить, обивать пороги было не в её характере: в мае 1946-го Маша пошла работать простой официанткой в чайную Джанкоя. И лишь осенью 1947-го «награда нашла героя» — Марии Карповне Байде наконец-то вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В 1961 году Мария переехала в Севастополь и 25 лет проработала заведующей городским ЗАГСом. 30 августа 2002-го года, в возрасте 80 лет Мария Карповна Байда умерла,  её имя носит Севастопольский парк.

И они хотели нас победить?!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/22-ijunja-1941-na-chto-oni-rasschityvali/

22.06.2023 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29