90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как стать мастером слова? Известный таджикский оратор дает советы

24.06.2023 15:00

Общество

Как стать мастером слова? Известный таджикский оратор дает советы

Советы будут полезны для тех, кто хочет чтобы его слушали затаив дыхание.

Парвиз Джамалов известный профессиональный спикер и оратор. На его счету сотни локальных и международных выступлений, семинаров, тренингов и мастер-классов на самые разнообразные темы. Сейчас он интересен многим, но всегда ли всё было так успешно?

Путь Парвиза к ораторскому мастерству начался еще в школе. В старших классах он представлял нашу страну на Международной Олимпиаде по русскому языку среди 36 стран, заняв третье место и получив высшую оценку – 10/10 по дисциплине «монолог».

За этим последовали победы на городской и республиканской олимпиаде по русскому языку, причем, «коронным номером» Парвиза были именно монологи.

Обучение ораторскому искусству в США

В 2010 году Парвиз обучался в Америке по программе Global UGRAD театральному мастерству и ораторскому искусству. За 3 месяца он добился статуса локальной звезды местного театра. Но вот с ораторским искусством дела были сложнее.


Его первое выступление на английском обернулось фиаско. Он растерялся, забыл половину речи и получил худшую оценку за спич. Через неделю обучения из 15 студентов курса осталось только 7, другие просто не выдержали нагрузок и ушли. Парвиза же спас только азарт и вера в себя.

И он все же смог получить самую высокую оценку по окончанию учебы и дважды был включен в зал славы ораторов факультета.

Становление оратора

Однажды в Душанбе приехала делегация профессоров из МГУ. В присутствии 100 человек Парвиз зачитал «Оду Вольности» Пушкина. Весь состав делегации МГУ аплодировал стоя. Один из профессоров сказал: «Так декламируют Пушкина лучшие студенты МГУ. Ваша дикция, жестикуляция и экспрессивность просто великолепны».

Мероприятие, которое все изменило

В 2012 году Парвиз вместе с другими энтузиастами организовали первое в истории Таджикистана мероприятие «TED Talks». На первую конференцию пришли 150 человек.

В 2018 Парвиз провел второй TEDx в Душанбе, организовав прямой телемост с новаторами из Флориды. 


Ораторское мастерство как стиль жизни

Сегодня у Парвиза в портфолио более 280 выступлений. Он частый гость на «Варзиш ТВ» и участвует в мероприятиях в качестве члена жюри для оценки публичных выступлений и бизнес-питчей.

География выступлений Парвиза обширная.  Он выступал в Линкольне (Небраска, США), Москве, Сеуле, Софии, Бангкоке, Алма-Аты, Бишкеке, Мадриде, Лондоне, Стамбуле, острове Пенанг (Малайзия) и Ташкенте.

Парвиза наградили званием «Молодежный Посол Мира» Международной Федерацией за Всеобщий Мир (Сеул), имеющей генеральный консультативный статус в ЭКОСОС ООН и входящей в состав Комиссии ООН по устойчивому развитию, а также в Совет по правам человека ООН.

В период пандемии коронавируса Парвиз выступил онлайн и стал одним из спикеров «UPF Peace Talks» вместе с профессорами, общественными деятелями и лидерами мнения из Филиппин, Австралии, Гонконга и Непала. Его виртуальное выступление было прослушано более 400 человек из разных уголков Азии.

Был ведущим и спикером крупного мероприятия «GO Viral Fest Dushanbe», а также идейным вдохновителем и первым ведущим бизнес-форума «G5 Startup Forum». Он также неоднократно выступал на всех значимых площадках страны, начиная от конференций выпускников Посольства США и до «Дней Молодежи» ООН.
В 2022 он стал первым таджиком, который получил возможность временно работать в Министерстве иностранных дел и международного развития Великобритании в самом центре Лондона. Там он был спичрайтером для британских министров и часто сам выступал перед коллегами из 50 стран.


В 2022 году Парвиз выступил в Душанбе с опытным спикером TED, ведущей радио- и телешоу и автором бестселлеров по психологии из Великобритании, Люси Бересфорд. Его выступление на тему «Сторителлинг и гормоны» вызвало бурю ярких эмоций у аудитории: слезы, смех и даже испуг.

Топ-5 советов по ораторскому искусству от Парвиза Джамалова

1. Сторителлинг: не рассказывайте, а показывайте

С самого момента рождения в нас природой заложены органы чувств, для оратора это является отличными триггерами, которые стоит использовать для лучшего «соединения» со слушателями. Добавляйте в свои выступление как можно больше важных деталей, чтобы у слушателя в голове сформировалась картинка того, о чем вы говорите.

При помощи слов, интонации и жестикуляции можно заставить прочувствовать вашу речь.

2. Используйте силу юмора

Я являюсь большим сторонником использования умеренных доз чувства юмора в выступлениях. Да, знать меру юмору нужно, чтобы ваше выступление на деловую тему не обернулось в «стэнд-ап шоу».

Так чем же полезен юмор в выступлениях?

Во-первых, юмор помогает в нужный момент разрядить обстановку нервозности.

Во-вторых, в 80% случаев, юмор поможет вам сразу же наладить контакт с аудиторией и приковав ее внимание к вам.

В-третьих, юмор поможет протянуть незримую нить доверия между вами и аудиторией.

Рекомендую не заученные анекдоты, а естественный юмор со смешными эпизодами из вашей собственной жизни.

3. Используйте силу паузы

Пауза – это мощнейший риторический прием, если использовать ее с умом. Я часто делаю намеренные паузы в выступлениях, когда хочу что-то подчеркнуть или создать интригу. Это работает психологически.

В какой-то момент выступления любой спикер нуждается в нескольких секундах, чтобы вспомнить следующий тезис своей речи.


4. Организовывайте свою речь с помощью логических фреймворков

Очень важно иметь логическую последовательности идей в выступлении. Часто, именно из-за отсутствия логической связи и структуры, основные тезисы выступления растворяются в потоке слов и не запоминаются слушателям.


В своих выступлениях я использую структуру: ABCD – это первые 4 буквы латинского алфавита, которые легко запомнить.

A – Attention-catcher. Факт, вопрос, утверждение, прием «wow-effect» для моментального захвата внимания аудитории.

B - Body Part – основные 2-3 тезиса вашего выступления, дополненные подтверждающими фактами, статистикой, историями и т.д.

C – Conclusion. Вывод, который слушатель должен сделать по окончании вашей презентации. Задумайтесь, какой вывод вы хотите, чтобы ваш слушатель сделал под конец вашего выступления?

D – Direct call to action – призыв к действию. Этот элемент стоит добавлять, если ваше выступление нацелено на убеждение аудитории к принятию той или иной идеи.

5. Не паникуйте, если что-то пошло не по плану- никто кроме вас самих не знает, что написано у вас в сценарии
Только вы знаете порядок идей в вашем выступлении, список примеров и контент в целом. Аудитория об этом не знает! Если во время выступления что-то идет не так (а такое часто случается): к примеру, вы забыли привести заготовленный пример или высказали свои тезисы не в том порядке, не подавайте виду! Ведите себя так, будто все идет по плану! 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.06.2023 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29