90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Грабли тарифно-инвестиционной карусели: проблемы ЖКХ Казахстана

30.06.2023 22:00

Общество

Грабли тарифно-инвестиционной карусели: проблемы ЖКХ Казахстана

Серьезные аварии, произошедшие зимой на ряде казахстанских ТЭЦ (в Экибастузе, Рудном, Риддере, Темиртау), обнажили критические проблемы в энергетике страны. И это понятно. При среднем сроке эксплуатации ТЭЦ в 61 год около 76% ТЭЦ отработали свыше 50 лет. В настоящее время доходы электростанций от реализации электрической и тепловой энергии в рамках утвержденных тарифов не покрывают расходы на проведение полноценного ремонта. Сумма недофинансирования оценивается почти в 90 млрд тенге.

Кроме того, как отметил в своем послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года президент К-Ж. Токаев, в республике изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. В частности, по информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР), на сегодняшний день протяженность тепловых сетей в городах составляет 12,1 тыс. км, из них требует замены 6,7 тыс. км. При среднем износе в 55% в 80 городах с централизованным теплоснабжением этот показатель достигает 75-92%. Необходимый объем инвестиций оценивается в 2,2 трлн тенге.

Проблем в энергетике страны множество, а вот системных мер по кардинальным реформам в этой отрасли нет. По замыслу властей решить имеющиеся проблемы должна рассчитанная на 7 лет и преподносимая ими как панацея программа «Тариф в обмен на инвестиции». Ожидается, что ее реализация позволит реконструировать, модернизировать и расширить действующие активы энергопроизводящих организаций и тем самым повысить надежность работы энергосистемы.

Документ предусматривает увеличение тарифов на услуги энергоснабжающих организаций, которые начнут дорожать уже с 1 июля и к 2029 году вырастут в среднем на 40%. К примеру, в Алма-Ате заявленный рост тарифов с учетом всех составляющих составляет в сфере теплоснабжения 43%, передачи электрической энергии – 40%, водоснабжении и водоотведении – 44%. Таким образом в отрасль будет ежегодно привлекаться до 400 млрд тенге инвестиций.

В правительстве повышение тарифов обосновывают высокой изношенностью коммунального хозяйства, необходимостью увеличения зарплаты работников ЖКХ с целью сокращения текучести кадров в этой сфере. Но эту «партитуру» мы уже проходили. Все годы независимости тарифы, в которые были заложены средства на ремонт, только повышали. В итоге износ на электростанциях в среднем составляет 58%, а на ряде ТЭЦ – и 90%. Плюс к этому еще только инженерных сетей нужно отремонтировать в общей сложности 145 тыс. км!

Однако повышение оплаты на коммунальные услуги – это лишь способ залатать дыры, а вот обновить все хозяйство за счет населения не получится, поскольку, по экспертным оценкам, указанные меры позволят в среднем снижать износ за год всего … на один-два процента! И это понятно. Проводимая в рамках программы «тариф в обмен на инвестиции» очередная «корректировка» ценовых показателей не создает условий для притока необходимого объема инвестиций.

Напомним, что аналогичная программа «Тариф в обмен на инвестиции» уже действовала с 2009 по 2015 год, но, имея непрозрачный и коррупционный механизм, не оправдала ожиданий. А ведь на протяжении шести лет тариф был удвоен, что позволило инвестировать в отрасль свыше 1 трлн тенге средств потребителей. Но кто-нибудь занимался анализом эффективности инвестиций? Если такой анализ был, то где можно ознакомиться с его результатами? А если нет, то почему? Неудивительно, что в 2018 году после проведенных расследований Генеральная прокуратура заявила о полном провале программы.

Однако правительство не только не отчитывается за провалы, но и не попыталось внедрить механизмы жесткого контроля за целевым расходованием тарифных доходов. Пользуясь этим, ряд монополистов в одностороннем порядке повышает тарифы без каких-либо инвестиционных обязательств, а антимонопольные органы утверждают такие повышения. Так, в 2012 году Агентство по борьбе с экономической преступностью сообщило о неисполнении инвестиционных обязательств крупнейшими компаниями.

Например, АО «Экибастузская ГРЭС-2» не исполнила обязательства на сумму 1,5 млрд тенге, хотя эти деньги по инвесттарифу с населения и бизнеса были собраны. ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС» направило полученные от инвесттарифа 2,2 млрд тенге не на расширение и реконструкцию активов, а выплатило их как дивиденды своим учредителям. Аналогично поступило и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», выплатившее своим акционерам 2,7 млрд тенге.

Таким образом, программа «Тариф в обмен на инвестиции» позволила монополистам и олигархам получать сверхприбыль и выводить ее за рубеж. Отсутствие контроля за исполнением инвестиционных договоров ведет к национализации убытков и приватизации прибыли. Результат той программы плачевен: не прошло и десяти лет, как энергетике снова потребовались многомиллиардные инвестиции на обновление основных средств. Согласно семилетнему прогнозному балансу электрической энергии и мощности Министерства энергетики РК, к 2029 году дефицит электрической мощности превысит 3 ГВт. Сохранение ситуации может привести к дефициту мощности раньше прогнозируемого срока и в больших объёмах.

В настоящее время отсутствует возможность проведения масштабной реконструкции, модернизации и капитального ремонта основных активов энергетического комплекса. Действующие тарифы не позволят покрыть большую часть необходимых для этого затрат. Остаётся надеяться, что тарифы будут складываться не только за счет потребителей, но и госбюджета и средств самих монополистов. Ведь прибыль можно получать, снижая себестоимость производимой электроэнергии, тепла, воды. Но кто из поставщиков коммунальных услуг за прошедшие годы снизил себестоимость и за счёт чего? Сколько собственных средств было вложено владельцами по каждой станции и сетям? Таких данных не найти.

Рост тарифов при падающих доходах населения может привести к социальной напряжённости. Именно рост цен на сжиженный газ положил начало январским протестам прошлого года. Власти заверяют, что «необоснованного роста тарифов не будет, все заявки на изменение тарифов рассмотрят в соответствии с правилами их формирования», и утверждают, что реанимированная программа – это «принципиально новый подход, который предполагает не бездумное вливание денег коммунальщикам, а ответственное использование полученных инвестиций».

Тем не менее ни монополисты, ни надзорные органы не дают гарантий, что реанимированная программа «Тариф в обмен на инвестиции» сократит количество аварий на коммунальных сетях, улучшит инфраструктуру. Депутат Аскар Садыков полагает, что «инвестиций в модернизацию энергетики более чем достаточно, общество и государство и при нынешних тарифах платят в пять раз больше, чем ищет правительство. Эти деньги разворовываются и не доходят до предприятий энергетики, а выводятся фирмами-прокладками при странном попустительстве уполномоченных органов».

Прежде чем повышать тарифы, необходимо провести аудит состояния оборудования и расходования полученных средств, по его итогам передать факты нецелевого использования и хищений в правоохранительные органы. По оценкам специалистов, население и организации уже сегодня переплачивают за электроэнергию до 2 трлн тенге в год. Поэтому нужно в первую очередь навести порядок и утвердить прозрачность в многомиллиардных финансовых потоках в энергетике. Практика показывает, что проблема не только в тарифах, но и в управлении объектами, в менеджменте, в компетенции персонала. В существующей ситуации есть огромный риск снова наступить на те же грабли коррупции и безответственности.

Тарифы после проведенной модернизации вряд ли снизят. Нет и гарантий, что монополист, получив прибыль с высокого тарифа, действительно займется модернизацией. Катастрофы в Экибастузе и других городах продемонстрировали, что собственники предприятий ЖКХ, пользуясь бесконтрольностью, «рисуют» отчеты, на деле не выполняя требуемые мероприятия.

Потребителям вновь придется оплачивать повышенную стоимость за поставку некачественных услуг – грязную воду, холодные батареи, перебои с электроэнергией. Средства осядут в карманах чиновников и олигархов, а страна вновь услышит «плач Ярославны» об изношенности энергоактивов, отсутствии денег на ремонты, поскольку, мол, «потребители мало платят компаниям за коммунальные услуги». Всё пойдёт по новому кругу – тариф (конечно, справедливый) в обмен на инвестиции.

Казахстан, как уверяют власти, новый, а вот подходы к решению проблем остаются старые. Власти продолжают перекладывать все финансовые тяготы по модернизации и развитию отрасли на население, которое вынуждают из своего кармана оплачивать ошибки правительства и акиматов.

Несмотря на жесткую критику со стороны президента, на «манеже» – все те же. А с этими кадрами Новый Казахстан, предполагающий новые идеи, компетентность, инициативность, не построить. Яркий пример этого –очередной забег по граблям не оправдавшей себя тарифно-инвестиционной карусели.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2023 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30