90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ташкент, покоряющий контрастами

07.07.2023 16:00

Общество

Ташкент, покоряющий контрастами

Это город, который покоряет с первого раза, и в который хочется возвращаться вновь и вновь.

Этот дивный город – воплощение той самой современной элегантности, которая присуща многим столицам мира, но при этом, будучи городом восточным, Ташкент имеет свой неповторимый колорит.

В нем изысканно сочетаются средневековые постройки, будто сошедшие со страниц старинных восточных сказок, изящная европейская архитектура, оставшаяся со времен Туркестанского генерал-губернаторства, стандартные бетонные «коробки» советской эпохи и, наконец, сверкающие высотки из стекла и бетона – современные бизнес-центры и банки.

Добро пожаловать в Ташкент - переплетение истории и современности, где восточная культура и западные влияния создают неповторимую атмосферу.

Гуляя по его улицам, можно погрузиться в бесконечные исторические слои, раскрывающие богатое культурное наследие, особенно в старом городе Чиланзар, где каждый камень и стена хранят множество историй, а сердце Ташкента - прекрасный комплекс Хаст-Имам, украшенный величественными соборами и архитектурными шедеврами, где стены древних медресе и мечетей как-будто шепчут, что молчаливо хранят тайны прошлого…


Но Ташкент - не только музей под открытым небом. Этот город живет и дышит современностью, предлагая своим гостям современные удобства и развлечения. Современные небоскребы, роскошные торговые центры и кафе с креативной кухней - все это смешивается с традиционной атмосферой, создавая уникальный опыт.

Мир Ташкента - это где восточная экзотика сочетается с современным блеском, где история и культура оживают на каждом шагу. Это место, где вы найдете красоту, историю и богатство духа. Ташкент - город, который оставит незабываемое впечатление в вашем сердце.

Ташкент – один из старейших городов, который был расположен на Великом Шелковом Пути из Китая в Европу. Первые сведения о Ташкенте, как о городском поселении, появились в письменных источниках во II веке до нашей эры. В китайских летописях его называют Юэни или Ши, в записях персидского царя Шампура он фигурирует как Чач, в других арабских источниках – Шаш. Впервые название Ташкент появилось в турецких документах IX-XII веков.

Многие достопримечательности Ташкента сосредоточены в Старом городе – это один из немногих районов, сохранивший свой национальный колорит в стремительно меняющемся мегаполисе.

Ощущение старого Ташкента живет здесь благодаря уютным дворикам гостеприимной махалли, шумному восточному базару Чорсу и голубым куполам комплекса Хаст-Имам. В этой части города расположены кварталы ремесленников, чайханы и пекарни.

Как ни странно, но даже метро в Ташкенте – это достопримечательность города. Ташкентское метро - не только быстрый и комфортный способ передвигаться по городу, но и настоящий архитектурный памятник, ведь каждая из 48 станций отличается оригинальным дизайном – от станции «Космонавтов», выполненной в космической теме до станции «Алишера Навои», стены которой искусно украшены сюжетами из произведений поэта.

Есть и другие места в Ташкенте, которые стоит посетить, например, Ташкентская телевышка, немецкая кирха, польский костел, площадь Амира Темура со знаменитыми ташкентскими курантами, площадь Независимости, бывшая резиденция князя Романова по проекту архитекторов Бенуа и Гейнцельцмана.

В 15 километрах от Ташкента расположен мавзолей Зангиата, где погребен шейх Ай-Ходжа и его жена Амбар Биби. Мавзолей является одним из самых посещаемых святых мест среди ташкентцев и гостей столицы.

В музеях города - Государственном музее искусств, музее Темуридов и Ташкентском музее железнодорожной техники - представлены уникальные коллекции. По экспонатам Государственного музея истории можно проследить историю Узбекистана от раннего палеолита до наших времен. Достойная экспозиция собрана в Музее прикладного искусства – это ковры, керамика, текстиль и многое другое. Ценителей литературы заинтересуют дома-музеи Сергея Есенина и Анны Ахматовой. В Политехническом музее посетителей ждет история автомобилестроения, комната Эймса и множество необычных интерактивных экспонатов.

Любителям прогулок понравятся парки Ташкента, которые особенно прекрасны весной, ранним летом и осенью.

Среди них Экопарк – первый ташкентский парк, где в необычной архитектуре объектов воплощены принципы «зеленого» строительства. Здесь нет шумных аттракционов, зато можно погулять по аккуратным дорожкам, устроить пикник на траве или заняться йогой, отдыхая от городской суеты.

Чтобы совместить шоппинг и развлечения, нужно отправиться в один из многочисленных торгово-развлекательных центров Ташкента. ТРЦ «Самарканд Дарваза», «Мега Планет», «Некст», «Парус», «Компас» оснащены фуд-кортами, кинозалами, детскими площадками и вмещают множество брендовых магазинов.

Очарование шоппинга по-восточному с шумными веселыми продавцами и рядами, ломящимися от свежих овощей, фруктов, ароматных специй, горячих лепешек и всевозможных товаров, живет на базарах Ташкента. Чорсу и Алайский – самые популярные рынки среди туристов.

В меню многочисленных кафе и ресторанов Ташкента есть блюда практически любой кухни: европейской, азиатской и пан азиатской, средне-восточной, русской, кавказской и, конечно, национальной.

Практически на каждой улице расположены чайханы и кафе («Миллий таомлар»), где подают кебаб, шаурму, узбекскую самсу, плов, нарын, манты, лагман, шурпу. Причем, небольшие цены никак сказываются на отличном качестве и вкусе еды.

А на базаре «Чорсу» раскинулся так называемый «обжорный ряд» - еще одна популярная гастрономическая точка на карте Ташкента, где за смешные деньги удастся попробовать все «хиты» узбекской кухни.

Самый вкусный плов в Ташкенте, судя по отзывам, готовят в Центре плова («Ош маркази»). Ближе к обеду сюда съезжаются люди со всего города, и буквально за пару часов огромные казаны пустеют. 

С недавнего времени Ташкент стал еще и очень комфортным городом для любителей кофе: кофейни в столице встречаются довольно часто. Также процветает формат буланжерии – кафе-пекарни, где можно купить и попробовать свежеиспеченный хлеб, багеты, круассаны и другую выпечку…

...Ташкент разделен ровно на две части - ни больше, ни меньше. Одна половина - Восток с его традициями, культурой, архитектурой, вторая половина - Запад с его невозмутимой современностью, технологиями, свободой, ночными огнями и музыкой. Как будто два города, которые настолько разные, что необъяснимо как они существуют в такой гармонии. Именно так живет Ташкент, и покоряет сердца людей...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.07.2023 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31