90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ТАЛИБЫ* В ШОС: АФГАНИСТАН МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

11.07.2023 06:00

Безопасность

ТАЛИБЫ* В ШОС: АФГАНИСТАН МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

Власти Афганистана наращивают активность во внешней политике через встраивание в региональные экономические проекты. Представители Кабула надеются, что международное сообщество со временем признает режим талибов*. О проблемах и перспективах такого сценария Ia-centr.ru рассказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ и эксперт Валдайского клуба Станислав Ткаченко. 

— В 2023 году афганское правительство заявило, что хочет участвовать в саммитах ШОС. Что Афганистан может предложить ШОС, а ШОС – Афганистану?

— Включение Афганистана в ШОС позволит создать практически цельное пространство безопасности и сотрудничества в Центральной и Южной Азии. За прошедшие полтора года правительство Афганистана доказало, что способно в целом контролировать территорию страны, обеспечивать приемлемый уровень безопасности населения.

Если ему удастся также убедить государства ШОС в том, что оно может стать партнером в решении экономических и транспортно-логистических проектов, включая строительство каналов, железных и шоссейных дорог, а также освоение природных ресурсов Афганистана с помощью капиталов из государств ШОС, то предпосылки для вступления в эту организацию возникнут.

Тем не менее это будет долгий путь, который займёт не менее пяти лет.

ШОС, со своей стороны, может создать благоприятную среду для легитимации правительства талибов*, признать его как де-факто власть государства, а также начать процесс полномасштабного дипломатического признания.

— Спецпредставитель президента России по делам ШОС отмечает, что контактная группа ШОС – Афганистан не может функционировать из-за непризнания нынешнего правительства мировым сообществом. Существуют ли примеры альтернативных механизмов?

— Конечно, такие механизмы квазидипломатического признания существуют и уже применяются в отношении нынешнего Афганистана государствами-соседями. Это относится и к России, которая аккредитовала дипломата, представляющего талибов*, еще весной 2022 года.

Практически все соседние с Афганистаном государства – члены ШОС установили отношения с талибами*, принимали и направляли официальные делегации, разрешили действовать на своей территории «дипломатам», представляющим нынешнее правительство Афганистана. Думаю, что на определенном этапе эти контакты приведут к пониманию необходимости многостороннего обсуждения отдельных вопросов, представляющих взаимный интерес: продовольственной и медицинской помощи, транспортных сетей и т. д.

В этих условиях какой-то формат отношений с участием ШОС вполне может возникнуть, например, на уровне заместителей национальных координаторов стран ШОС.

— Афганистан уже участвует в консорциуме на $1 млрд с Ираном, Россией и Пакистаном, через страну планируют проложить ТАПИ, а в мае Кабул решили подключить к Китайско-пакистанскому экономическому коридору. Как может повлиять на эти и другие проекты подключение Афганистана к работе ШОС?

— Это задача не сегодняшнего дня.

Пока ШОС еще только начинает свой путь от организации, специализирующейся на проблемах «жесткой» безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и т. д., к интеграционному объединению, в рамках которого будут созданы общие финансовые институты и начнут реализовываться инфраструктурные и другие общие проекты. В ближайшие годы экономические проекты, реально влияющие на экономику стран ШОС, будут реализовываться вне рамок организации. Например, газовое партнерство России, Казахстана и Узбекистана, газопровод ТАПИ и т. д.

Материалы по теме: Интенсивность переговоров зашкаливает: Россия, Казахстан и Узбекистан создают газовый альянс

Одним из главных препятствий в этом вопросе будет Китай.

Пекин негативно относится к любым многосторонним энергетическим и транспортно-логистическим проектам и делает акцент на двухсторонних соглашениях. В них он выступает в роли доминирующей в управлении и финансирующей проекты стороны.— Когда гипотетически возможно вступление Афганистана в ШОС?

— Мой прогноз – через пять лет. За этот срок произойдет признание нынешнего правительства талибов* всеми государствами – членами ШОС, включая особенно проблемный сегодня Таджикистан. Также за этот срок могут быть реализованы первые экономические и транспортные проекты.

Тогда возникнет благоприятная среда для снятия с Афганистана части санкций ООН и некоторых государств, которые ввели против Афганистана собственные санкции.

Вслед за этим начнется процесс дипломатического признания Афганистана. Вступление Кабула в ШОС станет частью этого процесса.

— Зачем Афганистан заявил о своих намерениях – ради торга по текущим и будущим проектам в экономике или в попытке добиться международного признания?

— Пока для реализации крупных проектов в экономике условия не созданы. Можно предвидеть расширение сотрудничества Афганистана с Китаем, Узбекистаном и Пакистаном, а также – в меньшей степени – с Киргизией и другими государствами.

Так что нынешние инициативы талибов* являются примером дипломатического давления на соседние государства, которые, в принципе, заинтересованы в том, чтобы из Афганистана не исходила угроза, в том числе вследствие производства опиума и героина. Иными словами, мы имеем дело с попыткой «выбить международное признание».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2023 06:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31