90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Лето, отпуск… Так тянет к морю, в горы, к архитектурным шедеврам…

19.07.2023 20:00

Экономика

Лето, отпуск… Так тянет к морю, в горы, к архитектурным шедеврам…

Страны мира стремятся налаживать связи между собой. Легче всего достигнуть этого, если обеспечить свободное и сбалансированное перемещение большого числа жителей между государствами. Туризм успешно справляется с этой задачей. В прошлом году мы уже разбирали некоторые популярные направления для российских туристов в Евразийском экономическом союзе и СНГ. Но сфера на месте не стоит, а значит, есть основания посмотреть, насколько она помогла евразийской интеграции за пролетевший год.

«Открываем Евразию» ключом туризма

Вопросы и развитие туристического сектора в евразийском сообществе обсуждали на сессии по туризму «Открываем Евразию», которая состоялась 24-25 мая в Москве в рамках II Евразийского экономического форума. В мероприятии участвовали чиновники соответствующих министерств и ведомств, представители туриндустрии, вузов, СМИ. Специалисты обсуждали основные аспекты развития туризма, вырабатывали подходы к реализации общих задач евразийского сообщества. В конечном итоге участники сессии пришли к выводу о важности более ускоренного воплощения потенциала стран Союза для развития туризма в ЕАЭС.

«Туристическая отрасль отличается значительным мультипликативным эффектом, напрямую влияет на развитие смежных отраслей, создаёт рабочие места, расширяет перспективы для малого и среднего бизнеса» – с такими словами обратился к участникам сессии директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Ернар Бакенов.

Специалисты прорабатывали вопросы евразийских туристических маршрутов, обсуждали единые стандарты качества туристических услуг и многое другое. Ведь всю концепцию главы стран-союзниц заложили в документ о Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (Стратегия–2025) ещё 11 декабря 2020 года, когда в ходе обсуждения утвердили вопросы развития туризма в качестве одного из основных направлений экономической интеграции и укрепления ЕАЭС.

По единым стандартам

На упомянутой выше сессии установили регламент для стран-участниц Союза, которые постепенно перейдут на общие и единые стандарты сервиса и классификации отелей. Инициативы поспособствуют расширению туристического потока.

Для России ЕАЭС является одной из ключевых территорий взаимодействия, для туризма – тоже. Внедрение единых стандартов, которое проводят на платформе Евразийской экономической комиссии, позволит наладить такое взаимодействие намного эффективнее. Страны-союзницы смогут сообща сформировать комфортные условия пребывания для туристов на своих территориях. Этому поспособствуют создание качественной инфраструктуры и повышение уровня безопасности отдыха.

«Если мы ставим перед собой цель создать единое туристическое пространство, а мы такую цель перед собой ставим, то и стандарты оказания, качества услуг должны быть едиными, чтобы туристы, понимая, куда они хотят поехать, знали, что четыре звезды в России – это тоже самое, что четыре звезды во всех остальных странах Союза», – подчеркнул замглавы Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Грани туризма на все вкусы

О важности туризма и развития курортов ЕАЭС «Ритм Евразии» пишет давно. Ещё два года назад мы отмечали необходимость расширения системы курортов на евразийской территории и взаимодействия наших стран в туристической сфере.

И это понятно, ведь каждая страна-союзница обладает спецификой и преимуществами, собственной историей, природным потенциалом, уникальными туристическими объектами и богатейшим культурным наследием. Возможности интеграции внутри ЕАЭС играют роль фактора преодоления жёсткого кризиса в этой сфере на фоне санкций против России и Белоруссии.

Жаль, что пока на уровне инициативы остался проект «Евразийское курортное кольцо», который представили в июне 2021 года на Всероссийском форуме «Здравница-2021». Его суть заключалась в объединении и координации экспертной, финансовой, цифровой и нефинансовой поддержки представителей отрасли санаторно-курортного лечения и отдыха ЕАЭС. И это притом что его реализация является частью Стратегических направлений развития и рассчитана до 2025 года.

Отголоском реализации этого проекта являются тесные отношения в туристическом плане Москвы и Минска. Каждый год практически полностью загружены санатории ОАО «Белагроздравница». Российские туристы давно облюбовали оздоравливающий отдых у добрых соседей.

Давно проторена дорога российскими любителями путешествий и в Казахстан. Причём не только на горнолыжные курорты. Сейчас в моде широкоформатные сити-туры по главным городам страны, экскурсии с этногастрономическим уклоном и оздоровительные туры на озеро Боровое. Последнее местные жители по праву называют жемчужиной Казахстана и казахской Швейцарией.

Не первый год Киргизия входит в тройку самых востребованных направлений летнего туризма российских жителей. Бишкек основательно подходит к приёму гостей: сферу туризм ежегодно пополняют новшества и подвижки в развитии.

Отнюдь не последняя в рейтингах по популярности у нашего путешественника и Армения. Авиабронирование не даст покривить данными. Прежде всего русского человека интересует богатая история страны, укрытые среди горных пейзажей величественные здания древних храмов и монастырей. Однако и санаторно-курортная сфера республики сейчас переживает подъём и активно развивается.

Туризм прокладывает новые пути в ЕАЭС

Наработки прошлого продолжают активно действовать и сейчас. Но, помимо этого, настоящее и будущее уже вычерчивают на картах Союза более 30 маршрутов, вмещающих в себя основные достопримечательности на территории всех государств ЕАЭС. Союзники уже сообща намерены бороться за туристов из третьих стран.

В такие инициативы входит прокладывание трансграничных туристических маршрутов. Вскоре планируется запустить межгосударственный трансграничный маршрут, который соединит известные горнолыжные курорты России, Казахстана и Узбекистана – «Роза Хутор», «Шымбулак» и «Амирсой». Увидят любители подобных покорений пространства и интеграционный туристический маршрут Марий Эл – Белоруссия. Все эти проекты представили на выставке «Евразия – наш дом», прошедшей в Сочи с 7 по 9 июня.

В заключение отметим, что в прошлом году туристический двусторонний поток между Россией и странами ЕАЭС составил более 6 млн поездок. В этом году он ожидается ещё полноводнее. Рост популярности ближнего отдыха связан с давними историческими связями, географически ближним расположением курортов, упрощенным визовым режимом и транспортными связями. Накануне сезона отпусков статистика насчитывала около 700 авиарейсов ежедневно. Как отмечают специалисты, высокий спрос на взаимные поездки необходимо поддерживать достаточным количеством транспортных мощностей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.07.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31