90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Федченко. Семья, влюбленная в Памир

23.07.2023 16:00

Общество

Федченко. Семья, влюбленная в Памир

Слово "Федченко" многие ассоциируют с ледником в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, одной из визитных карточек нашей страны. Но лишь единицы знают, что человек, в честь которого назван этот ледник, никогда и не был там.

Всю свою недолгую жизнь исследователь Алексей Федченко (1844-1873) посвятил изучению Средней Азии.

Мечтал о Памире, и не попал

Во время своих путешествий по Средней Азии Алексей Федченко собрал большое количество материалов по флоре и фауне, географии и этнографии региона. Он открыл Заалайский хребет — северный рубеж «Крыши мира», а также успел побывать в предгорьях Зарафшана.

Он завоевал титул первооткрывателя Памира.

В своем письме Туркестанскому генерал-губернатору Фон Кауфману, 19 декабря 1869 года он написал:

«В газетах я прочел, что англичанин Гейуард намерен пробраться в Блуртаг и Памир. Признаться, это меня опечалило, значит, самое любопытное географическое открытие, какое осталось сделать в Средней Азии, будет сделано не русскими...».

Алексей Федченко в центре
Во время своих Туркестанских экспедиций Алексей Федченко настойчиво пытался исследовать совершенно неизведанный в научном плане, таинственный и загадочный для европейцев Памир.

Но к его большому сожалению, он не успел побывать на "Крыше мира". В 1873 году для подготовки к экспедиции на Памир Федченко отправился в Альпы, но, к сожалению, это восхождение стало последним событием в его жизни.

Ему было всего 29 лет…

Спустя пять лет его друг, исследователь, Василий Ошанин открыл на Памире один из величайших в мире горных ледников и назвал его в честь Алексея Павловича Федченко.

По следам главы семьи

Заветную мечту Алексея Федченко осуществили его жена Ольга Александровна и сын Борис Алексеевич, которые, не только всесторонне изучили флору и фауну Памира, но и собрали большой материал о жизни и быте, проблемах жителей этого горного края и даже смогли в какой-то мере помочь им в преодолении этих трудностей. 

Именно с целью продолжения исследований великого русского ученого, его сыном и женой в 1901 году при поддержке императорского Русского географического общества была организована первая экспедиция на Памир.

Ольга Федченко сумела передать любовь и мечту своего мужа, любовь к путешествиям к Памиру сыну Борису.

Экспедиция планировала исследовать растительность Памира с востока на запад, а далее через Гиндукуш в Индию, но индийские колониальные власти отказались пропустить их в Гилгит, якобы из-за "большой опасности в тех местностях".

Так, во второй половине июля экспедиция начала исследовать Восточный Памир в направлении Хорога. В своем отчете Борис Алексеевич писал о добродушии встретившего его народа, упоминая например, что, несмотря на тяжелую жизнь, жители села Ванкалъа приготовили им вкусный суп с горохом.

Сильное впечатление произвел на Федченко пир Саид Юсуфалишо, духовный глава Шугнана, с которым он встретился 24 июля 1901 года в Хороге, и которого описал как сильного и энергичного человека. Изобилие и уникальность природы Памира, впоследствии не раз будут им упомянуты в русских и зарубежных публикациях.

Он описал, как был удивлен встретить и регистрировать редкие растения между селениями Дарморахт и Андароб, или, например множество гигантов ферульников в Хас-Хороге, которые местные называли "вицак".

По окончанию исследования Ишкашима Федченко вернулся в Хорог, откуда двинулся в обратный путь. Шугнанский волостной Азизхан сопроводил Бориса Алексеевича до стоянки Ходжа-Назар, чем и закончилось первое путешествие Бориса Алексеевича и его матери на Западный Памир.


И снова Памир

Три года спустя на Памирский Пост снова прибывает экспедиция Русского географического общества под руководством Бориса Федченко с целью сбора ботанических коллекций, открытия ледников, рек, перевалов и обновления карты Западного Памира.

Он подчеркивал особую роль местных, которым был обязан успехом своих исследований.

В своей статье Second Voyageun Pamir в известном ботаническом французском журнале Bulletin de l'Herbier Boissier, говоря о своем возвращении на Памир, ученый написал:

«Памирский пост после моей экспедиции 1901 года перенесен в новое место, на 7 верст вниз по долине Мургаба… В качестве сведущих проводников удалось присоединить к экспедиции знатока Шугнана Азизхана и Ваханского волостного Аманбека. Участие этих лиц дало надежду посетить местности совершенно неизвестные и собрать все необходимые сведения».
О причинах нахождения Азизхана и Аманбека вместе с десятками жителей на Восточном Памире, говорится в отчете туркестанского чиновника барона Черкасова, который в это время тоже находился там.

Он отмечает о крайне напряженном отношении между бухарскими чиновниками и местными жителями. В итоге бухарский бек Юлдаш-бий вытиснул Азизхана и Аманбека с родины на Восточный Памир, а пир Саид Юсуфалишо перебрался в Афганистан.

Федчено пишет, что несмотря на угрозу жизни Аманбека, он дал слово сопроводить экспедицию по всему маршруту, вплоть до Рушана и долины Бартанг. 

Вечером 19 июля 1904 года, сделав переход через перевал Кой-Тезек, группа дошла до   котловины Джаушангоз.

Борис Алексеевич вспоминал, что, получив известия о приближении экспедиции, на эту стоянку съехалось немало таджиков (из Вахана и Шахдары), чтобы встретить своих вождей, волостных Азизхана и Аманбека. Его воодушевила эта величественная и поучительная картина.

После Азизхан отделился от группы, чтобы встретиться с семьей, которая скрывалась от бухарских наукеров неподалеку в ущелье.

Федченко начал составление карты проходимого пути, списков названий растений на шугнанском и ваханском языках, осознав значительную разницу между ними, он также установил родословную владетелей Шахдары со слов своих спутников. Аманбек излагал детальную историю Вахана, в которой и он сам играл важную роль

Первый европеец на перевале Ямг

Через три дня, сделав переход через перевал Вранг, экспедиция остановилась в кишлаке Внукут, в доме участника экспедиции - Аманбека.

Федченко вспоминает: "Мы с радостью поместились на уютной терраса дома Ваханскаго волостного, принялись за разборку коллекций и записей, приготовляя в то же время и ужин. Какова же была радость самого Аманбека, попавшего к себе домой, куда он и не рассчитывал уже попасть когда-либо".

В Шахдару команда последовала через перевал Ямг. Борис Алексеевич с гордостью отметил в своих публикациях, что был первым европейцем на этой точке.

Переход был тяжелым и опасным, ведь идти приходилось через лед.

В Шахдаре, экспедиция остановилась в кишлаке Синдев, в гостях у Азизхана, который подарил Федченко шкуру шугнанской рыси, а 9 августа они уже были в Хороге, откуда начали свой путь вниз по реке Пяндж. По этому маршруту Федченко следовал уже вместе с Аманбеком, казаком Рахматулиным и еще одним джигитом Хорогского поста.

Добравшись до Рушана у места впадения реки Бартанг в Пяндж участники группы столкнулись с задачей переправы через реку. С большим трудом переправившись на другой берег, группа далее направилась в сторону Калаи-Вамар, в резиденцию Бухарских наместников на Западном Памире.

Федченко вспоминал, что был взволнован за Аманбека, который буквально полгода назад был вытеснен по приказу этих наместников, и сейчас ему грозила опасность.

Но он всё-таки не оставил экспедицию, хотя разнесся слух, что бек прислал предписание своим людям задержать Аманбека именно здесь, в Калаи-Вамар.

Наместники Ишмурадбек и Мирзамухаммед, которые были осведомлены Бухарой о визите Федченко, встретили ученого довольно тепло, и встреча прошла без стычек.

Из Хорога в Ташкент

Бартанг впечатлил Бориса Алексеевича своими живописными видами - нескончаемыми фруктовыми садами, плодородными рисовыми полями, и бросающими вызов природе жителями, удивившими исследователя переходами - карабканьями по скалам и крутыми подъемам с помощью веревок.

Изучив Бартанг, группа поднялась на перевал Штам через Раумед-дара, откуда любовались величественной картиной: белоснежные хребты Гунтских гор, со множеством ледников. Спустившись в долину у кишлака Шитам, группа двинулась в Хорог, по уже знакомой тропе.

В Хороге состоялась заключительная встреча экспедиции, на которой также обсудили новость о приглашении Саид Юсуфалишо, Аманбека и Азизхана туркестанским генерал-губернатором в Ташкент.

Борис Алексеевич описал этот момент следующим образом:

«Вместе с нами двинулись в путь в Ташкент - Саид Юсуфалишо, Аманбек, Азизхан и их слуги. Провожать их собрались сотни таджиков. Эти достойные люди ехали не только просить о восстановлении своих прав, но и об облегчении невыносимого положения своей родины... Пройти туда, где не был никто, удалось нам главным образом благодаря их содействию и от них же узнать о таких сторонах жизни народа Западного Памира, которые скрыты для европейца».

Вместо заключения

Хочется подчеркнуть, особую ценность записей Бориса Федченко для исследователей истории Восточных районов Таджикистана конца XIX — начала ХХ вв. Во-первых, ученый возглавлял несколько экспедиций на Памир и был свидетелем многих исторических событий.

Во-вторых, он, как ученый естественных наук, описывал все увиденное с необычайной точностью до минуты, чего практически не встречается у остальных путешественников, военных и чиновников того периода.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20230722/fedchenko-semya-vlyublennaya-v-pamir

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.07.2023 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30