90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад навязывает Казахстану образ «народа-жертвы» – казахстанский эксперт

28.07.2023 10:00

Политика

Запад навязывает Казахстану образ «народа-жертвы» – казахстанский эксперт

Вашингтону не дают покоя широкие экономические и исторические связи Москвы и Астаны – стране открыто угрожают и оказывают давление из-за сотрудничества с Россией. При этом США активно выделяют гранты на работу с казахстанской молодежью, чтобы «научить» их так называемым «американским ценностям». Одной из форм такого воздействия на молодую аудиторию стала фальсификация истории и демонизация России в глазах школьников Казахстана. О западном влиянии на образовательную сферу республики и о том, как противостоять деструктивным попыткам переписать историю «Евразия.Эксперт» поговорил с казахстанским блогером и общественным деятелем Анастасией Ахметовой.

– Как сегодня представлена Россия в современных школьных и вузовских учебниках по истории Казахстана? Что в них пишут об исторической взаимосвязи двух стран?

– Совместная история России и Казахстана сейчас представлена как долгий и кровавый путь освобождения от «российского колониализма». Даже история Казахской ССР представлена как одно сплошное мучение казахского народа, хотя присоединение казахских жузов к Российской Империи носило исключительно добровольный характер и было поддержано аксакалами – старейшинами родов. А благодаря Советскому Союзу мы имеем стопроцентную грамотность населения, всю инфраструктуру, достижения в области науки и культуры. Такие жанры, как литература в современном понимании, живопись, балет, опера, национальная фортепианная музыка, национальный кинематограф появились только благодаря СССР. Казахские писатели в советскую эпоху переводились на десятки языков мира и публиковались огромными тиражами. Сейчас ничего подобного и близко нет.

– Насколько сегодня сильно влияние Запада на школьное и высшее образование Казахстана?

– Это влияние огромно и деструктивно. К примеру, дети читают, что столыпинские переселенцы были колонизаторами, узурпаторами лучших земель. Но реальная история была другой. Переселенцы оказались в степях Казахстана не от хорошей жизни, и они всегда были в дружественных отношениях с местным населением. Те часто приходили на помощь, если переселенцы оказывались в бедственном положении. Такова, например, реальная история моей семьи. Прабабушка Ефросинья до конца своих дней молилась за здоровье казаха-Булата: тот просто так отдал корову, чтобы их семья не умерла с голоду.

В КазССР люди со всего Союза приезжали поднимать целину, строить города, заводы, дороги, поднимать науку и медицину, потому что среди коренного населения не хватало специалистов. А сейчас что получается? Они в одночасье стали и узурпаторами, и оккупантами, и колонизаторами просто потому, что кому-то так захотелось?

А куда деть труд целых поколений? Куда деть разделенные вместе с казахами тяжелые годы голода? Некоторые русские здесь живут уже в пятом-шестом поколении и считают Казахстан своей Родиной.

– По аналогичному пути шла все годы независимости украинская историческая наука, создав идеологические основы для возрождения неонацизма в стране. Как вы думаете, можно ли каким-то образом остановить этот процесс?

– Необходим системный подход. В Казахстане в исторической науке присутствует мощный поколенческий провал, и нет преемственности. История казахов в Российской Империи, в СССР до сих пор не получила справедливой исторической экспертной оценки. И этот вакуум с успехом заполняют всевозможные мифы. Нужно проводить на регулярной основе международные конференции, посвященные переосмыслению совместной истории Казахстана и России – начиная с раннего средневековья, с половцев-кыпчаков, а может, даже с железного века. Выпускать научные труды, публиковать их в интернете, чтобы не дилетанты, а профессиональные историки могли формировать исторические нарративы.

– Чем опасна фальсификация истории для молодого поколения?

– Каждое последующее поколение вырастает с искаженной картой мира, в которой четко обозначен враг: русские, которых у нас в Казахстане 3,5 млн человек и с которыми у нас самая длинная сухопутная граница. То есть, мы получаем риск как этнических чисток и дискриминации – своеобразного «реванша за колонизацию», и риск войны. Украинские пропагандисты, например, в открытую говорят, что видят нас в качестве второго фронта и разочарованы, что мы до сих пор им не стали.

– Под влиянием Фонда «Сорос-Казахстан» (деятельность признана нежелательной в России) многие исторические факты в казахстанских учебниках истории были заменены эмоциональными оценками. Прежде всего, это касается истории коллективизации и политических репрессий 1930-х гг., которые подаются как целенаправленный геноцид казахского народа по указанию Москвы и русских. Каков Ваш взгляд на этот эпизод истории Казахстана?

– Это болезненные страницы нашей истории, и именно поэтому на них акцентируется прозападная либеральная медиасреда. Формирование образа народа-жертвы не случайно.

Тут Запад преследует две цели. Первая – создание образа агрессора и врага в лице русских и России. Вторая – убеждение казахского народа в том, что мы не способны на суверенную политику и суверенные действия, не самодостаточны, потому что всегда были жертвами обстоятельств: злого царя, злого Сталина, злых русских. Хотя по факту казахи всегда были проактивными и в присоединении к Российской империи, и в большевистском движении.

Те же самые алашординцы, которые сейчас представлены как борцы за независимость, прекрасно влились в ряды советской номенклатуры. Они занимали должности обкомов и крайкомов, руководили коллективизацией, занимались доносительством друг на друга и активно участвовали в организации репрессий. Всему этому, историческим процессам нужно дать экспертную оценку профессиональным историкам, опубликовать архивы, выложить в открытый доступ все фамилии «борцов за независимость». Тогда у мифотворцев будет гораздо меньше возможностей для перевирания истории и клепания лжи.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.07.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31