90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ ВЛИЯЕТ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ?

31.07.2023 18:00

Безопасность

КАК ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ ВЛИЯЕТ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ?

Этнополитические процессы в Афганистане на протяжении всей истории отличались сложностью. Страну населяют пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, а также ряд других малых народов. В отсутствие прочных и эффективных государственных институтов межэтническая проблематика приобретает особую важность и оказывает влияние на политику соседних стран. Подробнее читайте в статье доктора исторических наук Александра Князева и магистрантки МГИМО МИД России Нинэль Гулам. 

Мотивы вовлеченности государств Центральной Азии в этнические процессы Афганистана варьируются от страны к стране. Среди стран Центральной Азии необходимо выделить прежде всего Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

Особенности узбекской дипломатии в Афганистане

В 1990-е годы Узбекистан активно способствовал созданию на афганском участке своих границ буферного образования во главе с этническом узбеком Абдулрашидом Дустумом. Часто встречающаяся информация о массированной поддержке Дустума со стороны Узбекистана не имеет какой-либо документальной основы.

Первые контакты на официальном уровне между Ташкентом и руководством талибов* установлены в 1999 году. Весь последующий период и в настоящее время Узбекистан опирается на договоренности с действующими правительствами Афганистана, никак не акцентируя тему поддержки афганских узбеков.

Начиная с 2017–2018 гг. Ташкент наладил устойчивый диалог с руководством движения талибов*. Узбекистан в этот период не был готов взять ответственность за комплексное урегулирование в Афганистане, но, будучи ближайшим и влиятельным региональным игроком, сделал попытку стать частью масштабного процесса афганского урегулирования.

После августа 2021 года Узбекистан одним из первых среди государств региона наладил взаимодействие с новым правительством в Кабуле по решению проблем по экономическому сотрудничеству и в сфере безопасности. Нет ни малейших признаков того, чтобы узбекская община в Афганистане занимала в афганской политике Ташкента особый статус, основанный на этнической общности.

Как Туркменистан выстраивает отношения с Афганистаном

Туркменистан является единственным из государств – соседей Афганистана, кто в последние десятилетия не пытался оказывать какую-либо поддержку антиталибским силам и тем более по этническому признаку.

У Туркменистана были наиболее конструктивные из всех стран Центральной Азии отношения с движением талибов* в период их первого нахождения у власти. Ашхабад никак не реагировал на положение туркменской общины на сопредельной территории.
Известны частые случаи, когда попытки афганских туркмен, подвергавшихся давлению со стороны талибов* и пытавшихся уйти в Туркмению, жестко пресекались туркменскими силовыми структурами.

Наряду с Узбекистаном власти Туркменистана никак не выделяют афганских туркмен в качестве объекта своего внимания и взаимодействуют с государственными органами.

Позиция Таджикистана по отношению к Афганистану

Политическая позиция Таджикистана принципиально отличается от соседей. Она акцентируется на политическом признании правительства «Талибана»*, совпадая с политикой США и западных стран в целом. Душанбе апеллирует к необходимости создания в Афганистане инклюзивного правительства.

Категоричность, с которой инклюзивность декларируется со стороны Таджикистана, подразумевает необходимость значительного увеличения числа представителей таджикского афганского сообщества в органах власти Афганистана.

Поддержка, которая оказывается в Таджикистане афганским таджикским антиталибским группировкам, потенциально может привести к эскалации как внутриафганского конфликта, так и межгосударственного конфликта между Таджикистаном и Афганистаном, и имеет значение для сферы безопасности всего региона.

В данной связи мотивирующими для внешних сил факторами к вмешательству в события в Афганистане являются региональная безопасность, а также ресурсный потенциал Афганистана.

После вывода американских войск США заинтересованы во фрагментации афганского политического пространства. В нынешней плоскости это означает вероятную поддержку Вашингтоном любых центробежных тенденций в Афганистане, ключевую роль в которых могут сыграть этнически организованные группировки.

Именно они в наибольшей мере расположены к такому сотрудничеству и пользуются поддержкой западных стран по эскалации конфликта в Афганистане.
Афганское и связанное с Афганистаном региональное конфликтное пространство имеет многослойную, многоуровневую структуру. В этом процессе переплетаются противоречия исторического и геополитического, геоэкономического, а также культурно-религиозного характера. В случае осуществления такого сценария вероятность вовлечения в него стран-соседей является высокой, в том числе — в этническом контексте.

Полную версию статьи «Этнополитическая ситуация в Афганистане: внешнее воздействие и вовлеченность стран-соседей» читайте на сайте журнала «Постсоветские исследования».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://postussr.org/news/280/

Показать все новости с: Александром Князевым

31.07.2023 18:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31