Рынок труда регулярно подвергается давлению внешних факторов. Правительство, конечно, пытается держать руку на пульсе, то выступая в роли «пожарной команды», экстренно ликвидирующей последствия тех или иных шоков, то выстраивая планы по насыщению рынка новыми и хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Но, с одной стороны, командно-административные методы в такой сфере, как занятость, не всегда могут принести эффект. С другой стороны, и сами вызовы, с которыми приходится сталкиваться государству, тривиальными назвать сложно. Именно о них, о вызовах, и в целом о правилах игры, складывающихся на казахстанском рынке труда, мы решили поговорить с Ариной Пироговой, генеральным директором платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work.
О перегреве рынка речи не идет
- Оказали ли влияние на казахстанский рынок труда релоканты? Если да, то какое?
- По разным оценкам, в стране может оставаться от 150 до 300 тысяч релокантов из России, приехавших к нам после событий февраля 2022 года. При этом неизвестно, какая их часть является экономически активной, сколько человек претендовало или претендует на трудоустройство внутри республики, сколько, наоборот, сами создали рабочие места, а сколько продолжают работать удаленно на иностранных заказчиков. Подробной статистики на этот счёт нет.
Но если рассматривать ситуацию в целом, то приезжие составляют небольшую долю в общей массе экономически активного населения нашей страны и не особо влияют на текущее положение дел на нашем рынке труда. Да, в частных случаях некоторые компании, занятые в сфере IT, финансов, могли пополнить рабочий штат релокантами высокой квалификации, без лишних расходов на поиск и релокацию кандидатов. Но о перегреве рынка речи не идет, влияние притока приезжих на него, повторюсь, незначительное.
А вот что на самом деле оказывает влияние на рынок труда и экономику в целом, так это миграция в Казахстан не отдельных людей, а целых бизнесов, в том числе международных, со всеми вытекающими из этого последствиями - от открытия офисов до создания спроса на агентский и пособнический бизнес внутри страны. К примеру, о переезде в республику или о таком намерении сообщали такие компании, как Skoda, GE Healthcare, Philips, Tik-Tok, Ikea. Всё это большие игроки, которым важно сохранить присутствие в регионе, и наша страна может стать для них отличным плацдармом, получив взамен оживление рынка труда.
- Перспективы, конечно, обнадеживающие. Однако, думается, не всё так просто. Аналитики обращают внимание на вырисовывающуюся в последнее время тенденцию, связанную с наймом персонала вне штата, в том числе за счет аутсорсинга. Насколько она устойчива? Чего в ней больше – негатива или позитива? Усилится ли эта тенденция с учетом релокации в Казахстан бизнесов с мировым именем, которые, как известно, являются «законодателями моды» в области управления человеческими ресурсами?
- Общемировые цифры, действительно, подтверждают тренд на пересмотр традиционных моделей занятости в пользу аренды кадров. Так, в США, по оценкам McKinsey Global Institute, около 20-30 процентов рабочей силы находятся вне штата. И эта доля будет только расти. Опрос, проведенный компанией Gallup в 2020 году, показал, что 36 процентов американских работников хотя бы некоторое время трудились на внештатной основе. В Казахстане, согласно результатам исследования Центра развития трудовых ресурсов, на данный момент опыт фриланс-работы имеют более миллиона человек, или около 11 процентов от общего числа экономически активных граждан страны. И прогноз на перспективу в этом плане позитивный, как, собственно, и во всем мире.
Движение это равностороннее: оно идет и со стороны бизнеса к кандидатам, и наоборот. Первый видит в такой модели привлечения трудовых ресурсов возможность повысить собственную мобильность и адаптивность, попутно сокращая расходы на найм в долгую, а также возможность получить упрощенный доступ к необходимым компетенциям и талантам на рынке труда, пусть и на временной основе. Сами же соискатели, со сменой поколенческих предпочтений, становятся более открытыми к свободным форматам работы. Представителям поколения зуммеров и миллениалов, которые через 5-7 лет станут доминирующей силой на рынке труда, куда ближе удаленная работа, проектная занятость и совместительство – это позволяет им самим решать, как выстраивать свой рабочий день, налаживать баланс между работой и жизнью, а также более качественно самореализовываться и расти в доходах.
Правила игры по-прежнему диктует рынок
- Адекватна ли, на ваш взгляд, система оплаты труда, сформировавшаяся в Казахстане? Насколько отличается реальная заработная плата работников (можно на примере конкретных секторов) от данных официальной статистики? Есть ли признаки готовности работодателей увеличивать оплату труда своих сотрудников?
- Заработная плата всегда регулируется рынком. Там, где высок спрос на труд, там она растет быстрее. Наглядно это продемонстрировали, к примеру, сфера мобильности и курьерской доставки, онлайн-бизнес во время пандемии, когда спрос на их услуги подскочил кратно, что привело к скачку зарплат людей, занятых в названных отраслях. Или возьмем другой пример - недавние заявления о намерении проиндексировать на 60 процентов заработные платы педагогов и медиков. Подобная щедрость - как раз таки следствие кадрового дефицита в этих сферах и желания правительства привлечь на рабочие места больше людей. То есть работодатели, будь то частный бизнес или бюджетные организации, к повышению зарплат готовы, с поправкой на то, что оно должно быть, с одной стороны, оправдано экономически, а с другой, быть соразмерным спросу на конкретные кадры.
Что касается общей ситуации, то вряд ли есть смысл оценивать адекватность размеров вознаграждений. Опять же, картина очень неоднородная от региона к региону, и определить адекватность в среднем «по палате» нельзя. Однако понятно, что официальная статистика доходов не отражает реального положения дел. С этим мы не спорим. Как и с прогнозами относительно роста заработных плат. К примеру, согласно исследованию, проведенному центром AERC, среднедушевые доходы в стране могут увеличиться в этом году на 16-20 процентов, а с поправкой на инфляцию – на 6-8 процентов. Однако традиционная диспропорция на рынке труда между регионами и отраслями не позволяет сказать, что рост ощутят все. Прибавка придётся, главным образом, на добывающие промышленности, включая нефтяную, тогда как в секторах, сильно зависящих от потребительского спроса, вроде ритейла, большого роста ожидать не стоит.
- Какова сегодня ситуация с теневой занятостью?
- Для рынка труда в Казахстане до сих пор характерна высокая доля теневой и неформальной занятости. По официальным данным, она составляет 13-14 процентов от числа всех занятых, а это более миллиона человек. Однако в странах Восточной Европы этот показатель ещё выше и достигает в некоторых случаях 18-20 процентов. Скажем, в Болгарии в тени остается экономика на 30 процентов ВВП. То есть, опять же всё относительно.
При этом мы видим, как планомерное реформирование законодательной базы не только оставляет меньше лазеек для работы в тени, но и делает «белую» занятость более привлекательной и удобной. Взять хотя бы режим самозанятости или недавний закон о регулировании платформенной занятости. Это хорошие примеры того, как надо делать, чтобы, не увеличивая давление на участников рынка, подтолкнуть его к переходу на светлую сторону. И тут мы полны оптимизма: в какой-то момент платить в конвертах станет менее выгодно, чем проводить всё в белую, – как тому, кто платит, так и тому, кому платят.
- Какие специальности сегодня наиболее востребованы на казахстанском рынке труда, и высока ли конкуренция?
- Не раскрою тайну, если скажу, что стране нужны инженеры и программисты: цифровизация экономики требует кадров, и спрос на них кратно превышает предложение. Также традиционно нужны медицинские работники, педагоги. Кроме того, большой востребованностью пользуются «синие воротнички». Это охранники, складские рабочие, водители, продавцы, повара, парикмахеры, разнорабочие. Конкуренция за рабочие места действительно растет. Если посмотреть на индекс соотношения вакансий к резюме на всем известном ресурсе HH.kz, то можно увидеть, что с 2021 года он вырос в полтора раза, и сегодня на одну вакансию претендуют в среднем 4 человека. Однако этот показатель отстает от «нормы», которой считается 5-6 соискателей на одну позицию. То есть, мы, скорее, пребываем в состоянии дефицита кадров, поэтому ощутить эту конкуренцию обычным гражданам непросто, а вот найти себе работу — да.
- Если рассматривать рынок труда в региональном разрезе, то каковы основные характеристики?
- Разница уже классическая. Работу предлагают и ищут в крупных городских агломерациях - в Алматы, в Астане. На два этих города приходится около 60 процентов всех соискателей среди пользователей HH.kz. Ощущается разница и в гонорарах. В нефтедобывающей Атырауской области размер среднемесячной зарплаты составляет порядка 620 тысяч тенге. Жители Астаны зарабатывают в среднем 430 тысяч тенге, алматинцы – 390 тысяч, а жители Шымкента – 254 тысячи тенге. И так далее. Экономика в регионах развивается неравномерно, соответственно различаются и доступность работы, и количество рабочих мест, и размеры заработных плат.
- Вследствие демографического взрыва, имевшего место в «нулевые» годы, на рынок труда приходит много молодежи. По разным оценкам, речь идет о 300-400 тысячах молодых людей в год. Способен ли казахстанский рынок труда «переварить» такой вызов?
- Поскольку мы всё еще испытываем дефицит кадров или близки к этому, то рабочих мест должно хватить всем. По крайней мере, в ближайшем будущем. Однако понятно, что динамика появления новых рабочих мест или их освобождение может не поспевать за новыми «бэбибумерами» в перспективе 5-10 лет. И тут, как мне кажется, ситуацию поможет смягчить именно частичная и свободная занятость, которая подразумевает работу как внутри страны с локальными заказчиками, так и работу с иностранными заказчиками. С учетом ориентации молодых в сторону свободной занятости это может быть достаточно нативным решением.
- Министерство труда и социальной защиты населения РК регулярно строит планы, связанные с разработкой комплексного документа по развитию рынка труда. Он должен быть направлен на создание качественных рабочих мест, которые будут характеризоваться стабильностью, уровнем оплаты труда в размере не менее медианной зарплаты в регионе, наличием социальных гарантий и безопасными условиями. Насколько такие планы согласуются с реальной жизнью, и способен ли рынок труда в принципе развиваться по плану?
- Мы все-таки живем в мире победившего капитализма, когда развитие рынка, его траектории и темпы определяются спросом и предложением, а не законотворцами. В полной мере это относится и к рынку труда. А потому прямое его регулирование государством представляется не совсем эффективным. Однако, безусловно, государство имеет все необходимые рычаги для того, чтобы запустить тот или иной механизм, либо смазать его, если где-то заскрипело. Налоговые льготы для отраслей, дешевые займы, госфинансирование, создание благоприятного климата для иностранных инвестиций и развития человеческого капитала — это то, что действительно может помочь бизнесу расти, а уже он, в свою очередь, будет создавать рабочие места и повышать зарплаты. Если план будет состоять из подобных (непрямого воздействия) инструментов то он, конечно же, может принести успех.
Правила комментирования
comments powered by Disqus