90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В стране хлопка - Узбекистане

20.10.2013 12:10

Общество

В стране хлопка - Узбекистане

Каждый год примерно в это время около 1 млн. людей, в том числе учителя, врачи и студенты - выходят на хлопковые поля Узбекистана, чтобы собирать «белое золото». Их  срывают с  рабочих мест и школ, иногда под угрозой выселения или увольнения или физическим  насилием, и вынужденно выполняют нормы [по сбору хлопка], чтобы как-то помочь правительству заработать немного наличных.
  
 Эти эрзац рабочие не были вытолкнуты в поля косвенно, из-за бедности, утверждают группы по правам человека, а самой квази-феодальной системой, что приносит пользу элите. Активисты опасаются, что теперь основная часть  вливаний международной помощи может затмить проблему, а не решить ее.
  
 ЮНИСЕФ и Всемирный банк разработали грантовый проект на сумму 49,9 млн. долларов от имени правительства Узбекистана в поддержку образования. Финансирование будет поступать из фонда Глобального партнерства по образованию (GPE), зонтичной группы, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия. Согласно заявке на грант, проект поможет студентам в сельских районах, которые находятся в невыгодном положении по сравнению с городскими студентами, потому что они имеют меньше доступа  к учителям и ресурсам.
  
 В заявке не упоминается бесчисленное количество студентов и преподавателей в Узбекистане, которые вынужденно пропускают занятия два месяца в году, потому что они собирают хлопок. Бесспорно, что первым приоритетом для любой реформы системы образования должно быть их возвращение обратно на учебу.
  
 Критики нового плана финансирования говорят, что   ЮНИСЕФ прогибается, чтобы понравиться заведомо репрессивному правительству Узбекистана, дабы они не выпроводили их, как это было с другими агентствами ООН и неправительственными организациями. ЮНИСЕФ "потерял из виду свой мандат: недопущения принудительного детского труда", говорит американский работник по оказанию помощи с более чем десятилетним опытом, занимающийся вопросами образования в регионе. В ответ, ЮНИСЕФ признает, что «детский труд является серьезной проблемой в системе образования Узбекистана", но при этом подчеркивает, что это не единственная проблема.
  
 Это не первый случай, когда иностранная помощь  раздражала группы по правам человека, проводящих кампанию против принудительного труда на хлопковых полях. Азиатский банк развития, по их мнению, должен  пересмотреть обещания, которые он сделал в сентябре 2013 года, пообещав 220 млн. долларов, чтобы помочь Узбекистану модернизировать его систему орошения. Любые выгодные предложения помогут в первую очередь хлопчатобумажной промышленности, которую они считают ответственным за систему принудительного труда.
  
 Корни этой практики уходят в советские времена, когда  миллионы граждан регулярно отправлялись помогать  государству обрабатывать землю. После распада Советского Союза сельскохозяйственные угодия Узбекистана были приватизированы, теоретически. Но отсутствие существенных реформ оставило фермеров эффективно кабальными для государства. Местные чиновники говорят им, сколько хлопка нужно выращивать и запрещают им продавать никому, кроме государства по сильно бросовым ценам .
  
 Исследователи из Школы восточных и африканских исследований в Лондоне написали одну из самых всеобъемлющих исследований этого явления. Они объясняют, как такая практика организуется сверху. Узбекистан, который устанавливает нормы для каждого региона, продает хлопок за границу по мировым рыночным ценам, получая валютную прибыль, которая исчезает в непрозрачных счетах. Если фермеры не выполняют установленные нормы, власти могут лишить их земли. Но поскольку фермеры не могут позволить себе дополнительных рабочих рук, чиновники заказывают  государственных служащих, в том числе врачей, медсестер и студентов - в прошлые времена включая детей в возрасте девяти лет, говорится в сообщении «HumanRightsWatch» – для работы на полях.
  
 В этом году Госдепартамент США дал Узбекистану самый низкий рейтинг в своей ежегодной глобальной оценке  торговли людьми и принудительного труда. В этом докладе отмечается, что дети и взрослые являются жертвами: "Правительство Узбекистана остается одним из немногих правительств во всем мире, которое принуждает работать своих граждан  через применение государственной политики».
  
 Коммерческий бойкот в последние годы вовлек более 130 производителей розничной одежды, чтобы избежать использования  узбекского хлопка. Однако насколько она эффективна -  остается неясным. Согласно сообщениям в прессе России, Китай стремится приобрести половину всего урожая хлопка Узбекистана. Бангладеш уже является большим покупателем. По некоторым оценкам, 83 % урожая в этом году может быть отправлены в эти две страны.
  
 Есть скромные признаки того, Узбекистан начинает прислушиваться. В прошлом году узбекско-германский форум по правам человека заявил, что немного детей в возрасте до 15 лет были мобилизованы на сбор хлопка. Но чтобы компенсировать создавшийся дефицит, власти провели "беспрецедентную мобилизацию масс" среди подростков и студентов.
  
 После по меньшей мере семи лет обсуждений, в этом году Узбекистан позволил въезд миссии наблюдателей из  Международной организацией труда (МОТ). Неясно, однако, что узбекские власть имущие позволят им увидеть. Власти, похоже, не готовы говорить о проблеме; журналисты и активисты регулярно арестовываются за чрезмерное приближение к теме. После сообщения об урожае в прошлом месяце, независимый журналист по имени Сергей Наумов был арестован по обвинению, типично применяемого властями, чтобы заставить замолчать и опорочить своих критиков. Г-н Наумов говорит, что он никогда не встречался с женщиной, которая обвинила его в том, что он схватил ее за груди на улице. Он находился в полной изоляции в течение 12 дней в разгар сбора урожая. Если бы он не был задержан, может быть, он смог бы сообщить о таких историях, как о  Амирбеке Рахматове, шестилетнем мальчике, который задохнулся под грудой хлопка в прошлом месяце, через несколько недель после того, как пошел в первый класс.
  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/40436

20.10.2013 12:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30