На рынке риса и продуктов его переработки в ЕАЭС к началу августа с. г. сложилась ситуация, «повторяющая» ранее проявившиеся проблемы с обеспечением Союза зерновыми, сахаром, продуктами птицеводства, рыбной продукцией, о чем «Ритм Евразии» уже писал неоднократно. Приходится РФ вводить временный запрет на экспорт, хотя объемы российского экспорта и импорта данной продукции вполне сопоставимы, притом не первый год. Восполнение же возможного дефицита данной продукции Казахстаном - вторым крупным производителем риса в ЕАЭС - пока не планируется.
Итак, с 1 августа по 31 декабря с. г. включительно продлевается запрет на экспорт риса и рисовой крупы за пределы ЕАЭС-региона. Запрет не распространяется также на Абхазию и Южную Осетию, хотя их совокупная доля в импорте российского риса и продуктов его переработки (крупа, мука, мучные изделия) не более 4%. Заметим, что означенное эмбарго было введено еще с июля 2022 г., продленное с января с. г.
Причинами такого решения объявлены низкий уровень урожая риса в РФ в 2022-23 гг. (возделываемого в основном на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье) и ужесточающиеся ограничения на рисовый экспорт из Индии и частично из Пакистана - крупнейших производителей-экспортеров. Их суммарная доля в российском импорте риса/рисовой продукции превышает 60%. Введены в конце 2022-го ограничения на рисоэкспорт в Китае (один из крупных продуцентов-экспортеров), ОАЭ. Соответственно, резко повысились мировые цены на эту продукцию, в том числе экспортные расценки повышают производители в странах Юго-Восточной Азии и Западной Африки, пользуясь благоприятной для них мировой конъюнктурой.
По оценке экс-замминистра сельского хозяйства РФ доктора экономических наук Леонида Холода, упомянутым решением правительство решило «подстраховаться», чтобы «предотвратить резкое удорожание риса и продуктов его переработки на внутреннем рынке». Что, по мнению эксперта, тем более возможно ввиду всё новых повышений мировых цен на ту же продукцию. В то же время данная ситуация означает «большую востребованность любых рисовых ресурсов, альтернативных индийским» (и, частично, пакистанским и китайским. - Ред.).
По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (РФ), в смежных сегментах крупяного земледелия проблем с удовлетворением внутреннего спроса пока не наблюдается. Точнее, в 2022-м производство круп в России оказалось выше уровня 2021 г. примерно на 20%. Но такой рост обеспечен за счет роста производства, прежде всего, кукурузной и гречневой круп (соответственно более чем на 15% и почти на 25%), а также пшена при сохранении минимальных объемов их импорта. В текущем году те же тенденции в этих секторах пока сохраняются.
А вот с рисом - едва ли не парадокс. Ибо, по данным гендиректора компании «ПродЗерно» (РФ) Владимира Петриченко, традиционно на экспорт ежегодно уходит около 150 тыс. тонн российского риса. Но одновременно сопоставимый объем импортного риса в 2022 г. поступил в Россию. В 2023-м, по оценке В. Петриченко, объем импорта риса может достичь 200 тыс. тонн, что намного больше этого показателя за ряд предыдущих лет.
Так что же получается? При нередких колебаниях с обеспечением внутреннего спроса рисоэкспорт вовсе не сокращается. Но замещается внутренний спрос в основном инвалютным импортом того же продукта и главным образом – из стран дальнего зарубежья. В том числе потому, что в рамках ЕЭС отсутствует баланс спроса-предложения и по этой продукции (включая продукты рисопереработки).
Что же касается Казахстана, здесь ситуация в сфере экспорта-импорта не менее «причудливая». Скажем, экспорт казахстанского риса почти за весь 2022 год возрос только на 3,2%, зато поставки в Россию увеличились более чем втрое: это рекорд казахстанского рисоэкспорта в РФ. А вот импорт риса в РК увеличился примерно вдвое, в том числе из РФ - почти на 40%, а из Индии с Пакистаном зафиксирован рост этих поставок в целом более чем в 10 раз!
По уточненным данным профильных казахстанских и российских источников, указанные объемы за весь 2022 год возросли пропорционально: по 5%.
С учетом того, что в РФ и Казахстане изначально возделываются одинаковые и схожие сорта риса, резонно предположить следующее: обе стороны используют какую-либо, скорее всего, немалую часть импорта риса для последующего реэкспорта. Отсюда и возникают «внезапности» с возможной или реальной нехваткой этого продукта на внутреннем рынке обеих стран. Кстати, в том числе реэкспортом были обусловлены, как отмечалось «Ритмом Евразии», проблемы с обеспечением внутреннего спроса в ЕАЭС по сахару, зерновым, продуктам птицеводства.
Отметим, что в числе основных поставщиков риса в РФ и Казахстан пока не значится Вьетнам - один из крупных в ЮВА производителей-поставщиков. При том что Вьетнам участвует уже свыше 6 лет в зоне свободной торговли с ЕАЭС.
Тем временем первый замминистра сельского хозяйства Вьетнама Фунг Дык Тиен на днях заявил местным СМИ, что «введение запрета на экспорт риса Индией, Россией и ОАЭ представляет собой новые возможности для наших производителей риса, как и для развития его экспорта».
Нелишне отметить в этой связи, что Вьетнам с осени 2021 года исключен ЕЭК из перечня стран, пользующихся правом беспошлинного экспорта своих товаров в Евразийский союз (поскольку Вьетнам переведен в категорию индустриальных стран, не пользующихся упомянутым правом в ЕАЭС). Означенное решение ЕЭК связано и с тем, что в 2021-м были введены в Союзе антидемпинговые пошлины на текстильную продукцию из Вьетнама ввиду выявленного реэкспорта и искусственно заниженных цен на вьетнамскую продукцию.
С учетом не только экономической, но и политической значимости ЗСТ Вьетнам-ЕАЭС в современных условиях представляется целесообразным восстановить торговые льготы в Союзе для Вьетнама. Что поспособствует в том числе предотвращению дефицита каких-либо товаров массового спроса в Евразийском союзе.
Если же говорить в более широком контексте, требуются тщательно выверенные общесоюзные балансы спроса-предложения хотя бы по основным видам продукции массового спроса. Равно как и меры межгосударственного регулирования товарного экспорта-импорта, предусматривающие в том числе дееспособный контроль за реэкспортом различных видов продукции.
Рис и продукты его переработки в этом перечне – отнюдь не исключение.
Правила комментирования
comments powered by Disqus