90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как украинский дипломат дурачит кыргызстанцев

Как украинский дипломат дурачит кыргызстанцев

На днях интернет-издание «Вечерний Бишкек» выпустило интервью с дипломатом, чрезвычайным и полномочным послом Украины в Кыргызстане – Валерием Жовтенко. Дело-то, в принципе, не новое. Политики всегда и везде давали интервью. Только вот незадача. До некоторого времени, посол, как бы сказать, «был и не был». В общем, какой-то посол Шрёдингера. Вроде как бы есть, а вроде и нет. Поди разберись!

Кто же ты – посол Шрёдингера?

Из официальной биографии известно, что Жовтенко занимает свой пост в  Кыргызстане с 2018 года. До этого несколько лет был послом Украины в Литве, но был уволен в 2015 году. До февраля 2022 года, о господине после не было известно ровным счётом ничего. Ну, кроме того, что в доковидные времена он выступал за поступательное развитие отношений Кыргызстана с Украиной. Но это дела давно минувших дней. Только  началась СВО, посол решил напомнить, что он всё-таки есть. И вляпался в скандал. По словам президента «незалежной», посол Украины в Республике выступил в поддержку России.

«Наши дипломаты прямо сейчас реализуют справедливые и абсолютно необходимые решения по отношению к тем странам, которые предали свое слово и международное право. Немедленно отзываем посла из Кыргызстана на консультации за оправдание агрессии против Украины», — добавил Зеленский.

В общем, Владимир Александрович снял посла с должности. Правда, затем отменил своё же решение. А господин Жовтенко успел переориентироваться и всячески стал поддерживать Украину и её действия. Господин Жовтенко не стал ограничивается только словами. Он начал действовать решительно.  Видимо, настолько ему не хочется возвращаться на Украину.

Врёт и не краснеет

Первое, что сделал господин Жовтенко – это пытался встретиться с министром по ЧС Кыргызской Республики. Правда, министр оказался мудрее, и встречи не состоялось. О чём господин посол недвусмысленно наябедничал.

«Отношения с кыргызской стороны складываются сдержанно. Но то, что не удается встретиться с министром чрезвычайных ситуаций, непонятно. Речь идет о жесте помощи по оказанию гуманитарной помощи для Украины. Я не говорю о волонтерах, которые помогают, их у вас много, с ними работаем. Но правительство Казахстана как-то нашло возможность помочь с гуманитаркой», — рассказал он.

Что-то мне подсказывает, что гуманитарка нужна была не простым людям, а ВСУ. Либо, как вариант, власти имущие её могли продавать своим же. Ну а что? Деньги-то нужны. Как говорится: кому война, а кому мать родна.

Дальше – больше. Господин посол начал ходить по всем СМИ-иноагентам («Kaktus.kg», «24.kg», «Радио – Азаттык»), приходил на программы «Вечер трудного дня» с Максимом Кулешовым и «Новые лица» (иноагенты), где в красках описывал, «какая Россия плохая страна». Сейчас очередь дошла до «Вечернего Бишкека». Возможно, что газете было уплачено. Вопрос в том, для чего публиковать интервью, в котором сквозит через каждую фразу «Россия – агрессор»?

Ответ здесь очевиден. Если страна проигрывает на реальном поле боя, то она обязана, если и не победить в умах кыргызстанцев, то максимально заронить мысль того, что «Россия напала». И плевать, что эта мысль мало соответствует действительности.

Так, например, глава НАТО Йенс Столтенберг ещё в феврале 2023 года заявил, что:

«Скажу еще одну вещь: война началась не в феврале прошлого [2022] года. Она началась в 2014 году. И с 2014 года НАТО поддерживал Украину, обучением, снабжением, так что украинская армия была гораздо сильнее в 2022, чем она была в 2014-м или 2020».

Несмотря на потуги ЦиПсо и украинской пропаганды в целом, кыргызстанцы всё равно верят России больше. Этот факт признали даже на Западе. Не так давно IWPR (иноагент) провёл исследование в Кыргызстане, в котором выяснил, что жители страны больше всего доверяют российским СМИ (ОРТ, РТР и другие). В принципе, похожие данные были зафиксированы и годом ранее. Из проведённого в 2022 году исследования «Международного республиканского института» (иноагент) выяснилось, что большинство кыргызстанцев получает информацию из телевидения. Если в 2019 таких было – 90%, то в 2022 – 59% . Естественно, для того, чтобы снизить уровень доверия, надо срочно выдать порцию киевской пропаганды.

Ошибка посла или намеренное заявление?

 В интервью «Вечернему Бишкеку» посол говорил о том, что якобы Россия напала первой на Украину:

«Украина, современная успешная европейская страна, вынуждена защищать свою свободу и свою территорию от агрессивного соседа, который вторгся с оружием на нашу землю, убивает мирное население и разрушает наши города».

Однако, этот момент достаточно спорный, ибо сам президент «незалежной» признался, что Украина давно готовилась к нападению на Россию. Ещё за полтора года до этого интервью.

«Мы начали эту войну еще раньше... И если быть совсем с вами совсем откровенным, о некоторых вещах мы договаривались с некоторыми странами еще в декабре. Мы договаривались о некоторых вещах в январе. И я хотел, чтобы мы все это получили раньше» - заявил Владимир Александрович ещё 14 апреля 2022 года.

А в январе 2023 года экс-советник президента Украины Алексей Арестович признался, что больше не верит в победу Украины:

«Если все думают, что мы гарантированно выиграем войну, то с 14 числа уже перестало быть на это похоже... Вы что думаете, оценка от президента Дуды о том, что неизвестно, выживет ли Украина в ближайшие месяцы, она просто так была сказана?».

2 августа этого года американский аналитик, бывший работник спецслужб Скотт Риттер заявил о том, что Украина поигрывает по всем фронтом.

«Суть в том, что Украина проигрывает по всем направлениям, она съедает свои резервы <…> она находится на грани краха. Когда это произойдет, русские достигнут одной из своих главных целей, а именно, нанесения стратегического поражения Вооруженным силам Украины. Мы уже на пути к этому», — сказал эксперт.

Надо сказать, что в последнее время такие заявления  стали звучать в СМИ США и Европы гораздо активнее.

Помимо этого, бытует мнение, что Украина столкнулась с большим количеством погибших. Например, украинские мобильные операторы подсчитали, что за 2022 год замолчавших сим-карт насчитывается 1 миллион.

«В эти дни пообщался с украинскими операторами, обсуждали разные вопросы... На начало лета украинские операторы оценивают свои «безвозвратные потери» в 1.1 млн SIM-карт. До марта 2022 года на одного человека на Украине приходилось 1.2 SIM-карты, остальное вы можете посчитать сами. И это не те SIM-карты, что находятся в роуминге, это телефоны, которые навсегда замолчали, тут также не учитываются люди, которые теперь живут в России и отказались от услуг украинских операторов. Статистика, говорящая сама за себя, Украина стремительно заканчивается. Как сказал представитель одного из операторов на Украине, «с начала июля мы теряем на востоке страны 5.5 тысяч SIM-карт еженедельно» сообщает тг-канал «Наш Регнум».

Думаю, очевидно, что господин посол Валерий Жовтенко пытается сделать максимум от него зависящего, чтобы показать жителям, что «Украина выигрывает». То есть, по сути, он манипулирует общественным мнением кыргызстанцев.

Правда, очень жаль, что через хорошую газету «Вечерний Бишкек».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31