90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ПЛАНИРУЮТ ХАОС ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

09.08.2023 22:00

Безопасность

КАК ПЛАНИРУЮТ ХАОС ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Исторически у истоков ваххабизма стояла английская разведка. Британский шпион Хемпфер еще в XVIII веке «убедил» проповедника Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба вернуться к «истокам ислама».

Другой британский разведчик Лоуренс Аравийский (XIX–XX вв.) научил исламских радикалов использовать самодельные бомбы. А все вместе агенты Британской короны подстрекали ваххабитов к произвольному трактованию норм Корана, рассчитывая погрузить исламский мир в междоусобные войны.

Сегодня времена другие, но цели остались прежними – США и Великобритания намеренно подпитывают исламистские группировки на Ближнем и Среднем Востоке с целью создания «управляемого хаоса», который позволит «настроить» эти страны на противостояние с Россией и Китаем.

«Запад стремится ослабить позиции России и Китая в ЦА, используя для этого любую возможность, в том числе поощряя и даже тайно финансируя международный терроризм, тесно связанный с исламскими радикалами. Главная задача – создать на южных рубежах России долгосрочный очаг нестабильности, оторвать Центральную Азию от Москвы и Пекина», -убежден независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Цель фанатиков – создание единого исламского государства в Центральной Азии. Для чего, понятно, нужно расшатать и взорвать обстановку в регионе. Тогда у Запада будут развязаны руки для открытого вмешательства во внутренние дела под предлогом помощи и «укрепления безопасности».

В чем кроется опасность для Узбекистана? По разным оценкам экспертов, из республики уехали воевать в Сирию и Ирак около тысячи боевиков. И это, согласитесь, немало.

Эпицентром радикального исламизма в ЦА стала Ферганская долина, разделенная между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Причины популярности исламистских идей – бедность, активная нелегальная деятельность вербовщиков.

Созданное в конце 90-х гг. Исламское движение Узбекистана (ИДУ) «засветилось» в связях с разведками США и Великобритании. Именно ИДУ провело самые громкие теракты в стране.

Исламистская группировка Акрамия, связанная с «Хизб ут-Тахрир», организовала «андижанские события» 2005 году, когда по официальным данным погибли 187 человек.

Отдадим должное Исламу Каримову в ту пору. Он верно понял, откуда растут ноги и решительно выдворил из страны американскую авиабазу в Карши-Ханабаде.

Увы, ситуация не стала лучше. Около 25 млн человек голодают в соседнем Афганистане из-за того, что счета на 9 миллиардов долларов заморожены в банках Европы и Америки. Расчет прост – рано или поздно отчаявшиеся люди хлынут под знамена фанатиков. А воевать им есть чем: США «забыли» в измученной стране оружия на 85 млрд долларов.

«В стабильности и мире в Центральной Азии заинтересованы все соседние государства, а также два крупных игрока – Россия и Китай. При этом, Россия – главный союзник и гарант безопасности Узбекистана. Сотрудничество с Москвой в военной сфере позволяет нашим вооруженным силам быть готовыми к отражению любых террористических угроз извне. В этой связи сейчас особенно опасно поддаваться на англосаксонские уговоры о прекращении масштабного взаимодействия с северным соседом. Важно помнить о том, что в трудную минуту западные «союзники», в отличие от России, не придут на помощь нашей стране, оставив нас один на один с террористическими угрозами извне. И еще – важно помнить, что у хаоса всегда есть свой «заказчик», – добавил Бахтиёр Алимджанов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/kak-planirujut-haos-dlja-centralnoj-azii/

Показать все новости с: Исламом Каримовым

09.08.2023 22:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31