90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Живущие в Киргизии русские описали особенности местных паспортов

11.08.2023 19:00

Политика

Живущие в Киргизии русские описали особенности местных паспортов

«Безвиз с 11 странами Африки»

«Российские чиновники и бизнесмены ринулись получать киргизские паспорта» – новости с такими заголовками волны Интернета начали приносить еще в марте этого года. В августе выяснилось, что паспорта среднеазиатской республики активно «продают» в Сети: некие лица вызвались «помочь» страдающим от санкций россиянам стать обладателями паспортной книжечки с парящим соколом и горой Ала-Тоо на обложке. Цена вопроса – от 270 тысяч рублей и выше.

«Безвиз с 11 странами Африки»

Даже если «помощники» – чистой воды мошенники, в последнем указе президента Садыра Жапарова о приеме в гражданство, как утверждается, значатся примерно сто москвичей и жителей других регионов. Причем все «новые киргизы» – якобы бывшие чиновники и бизнесмены.

–​ Повлияют ли «гости» на общественные настроения в Кыргызстане?  – с таким вопросом корреспондент «МК» обратился к русскому писателю из Бишкека, лауреату «Русской премии» Владимиру Лидскому.

– Мне кажется, на политическое состояние КР они вряд ли смогут влиять. На экономическое – да, потому что релоканты завозят в республику деньги. И немалые. В связи с их наплывом в Бишкеке резко подорожала аренда квартир, повысились цены на услуги и продукты.

–​ А если в ответ за «паспортную помощь» по вам тоже ударят санкциями – не отвергнет ли это ваших сограждан от России?

– Думаю, вряд ли. Это слишком опосредованное влияние. В республике и без санкций существует довольно заметный слой деятелей, имеющих откровенно русофобские, националистические взгляды. Этих деятелей подогревает не только их ненависть к людям других национальностей, живущим в стране, но и «направляющие» инструкции многочисленных НПО, которых, по разным данным, в маленьком Кыргызстане насчитывается от восьми до двенадцати тысяч.

Достаточно сказать, что в социальных сетях время от времени поднимаются, словно по команде, националистические волны, как это было совсем недавно по поводу высказывания известной спортсменки Валентины Шевченко. В таких случаях в ход идут привычные обвинения Российской империи, СССР и современной России. Вряд ли санкции ЕС и США добавят что-то новое в эту ситуацию.

–​ «Дружбу на вечные времена» между двумя государствами ничто не поколеблет?

– Россия исторически ближе Кыргызстану, нежели Америка и Европа. Конечно, наши чиновники в угоду своим интересам могут принимать непопулярные решения, пытаясь сохранить так называемую многовекторность, или, проще говоря, усидеть на нескольких стульях. Но для этого РФ тоже можно было бы усиливать по возможности свое влияние: создавать у нас объединения, строить предприятия, теснее сотрудничать в сфере культуры. Потому что сотрудничество всегда продуктивнее противостояния. 

–​ Если дружба так важна – почему дают приют «беглецам»?

– Ну а как не давать? Никто же не будет их выдворять, если они ничего не нарушили. Человек сам делает свой выбор: сотрудничать с властью или не сотрудничать, покидать страну или не покидать. Решили уехать – Бог вам судья…

В ситуации противостояния с Западом государства Среднеазиатского региона начинают казаться «тихой заводью», но с этим представлением категорически не согласен еще один собеседник издания – публицист, журналист, гражданин Республики Кыргызстан по рождению, пожелавший не раскрывать своего имени:

– Мою родину сложно назвать тихим местом. Во-первых, здесь время от времени происходят политические волнения. Некоторые называют их революциями, хотя по сути это обычная борьба кланов за власть. Так было в 2005-м, 2010-м, а последний раз – в 2020-м. А во-вторых, отношения с соседями далеки от идеальных. На юге есть спорные участки госграницы, это время от времени приводит к пограничным конфликтам.

–​ Сколько у вас паспортов? Правда ли, что в КР не рекомендуется иметь два гражданства?

– У меня один кыргызстанский паспорт. Иное гражданство иметь не запрещается, многие так и делают. Скажем, выезжают на заработки, там получают главный документ, но и из первого гражданства не выходят, мало ли что.

Недавно виделся с моим знакомым, который уезжал в Россию учиться в аспирантуре. Уехал он еще в 2015-м, нашел работу, женился, а сюда приехал показать семье родные места и заодно восстановить свой паспорт гражданина КР. Так, на всякий случай.

–​ Предположим, я «отлистал» несколько сотен тысяч рублей за паспорт, но, чтобы получить его, к вам же еще нужно добираться! Насколько это сложно?

– Общих границ нет, но это не проблема. Есть прямые авиарейсы из российских городов в Бишкек, Ош, Тамчы (это на Иссык-Куле). Есть и поезда. Чисто теоретически можно добраться через Казахстан. Один из главных плюсов Кыргызстана в том, что мы – страна ЕАЭС, и россияне могут приехать сюда без загранпаспорта.

–​ Дает ли паспорт с парящим соколом на синей обложке свободу перемещения? Насколько можно считать его престижной «ксивой»?

– Он позволяет своему владельцу въезжать без виз во все постсоветские страны, кроме Туркменистана и стран Балтии. Из европейских стран у нас безвиз только с Сербией. Можно с нашим паспортом отдыхать в Турции, с ней у нас весьма теплые отношения. Из азиатских стран можно свободно въезжать в 11, в том числе в Иран и Малайзию. Еще есть безвизовый режим с 11 державами Африки и даже несколькими государствами Латинской и Южной Америки. Не очень много, но есть из чего выбрать.

–​ Вас удивила новость, что наши «мажоры» захотели жить в Бишкеке?

– Меня это не удивляет, это было предсказуемо. Я знаком с несколькими ребятами-программистами. Они вполне просты и адекватны. Один открыл здесь бизнес, другой – устроился в одну из лучших частных школ, будет учить детей обеспеченных родителей основам программирования. Также знаю, что IT-компании перевозят сюда всех своих сотрудников.

​ При этом русскоязычным у вас в целом неплохо?

– Им живется вполне нормально. Во-первых, русский язык был и остается закрепленным Конституцией языком межнационального общения; во-вторых, если говорить о Бишкеке, здесь процентов 80 говорят по-русски и понимают необходимость изучения этого языка. У меня самого в друзьях есть люди самых разных национальностей, от корейцев до татар, и все мы общаемся на русском.

Даже самые прозападные медиа – и те выходят на двух языках: кыргызском и русском. В Бишкеке и его окрестностях много школ с русским языком обучения (в глубинке ситуация с образованием несколько хуже). Другой вопрос, что некоторые этнические русские все равно недовольны и считают себя притесненными. Помнится, не так давно российский блогер Павел Астапов, переехавший сюда, шутил: мол, какие притеснения русского языка, когда в Бишкеке больше половины вывесок даже не переводятся на кыргызский!

–​ Киргизский паспорт позволяет оформить карту VISA или Mastercard? Вы на какую карту получаете зарплату?

– Я получаю наличкой, в большинстве организаций ее именно так и выдают (предварительно упаковав в конверт, разумеется). Но банковская система здесь вполне себе современна.

–​ К вам едут за «экономической свободой»?

– Да, релоканты едут за картами наших банков. При этом в быту у нас только начался переход на безнал. Я лично пользуюсь картой, чтобы платить за коммуналку и покупать что-нибудь в маркетплейсах. И у нас очень много обменок валюты. Более того, в центре столицы есть целый квартал обменных пунктов: приезжие гуляют по этому кварталу, ностальгируя по девяностым...

Получается, раньше тысячи людей отсюда в России сталкивались не с самым приятным отношением со стороны местных, а теперь россияне едут к нам в надежде пересидеть тревожные времена. В нашем ТикТоке – куча роликов про «понаехавших» россиян. Пока наплыв приезжих не воспринимается с откровенным негативом, разве что отдельные личности с радикальной позицией время от времени устраивают «перформансы» в соцсетях, а у некоторых хватает храбрости и в реальности хамить. Но это скорее исключение.

–​ На сколько лет выдают в Киргизии выдают внутренний и заграничный паспорт?

– Оформить регистрацию иностранного гражданина и получить паспорт можно в местном ЦОНе (Центре обслуживания населения). Общегражданские паспорта (ID-карты) и загранпаспорта выдаются на 10 лет. В ID-карты встроен чип, который при сканировании выдаст всю информацию о владельце. Загранпаспорт более «классического» вида – синяя книжечка. Если никуда не спешишь, паспорт сделают за 2-3 недели; можно заказать и ускоренное изготовление – вплоть до 3 часов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

11.08.2023 19:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31