90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт Аронский проанализировал итоги саммита Туркменистан-Таджикистан-Узбекистан

14.08.2023 10:00

Политика

Эксперт Аронский проанализировал итоги саммита Туркменистан-Таджикистан-Узбекистан

Аналитик отметил, что лидеры республик обсудили партнёрство в сферах безопасности, экономики, экологии и транспорта.

В Ашхабаде 4 августа состоялась встреча на высоком уровне в формате «Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан», в рамках которой Сердар Бердымухамедов, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили развитие дружественных и взаимовыгодных отношений между своими странами.

Глава Союза экономистов Туркменистана, член Координационного совета Международного союза экономистов и постоянный автор редакции CentralAsia.news Юрий Аронский проанализировал итоги саммита.

Эксперт отметил, что на встрече совместно обсуждались вопросы укрепления политического, экономического, энергетического, водно-экологического и транспортного взаимодействия трёх стран. Кроме этого, между лидерами государств были проведены двусторонние встречи.

Безопасность

Как следует из совместного заявления глав государств, принятого по итогам саммита, укрепление политического, экономического, энергетического, водно-экологического и транспортного взаимодействия отвечает интересам народов трёх стран и способствует миру и безопасности в Центральной Азии. В заявлении специально была отмечена важность совместных усилий сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом во всех их формах и проявлениях.

Торговля

В области торгово-экономических отношений, стороны выразили общее мнение о необходимости создания благоприятных условий для дальнейшего развития экономического сотрудничества между их странами. Была одобрена поддержка деятельности, направленной на стимулирование торгово-экономических отношений и развитие всей транспортно-коммуникационной инфраструктуры, служащей благосостоянию региона.

Транспорт

Было отмечено, что все три страны имеют большой потенциал и ресурсы в области транспорта и совместное использование этого потенциала может принести большой дополнительный эффект, особенно для перевозок по транспортному маршруту Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан, обеспечивающего выход трёх стран к морским портам, в том числе Каспийского моря и Персидского залива.

Экология

Отдельное внимание было уделено укреплению взаимовыгодного сотрудничества стран по комплексному и рациональному использованию водно-энергетических ресурсов с учётом интересов всех государств. Была специально подчёркнута приоритетная значимость рационального использования водных ресурсов реки Амударья.

Новый этап трёхстороннего партнёрства
Представляется, что рассмотренные на саммите вопросы должны дать толчок к углублению трёхстороннего сотрудничества в разных областях экономики, экологии, в культурно-гуманитарной сфере, в борьбе с экстремизмом.

Думается, что встреча дала возможность лидерам трёх государств «сверить часы» и выработать общие позиции по целому ряду важных вопросов регионального сотрудничества перед запланированной на сентябрь центрально-азиатской встречи лидеров государств в Душанбе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.08.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31