Одной из тем заседания Евразийского межправительственного совета в мае 2023 года стала цифровая интеграция и трансформация ЕАЭС. Профессор кафедры международного и евразийского права Воронежского государственного университета доктор юридических наук Алексей Ефремов считает, что говорить о серьезной цифровой трансформации Союза пока преждевременно. Об основных вызовах, стоящих на повестке цифровой интеграции в ЕАЭС, читайте в его статье.
По мнению автора, проблемой интеграции в цифровой сфере остается ограниченность правовой и институциональной среды многих стран Союза.
Передовые усилия проектного офиса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за эти годы были нивелированы бюрократической работой традиционных органов — регуляторов стран ЕАЭС и департаментов самой ЕЭК. За время работы проектного офиса в него было подано 98 цифровых инициатив, из которых одобрено только 11, а до стадии непосредственной реализации дошли только четыре инициативы.
Песочницы на бумаге
Работа «регулятивных песочниц» (специальных правовых режимов. — Прим. Ia-centr.ru), которые являются одним из ключевых инструментов для снятия существующих правовых ограничений, также затруднена.
Разработанные международным научным консорциумом под руководством Фонда Гайдара проекты соглашения ЕАЭС о «регулятивных песочницах» и документов органов Союза об их применении не были реализованы, хотя ещё осенью 2019 года они были согласованы практически со всеми регуляторами стран ЕАЭС.
Как отмечает автор, негативную роль могла сыграть смена команды ЕЭК, корректировка приоритетов работы Комиссии в январе 2020 года, а также пандемия, «закрывшая» границы и резко снизившая уровень международного сотрудничества в целом.
При этом за 2020–2022 годы в ряде стран ЕАЭС были запущены национальные модели экспериментальных правовых режимов. Вследствие этого «песочницы» оказались жёстко очерчены национальными границами и вместо инструмента интеграции превратились в элемент конкуренции юрисдикций стран Союза.
Возможна ли цифровая интеграция в новых геополитических условиях?
Автор отмечает, что многолетняя «мода» на глобализацию и интеграцию осталась в прошлом, уступив времени технологического и цифрового суверенитета. Глобальные цифровые платформы всё чаще сталкиваются с национальными ограничениями, в том числе в рамках защиты персональных данных, антимонопольного регулирования и цифрового налогообложения.
Тем не менее, специфика ЕАЭС заключается в том, что высокая зависимость от иностранных цифровых технологий характерна для многих стран-участниц Союза.
По этой причине, считает автор, реальный технологический суверенитет возможен только в рамках технологической кооперации, которая как раз и может стать основой для реальной цифровой интеграции.
Для достижения этой цели нужна единая регуляторная среда, сформированная на основе системы новых международных соглашений в рамках ЕАЭС, которая станет институциональной основой интеграции и позволит снизить конкуренцию юрисдикций стран Союза в цифровой сфере.
Правила комментирования
comments powered by Disqus