90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Критическая ситуация с водой в Южном Казахстане: кто виноват?

17.08.2023 22:00

Экономика

Критическая ситуация с водой в Южном Казахстане: кто виноват?

В Жамбылской области Казахстана наблюдается серьезный дефицит поливной воды. Киргизстан прекратил подавать соседям воду в начале этого месяца.

Режим ЧС для снятия социальной напряженности

Посевы сельскохозяйственных культур в Жамбылской области под угрозой. По информации Министерства экологии и природных ресурсов РК, по состоянию на 9 августа текущего года по бассейну реки Талас объем Кировского водохранилища составил 32,48 млн кубометров, что на 144,8 млн кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года (177,28 млн куб. метров). «По реке Талас в августе по графику 2022 года потребность Казахстана составляет 45 куб. м/сек., фактически вода не подается - 0 куб. м/сек. В настоящее время ведутся переговоры со службой Таласского БУВХ Киргизстана о подаче воды из водохранилища в расходе не менее 5 куб. м/сек. для поддержания работы АО «Жамбылская ГРЭС им. Т. И Батурова», а также экологического попуска в русле реки Талас», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Справка: Кировское водохранилище расположено на реке Талас в одноименной области Киргизстана в ущелье Чон Капка. Полный объём водохранилища составляет 550 млн кубометров. Согласно данным метеослужбы «Казгидромет», по состоянию на 14 августа в водоеме осталось 25,1 млн кубометров (на 14 августа 2022 г. объем составлял 150 млн кубометров).

Из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища под угрозой находятся около 4 тыс. гектаров лука и сахарной свеклы. Власти всерьез бьют тревогу и намерены ввести в регионе режим ЧС для выплаты компенсаций фермерам, потерявшим урожай. Кроме того, из резерва правительства РК будет выделено 450 млн тенге на восстановление гидропоста «Жасоркен», который позволит распределять и вести учет воды.

Кировское водохранилище знаменито своей плотиной с монументальным изображением Ленина. А ранее отличалось еще и полноводностью

Стоит отметить, что некоторые казахстанские СМИ поспешили обвинить соседнюю республику в том, что она использует зависимость РК от водных ресурсов в качестве рычага в политическом шантаже. Якобы таким образом Киргизстан пытается надавить на Казахстан, чтобы помочь России обойти западные санкции. Что сказать: фантазии некоторых СМИ весьма разыгрались.

Лимит исчерпан, учитесь экономить

Минсельхоз Киргизстана объяснил, почему была прекращена подача воды Казахстану. «Вододеление с Республикой Казахстан осуществляется в соответствии с графиками водозаборов, которые разрабатываются ежегодно до начала вегетационного периода и подписываются с сопредседателями Чу-Таласской водохозяйственной комиссии. Но в 2023 году эти графики были согласованы и утверждены только в июне с учетом сложившейся ситуации с низкой водностью источников», – прокомментировали ситуацию в Министерстве сельского хозяйства КР.

По данным ведомства, 17-19 июля в Бишкеке состоялась встреча представителей двух государств по решению вопросов вододеления по рекам Чу и Талас. «Казахстанская сторона сообщила о тяжелой обстановке в бассейне реки Талас с подачей поливной воды водопользователям Жамбылской области и обратилась с просьбой об ее увеличении с Кировского водохранилища с 18 июля по 31 июля текущего года до 45 кубических метров в секунду. По подписанному графику казахстанский регион должен был получать 40 кубометров в секунду», - уточнили в Минсельхозе.

Представители КР проинформировали казахских коллег об аналогичной тяжелой ситуации в Чуйской и Таласской областях, где даже были созданы штабы в связи с маловодьем, разработаны и введены графики водооборота.  Казахскую сторону также уведомили, что при расходе 45 кубометров в секунду к 1 августа текущего года доля Казахстана составляет всего 3,54 млн кубометров, который при расходе 10 кубометров в секунду был исчерпан к 4 августа. «Несмотря на приведенные расчеты и доводы, казахская сторона не отказалась от своей просьбы. При этом мы экономили свой лимит водозабора путем введения графика водооборотов, хотя фермеры Киргизстана также остро нуждались в поливной воде», - добавили в пресс-службе ведомства.

Итогом той встречи стало подписание протокола, согласно которому со второй декады августа вода не будет подаваться в Казахстан. «К сожалению, на сегодняшний день поток воды в водохранилище составляет всего 1 кубометр в секунду, увеличение приточности не наблюдается, в 2022 году поступление воды составляло 13,7 кубометра в секунду. Необходимо отметить, что у Казахстана есть возможность получать воду из русла Таласа по коллекторно-дренажной сети вдоль государственной границы в размере от 5 до 8 кубометров в секунду», - заключили в Министерстве сельского хозяйства КР.

Кроме того, стало известно, что казахстанская сторона еще в июле предложила забрать свой лимит воды из Кировского водохранилища до 4 августа. «Они уже так делали в 2021 году, тот год тоже был маловодным, - рассказал директор Службы водных ресурсов Алмазбек Сокеев. – Здесь нет никаких проблем с нашей стороны. Всё согласовано – на это есть подписанные графики, подписанные протоколы. Казахская сторона сама изъявила желание, чтобы мы прекратили поставку воды после 5 августа.  Повторюсь, они сами забрали свой лимит. На Кировском водохранилище есть объем воды только для наших фермеров».

Подчеркнем, что Минсельхоз в этом году смог обеспечить Киргизстан поливной водой лишь на 92%. По состоянию на 1 августа план водоподачи на орошение составил 4155,7 млн м3, фактически подано 3822,9 млн м3.

Решать проблему только вместе

Нехватка воды в Центрально-Азиатском регионе с каждым годом ощущается все острее. При этом Киргизстан вынужден отдавать большую часть воды Казахстану и Узбекистану по обмену. Соседи (кроме электроэнергии из Казахстана) выплачивают деньги для поддержания ирригационных систем, построенных еще при Советском Союзе, – 400 тыс. долларов ежегодно. Протоколы по использованию рек Чуйской области были подписаны тогда же – в советское время.

Последние два года Киргизстан ведет переговоры с соседями о совместном обращении в международные финансовые институты о выделении средств для восстановления ирригационной системы страны. Для предотвращения водных кризисов эксперты предлагают строить водохранилища, бассейны декадного регулирования и бассейны суточного регулирования. Другого выхода нет.

Между тем Казахстан планирует пересмотреть соглашение с Киргизстаном и Узбекистаном по совместному использованию водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья. Перед тем как подписать соглашение по трансграничным водным объектам, казахстанские власти намерены провести методологическую и научно-аналитическую работу для обеспечения переговорного процесса. О конкретных деталях ничего не сообщается.

Кроме того, РК до конца 2025 года намерена разработать план по совершенствованию межгосударственных водных отношений в трансграничном Чу-Таласском бассейне с применением математического и компьютерного моделирования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.08.2023 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29